АРХАДЕРЕССЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИИ КОМПЛЕКС- Обзор

Дегустационный комплекс «Архадерессе» расположен в поселке Миндальное в 10-ти км от Судака. Винзавод «Архадерессе» входит в винодельческий комплекс «Солнечная Долина» — одно из старейший в России винных производств полного цикла, возраст которого насчитывает более 130 лет.

Уникальные аборигенные сорта винограда Солнечной Долины входят в состав таких знаменитых марочных вин, как «Чёрный доктор», «Солнечная Долина» и «Черный полковник». Эти вина являются визитной карточной винзавода и приобрели широкую известность ещё с советских времен. Они исключительно натуральны, обладают непревзойдёнными вкусовыми качествами и ароматом, что было отмечено более 100 наградами и дипломами престижных российских и международных конкурсов.

Дегустационный комплекс Архадерессе

Винный магазин Солнечной Долины

Винные подвалы в Архадерессе были заложены в конце XIX века «царём виноделия» князем Голицыным. Прикоснитесь к восхитительным творениям крымских виноделов в Архадерессе. На территории имеется фирменный магазин, где можно приобрести понравившиеся напитки, а также сыроварня «Сыры Солнечной Долины», где Вы можете дополнить гастрономическое впечатление вкуснейшими сырами ручной работы. Винзавод предлагает разнообразные варианты экскурсий и дегустаций, в том числе дегустация «Вино И Сыр». Экскурсии и дегустации винзавода «Архадерессе»: посещение 3-х голицынских подвалов — 300 руб.; дегустация 10 марок вин — 350 руб.; дегустация «Вино И Сыр»: 10 марок вин и 8 видов сыра — 700 руб.; вечерняя дегустация с посещением подвалов: экскурсия — 300 руб., дегустация — 450 руб., всего — 750 руб.; экспресс дегустация — 250 руб.; VIP-дегустация и экскурсия (не менее 5 человек) — 1000 руб.; ретро дегустация при свечах в старинном голицынском подвале — 500 руб.; завод первичного виноделия: экскурсия — 300 руб., дегустация — 350 руб., всего — 650 руб. Часы экскурсий и дегустаций: 10:00, 11:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00 Вечерняя дегустация при свечах начинается в 20:00 и только по предварительной заявке.

Дегустации Архадерессе Крым

Дегустационный зал Судак

Дегустации Судак Миндальное

Дегустация в Солнечной Долине

Винзавод Солнечная Долина

Винные подвалы в Миндальном

Следовательно, на момент присоединения Крыма к России в Судакской и Козской долинах были лучшие виноградники, и именно здесь виноделие получило новый толчок к развитию. Наверное, так же не случайно в какой-то момент здесь появился знаменосец лучшего направления в виноделии – князь Л. С. Голицын. Благодаря его неустанной, фантастической деятельности, его знаниям, опыту и дару предвидения мы обязаны современному возрождению виноградарства и виноделия в этих сказочных долинах. К сожалению, очень скупы и редки упоминания в литературе его деятельности, которая стала предпосылкой для рождения многих легендарных марок вин. Однако, точно известно, что в 1878 году Лев Сергеевич Голицын, родоначальник русского промышленного производства игристых вин, построил завод шампанских вин «Новый Свет».

Разыскивая сырьё для этого завода, он обратил внимание на безводную, безлюдную местность с необычным названием Капсель. Учёба в университете Сорбонна (Франция), его природный ум и любознательность позволили Л. С. Голицыну эмпирическим путём определить, что именно здесь виноградарство и виноделие имеют достойную перспективу. Основанием для такого заключения, конечно, стали уникальные климатические условия: обилие солнца, малое количество осадков, наличие в почве так называемого «оружейного камня», экспозиция местности, близость моря, сумма активных температур и др.

Похожие условия он замечал во Франции – в провинциях Шампань, Бургундия, Бордо. Это и определило его окончательный выбор местности, а также положило начало развитию виноградно-винодельческого хозяйства «Архадерессе». В середине 90-х годов рядом с деревней Токлук Л. С. Голицын купил за 10 тыс. рублей у помещика Эссена более 300 десятин пустынных земель с небольшим виноградником туземных сортов, где позже он высадил 22 десятины виноградника. Участок имел небольшой склон с южной стороны, характеризовался значительной каменистостью и солонцеватостью почвы.

Высота над уровнем моря достигала 150-200 метров. Л.С. Голицын особенно ценил каменистую часть почвы, образовавшуюся от разрушения песчаника с обломками слоистого (ружейного) камня. « Там, где рос шиповник, – говорил он, – виноградник будет давать хорошие урожаи, а вино будет высокого качества». Так появились первые промышленные посадки сортов Алиготе, Пино Гри и Мурведер, предназначенные для переработки на шампанское.

Через несколько лет виноградник Голицына стал давать первые небольшие урожаи. Вино действительно получалось отличного качества, с особо тонким букетом, но в малом количестве. В лучшие годы – не более 5-6 тыс. вёдер вина. Возводя одновременно подвалы в Новом Свете, Голицын испытывал острые денежные затруднения. Поэтому в 1888 году он заинтересовал перспективами развития виноделия светлейшего князя Горчакова Константина Александровича – сына последнего канцлера России. Голицыну удалось убедить К. А. Горчакова и оформить заочно в Петербурге покупку Токлукского имения за 100 тыс. рублей. Так появилось имение Горчакова «Архадерессе». По свидетельству Спендиаровой М. А., название имению дал сам хозяин (в переводе с тюркского – «спина оврагов» или «плоские горы»). Есть и более современная интерпретация этого таинственного названия. От древнегреческого – «архаикос» – старинный, древний, совершенный.

От тюркского «дерессе» – овраг, ущелье. Таким образом, перевод может звучать как «старинные подвалы в оврагах». На самом деле, Голицын очень легко и просто экономил деньги. Природа сама дала подсказку – использовать местный рельеф. Выбирались глубокие овраги, расчищалось дно, достраивались верхние этажи. Благодаря грамотному, оригинальному решению вопросов строительства, состояние подвалов по-прежнему остаётся хорошим даже спустя 120 лет. В рамках винного производства граф Голицын впервые в тогдашней Российской Империи построил завод по выдержке марочных десертных и крепких вин «Архадерессе». А спустя 9 лет Голицын заложил первый подвал всемирно известной Массандры. Формальный хозяин имения Горчаков поручил Голицыну полное управление новым имением, и тот с успехом воспользовался полномочиями, «облегчив» денежный мешок Горчакова на 1 млн 500 тыс рублей золотом. В результате его деятельности было посажено более 100 га промышленных виноградников с ветрозащитными полосами из дикого миндаля. Высаживали на то время в основном европейские белые сорта – Рислинг, Фурминт, Семильон, Савиньон, Верделио, Серсиаль, Мускаты, Пино-Гри, а также красные сорта – Саперави, Мурведер, Каберне-Совиньон. Самую высокую урожайность в данных условиях давали Каберне-Совиньон и Семильон, урожай которых в отдельные лучшие годы достигал 25 центнеров.

Виноделие начали с постройки в 1888 году винодельни и подвала №1. Затем был построен винподвал №2 в 1895 г., винподвал №3 в 1898 г., в 1899 году – винподвал №4. Общая ёмкость выдержки после строительства 4-х подвалов достигла 200 тыс. дал. Забавно, что на сохранившихся старых этикетках видно, что горчаковские вина имели значительно больше медалей, чем голицынские. Дело в том, что князь Горчаков в течение 11 лет исправно посылал деньги на создание производства и его инфраструктуры, ни разу не побывав в имении и толком не понимая, что там происходит.

В октябре 1899 года он впервые приехал и был ошеломлён пустынным пейзажем, после чего серьёзно поссорился с Л. С. Голицыным и отстранил его от управления, дав указания новому управляющему не пускать Голицына на территорию его бывших владений. Из-за больших капитальных затрат имение не приносило доходов, но и не было убыточным. Основной удельный вес в виноделии составляли крепкие десертные вина, такие как Кагор, которые нашли своего постоянного покупателя в лице ведомства православного вероисповедания (Крымский Синод). После Голицына новых посадок винограда не проводилось. Общая площадь виноградников по состоянию на 1908 год составила 112 десятин. В 1916 году начинается упадок имения.

Весной 1920 года Горчаков приехал в Феодосию, вызвал управляющего с виноделом, которым объявил о продаже имения «Архадерессе» и своём отъезде в Италию. Таким образом, несмотря на формальную причастность Горчакова, именно Л. С. Голицын впервые на капсельских землях произвёл закладку промышленных виноградников с использованием имеющегося древнего генуэзского фонда аборигенных сортов юго-восточного Крыма и вновь завозимых западноевропейских лоз. Первые пробные его партии шампанских виноматериалов здесь, как известно, не удались, но зато появился опыт для создания высококачественных белых и красных десертных вин, прототипов уникальных марок «Солнечная Долина» и «Чёрный Доктор». Были созданы предпосылки для дальнейшей отработки технологии производства крепких марочных вин типа Портвейн и Мадера. По свидетельству профессора Е. П. Шольца-Куликова (1995 г.), «Руководство (управление) Л. С. Голицыным так называемым «архадересским виноделием» позволяет по-новому оценить вина князя К. А. Горчакова». Л.С. Голицын приложил немало усилий к созданию и реализации вин. Об этом убедительно говорят хорошо сохранившиеся этикетки вин князя К. А. Горчакова – «Мускат Люнель №24», «Мускат розовый №27», не имеющие наград, но обозначенные фамильным (родовым) гербом князя и словами: «Крым, имение «Архадерессе» светлейшего князя К. А. Горчакова».

Два вина из десертных – «Мускат №II» и «Портвейн белый (номер утерян)» – были награждены (каждое!) четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями в 1893-1904 гг. в Одессе, Киеве, Париже, Лондоне, Льеже и Афинах, а также двумя медалями «Гран-при» в Афинах (1903) и Лондоне (1904). Отмечены теми же дипломами и Почётным Дипломом на выставке в Гааге (1903) четыре марки столового вина – «Семильон №6», «Семильон №7», «Рислинг №9» и «Красное столовое №14».

На омываемом тёплыми водами Чёрного моря юго-восточном побережье Крыма расположена Солнечная Долина. С одной стороны – причудливо изрезанные морские бухты, с другой – живописное нагромождение скал и ландшафты полупустыни. В этом месте уникальный микроклимат, благоприятные почвенные составы, а среднее количество солнечных дней здесь даже больше, чем в Ялте. Всё это открывает большие возможности для развития и процветания виноградарства и виноделия в Солнечной Долине.

АО «Солнечная Долина» — старейшее российское винодельческое предприятие полного цикла, представляющее собой комплекс из баз по выращиванию винограда, завода первичной обработки винограда и завода выдержки марочных вин и розлива. » Солнечная Долина» — одна из первых виноделен, продукция которого отмечена защищенным географическим указанием «Крым», а это значит, что все вина производятся на полуострове и только из местного виноматериала. Виноград выращивается на местных площадях размером более 400 га. Всего 50 сортов, из которых несколько автохтонных, то есть исключительно аборигенных видов. Вина «Солнечной Долины» создаются с использованием новейшего итальянского оборудования и выдерживаются в российских и французских дубовых бочках.

«Чёрный Доктор»

Вино марочное десертное сладкое красное. Пожалуй, самая известная марка вина предприятия, вырабатываемая из уникальных и редчайших сортов винограда Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефесия, произрастающих только в Солнечной Долине. Возраст лоз более 35 лет. Производится ограниченным тиражом с многолетней выдержкой в дубовых бочках. Своими целебными свойствами вино обязано танину – вяжущему веществу, содержащемуся в кожице винограда. Вино также содержит витамины В1, В2, В6, В12, редчайшие органические кислоты и биологически активные добавки. Данное вино имеет гранатово-красный цвет, букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус достаточно полный, с выраженными тонами сушеной груши, молочных сливок, сафьяна. Рекомендуется подавать при 16 — 18°С. Для дополнения дегустации подойдут: черный шоколад, орехи, сыры с голубой плесенью. Вино удостоено кубком Гран-при, наградой победителя Всеукраинского конкурса качества «100 лучших товаров Украины – 2004», Гран-при Ялта «Золотой Грифон» 2015, СВВР Абрау – Дюрсо 2016, двадцатью золотыми, и тремя серебряными медалями.

«Солнечная Долина»

Вино марочное десертное сладкое белое. Уникальная десертная марка вина была создана крымскими виноделами в 50-х гг. X X столетия. Многообразие сортов винограда придаёт вину сложную неповторимую вкусовую гамму. Цвет вина — от золотистого до янтарного с приятным мягким отсветом червонного золота.

В гармоничном и мягком вкусе сливаются ароматы увяленной дыни, персика, шиповника, розы, айвы, груши. Сладость вина благородная, медовая. Вино подаётся при температуре 16 — 18°С. Прекрасно сочетается с ягодами, фруктами и сухофруктами, несолёными орехами или десертам за исключением шоколадных. Награды: двадцать три золотых и пять серебряных медалей, множество дипломов в различных номинациях.

«Чёрный Полковник»

Вино марочное крепкое красное. Название происходит от сорта винограда Джеват-Кара, что в переводе с татарского означает «чёрный полковник». Данная марка разработана и утверждена в 1995 г. За время трёхлетней выдержки и хранения в дубовой таре, вино окрашивается в нарядный рубиновый цвет, приобретает оригинальный сложный букет с нежными тонами молочных сливок и шоколада. Во вкусе ощущается чернослив, сафьян, его полная гармония дополняется бархатистостью, шелковичными тонами и пикантной терпкостью. За свою короткую жизнь вино уже удостоено высшей оценки качества: 2 кубка Гран-при, победа в номинации «Лучшее вино года» 2008, имеет шестнадцать золотых и одну бронзовую медаль. Температура подачи 16°С. Прекрасно дополняется шоколадными и ореховыми десертами, выдержанными сырами. Отлично подойдет к мясу на гриле или стейкам с кисло-сладкими ягодными соусами.

«Портвейн Крымский Солнечной Долины»

Вино марочное крепкое белое. Вырабатывается с 1947 года, в 2009 году его состав был улучшен путём добавления аборигенных сортов. Вино отличается гармоничностью и полнотой вкуса. Вино умерено полное, гармоничное, с фруктовыми тонами и даже коньячными оттенками с пикантной горчинкой. Имеет восемь золотых и одну серебряную медаль. В продаже предлагаются выдержанные вина, изготовленные из урожаев 1990-го и последующих годов. Температура подачи 16 — 18°С. Удачным сочетанием станут любые десерты, кроме шоколадных, выдержанные сыры, закуски на основе паштетов и копчёностей.

«Мускатное Фестивальное»

Вино десертное сладкое розовое. Отличительной особенностью мускатных сортов винограда является их способность накапливать значительное количество ароматических веществ. Цвет вина лёгкого розового оттенка. Вино отличается свежестью, тонким мускатным ароматом с цитронной ноткой и, в то же время, в нём чувствуются легкие тона выдержанного вина. Вкус нежный, мягкий, гармоничный, с достаточной полнотой и десертностью. Послевкусие удивляет легкими тонами чайной розы. Имеет две золотых и две серебряных медали. Гастрономически удачным сочетанием станут в первую очередь десерты на основе шоколада и фруктов, а также мясные или рыбные блюда с большим количеством специй и пряностей.

«Кагор Солнечной Долины»

Вино десертное сладкое красное. Цвет — рубиновый. Стойкий и насыщенный цвет, необычный вкус связаны как с сортовым составом винограда, так и классической технологией кагора, основанной на извлечении из твердых элементов виноградной грозди, как можно более полной гаммы ароматических, красящих и дубильных веществ. Аромат вина приятный, характерный данному типу вина с легкими тонами чернослива, прослеживаться плодово-ягодные оттенки, заизюмленный виноград. Имеет три золотых и две серебряных медали. Сочетается с шоколадом, фруктовыми салатами, выпечкой и голубыми сырами. Именно это вино было выбрано для богослужений Русской Православной Церковью.

«Приват»

Вино крепкое красное. Особый шарм и оригинальность вину передал редчайший аборигенный сорт Солнечной Долины – Кефесия. Вино отличается мягкой плодовой бархатистостью, украшает вино тона шоколада. Является лучшим подарком для любимой женщины и названо в честь всех женщин, более чувственно и тонко принимающих жизнь во всех её проявлениях. Награжден четырьмя серебряными медалями. При желании, вкус вина можно дополнить шоколадом, выпечкой, фруктами и голубыми сырами. Рекомендуется подавать при 14 — 16 градусов.

«Порто Солнечной Долины»

Ликёрное белое вино. Крымская вариация белых португальских вин. Сорта винограда, входящие в состав — Кокур, Алиготе, Ркацители — придают напитку мягкий и при этом насыщенный вкус и яркий аромат. Рекомендуется подавать при температуре 14 — 16°С. Вино может выступать самостоятельным напитком или дополняться любыми десертами, кроме шоколадных, сырами с голубой плесенью или другими твердыми сырами.

Ликёрное красное вино. Относительно новый продукт винзавода, крымская аналогия португальского вина с иным сортовым составом. Мерло, Одесский черный и Каберне-Совиньон придают напитку оригинальный аромат и неповторимый вкус. Подается при 14 — 16°С. Идеально подойдет для употребления в конце трапезы без какого-либо сопровождения. Или в сочетании с шоколадными и ореховыми десертами, копчёными мясными деликатесами, а также с большим разнообразием сыров.

«Кокур Солнечной Долины»

Сухое белое вино. Вино производят из сорта Кокур с возрастом лоз более 35 лет. Кокур относится к автохтонным сортам Солнечной Долины. Этот сорт получил преимущественное распространение именно в районе Судака и является одной из визитных карточек местного виноделия. Продукт получил в 2015 году золотую медаль на международном конкурсе виноделов в Ялте «Золотой Грифон» и серебряную медаль на конкурсе «Южная Россия» 2016 в Краснодаре. Вино обладает свежими фруктовыми ароматами, продается при 10 — 12°С. Рекомендуемые гастрономические сочетание: лёгкие салаты, морепродукты, рыба. Подойдут и блюда японской кухни.

«Совиньон Солнечной Долины»

Сухое белое вино. Лёгкое вино со свежим вкусом и мягким ароматом. Произведено полностью из винограда «зелёный совиньон». Подойдёт и для повседневной трапезы, и для дружеского застолья. Прекрасно освежает в жаркий день. Наилучшая температура подачи — 10 — 12°С. Рекомендуется к рыбным и овощным блюдам, сырам из козьего или овечьего молока. Также вино может сочетаться с блюдами из птицы или даже мяса.

«Шардоне Солнечной Долины»

Сухое белое вино. Изготовлено из международно известного сорта винограда Шардоне. Обладает свежим вкусом, достаточно плотным и элегантным. В аромате читаются фруктовые ноты. Рекомендуется подавать при 10 -12°С. Блюда из рыбы, птицы и овощей прекрасно дополнят вкусовые качества напитка, так же как и сыры или блюда на основе выпечки.

«Меганом»

Сухое белое вино. Обладает свежим вкусом и насыщенным ароматом со множеством оттенков. Богатый букет вину обеспечивает сложный сортовой состав: Алиготе, Кокур, Ркацители, Фурминт, Гарс Левелю. В этом насыщенном сочетании каждый найдет что-то привлекательное для себя. Вино прекрасно освежает, особенно благодаря правильно подаче при 10 — 12°С. Что касается гастрономических сочетаний, вино довольно многогранно. Отлично подойдут блюда из жирной черноморской рыбы — камбалы, форели, катрана. Неплохое сочетание создадут итальянские блюда, овощные салаты и закуски.

«Пти Вердо Солнечной Долины»

Сухое красное вино. Производится из сортов Пти Вердо и Кефесия. Пти Вердо — один из традиционных сортов Бордо — послужил отличной основой для создания добротного напитка с выраженной плотностью и яркостью во вкусе. Для подачи рекомендуется температура 14 — 16°С. Вино подойдёт для сопровождения мясных блюд: стейк, хамон, кебаб или шашлык.

«Каберне Солнечной Долины»

Сухое красное вино. Изготовлено из винограда Каберне Совиньон. Являясь международным сортом, Каберне Совиньон всё же приобрел некоторые уникальные черты благодаря особенностям терруара (местности) жаркой Солнечной Долины. Богатый свежий ягодный вкус с легкими вяжущими свойствами оставит наиболее приятные впечатления, если перед подачей напиток до 14 — 16°С. Наилучшие гастрономические пары: мясные блюда, выдержанные твердые сыры, деликатесы или овощи на гриле.

«Меганом Солнечной Долины»

Сухое красное вино. Производится из традиционных для Крыма сортов винограда — Бастардо магарачский и Кефесия. Обладает свежим вкусом и ароматом. » Меганом» выступит великолепным сопровождением широкого спектра блюд: мясо, овощные блюда, дичь, блюда итальянской кухни, твердые сыры. Температура подачи 14 — 16°С.

«Розе Солнечной Долины»

Сухое розовое вино. Одно из двух видов розовых вин «Солнечной Долины». Насыщенный цвет и фруктовый аромат делают напиток по-настоящему праздничным. Легкий вкус дарят французские сорта винограда: Сира и Пино Нуар. Рекомендуется подавать при 12 — 14°С. » Розе» станет отличным аперитивом или выступить в сочетании с широким спектром гастрономических дополнений. Подойдет к рыбе и морепродуктам, фруктовым салатам и десертам, свежим фруктам и невыдержанным сырам.

«Солдайя Солнечной Долины»

Сухое белое вино. Сложный сортовой состав вина определяет его индивидуальный характер. Целых шесть сортов винограда: Сары Пандас, Солнечнодолинский, Кок Пандас, Солдайя, Капсельский белый, Кокур белый — каждый из них привнес свой уникальный оттенок готовому напитку. Довольно широк и гастрономический спектр Солдайи. Вино подойдет к морепродуктам, рыбе, популярным сейчас суши и сашими, фруктам, выпечке.

«Мускат Солнечной Долины

Сухое белое вино. Сорт винограда Мускат белый известен своим неповторимым ароматом, который опытным виноделам удалось сохранить и раскрыть по новому в готовом напитке. При этом вкус остается довольно свежим и легким. Температура подачи 10 — 12°С. Мускат служит отличным примером самостоятельного напитка. Помимо традиционных для белого вина спутников (фруктов, рыбы и морепродуктов), Мускат создаёт неожиданно удачное сочетание с пикантными блюдами азиатской кухни, с большим количеством специй и приправ.

«Саперави»

Сухое красное вино. Лёгким и ненавязчивым букетом вино обязано сочетанию сортов Саперави и Кефесия. Прекрасно подойдёт как для простого пикника или застолья, так и для более торжественных случаев. Благодаря это легкости вкуса и букета, вино сочетается с самым широким спектром блюд: мясные блюда, закуски и деликатесы, овощи на гриле, всевозможные сыры, блюда итальянской кухни, пироги и т.д.

«Марселан»

Сухое красное вино. Производится из сортов винограда Марселан и Кариньян. Марселан обладает большим потенциалом давать интересные результаты в виноделии. В итоге вино обладает ярким и одновременно деликатным вкусом и ароматом. Мясные блюда, копчености, стейки, твердые сыры призваны раскрыть и дополнить вкусовую палитру «Марселан».

«Меганом Reserve»

Сухое красное выдержанное вино. Обладает неповторимой сложностью и индивидуальностью благодаря выдержке в небольших дубовых бочках. Подойдёт для особых случаев и изысканной кухни. В составе напитка сорта винограда Бастардо Магарачский и Кефесия. Рекомендуется подавать при 16 — 18°С. Вино выступит интересным самостоятельным напитком. Наиболее удачные сочетания составит с мясными блюдами, овощами на гриле, грибами, твердыми сырами с выдержкой.

«Меганом Select»

Сухое красное выдержанное вино. Выпускается ограниченным тиражом. Сорта винограда: Бастардо Магарачский с его неповторимыми нотками и Кефесия. Вино выдерживается в небольших дубовых бочках и станет гордостью любой коллекции. Идеальная температура подачи для раскрытия потенциала «Меганом Select» — 16 — 18°С. Напиток прекрасен сам по себе, без каких-либо дополнений. Однако, стоит попробовать его с мясными блюдами, дичью или выдержанными твёрдыми сырами.

Вина торговой марки «Солнечная Долина»

Вино столовое белое, розовое, красное. Самое часто покупаемое вино «Солнечной Долины». Эта популярность объясняется низкой ценой и приятными вкусовыми качествами. В ассортименте продукт с различным содержанием сахара: полусладкое, полусухое и сухое. Разнообразный сортовой состав обеспечивает чистый аромат и гармоничный вкус напитков. В составе белого вина: Ркацители, Алиготе, Шардоне, Кокур, Совиньон. Красное: Бастардо Магарачский, Одесский черный, Каберне-Совиньон. Розовое: Кокур, Ркацители, Мерло, Каберне Совиньон. Вино станет прекрасным дополнением дружеских посиделок или вечера у моря.

Значительное внимание уделяется в Солнечной Долине знакомству туристических групп и посетителей с виноградниками, винзаводами и непосредственно с вином. Дегустационные залы приглашают всех гостей и жителей солнечного Крыма!
Начало дегустаций: 10:00, 11:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00 ежедневно. В 20:00 — вечерняя дегустация при свечах по предварительной заявке.

Как добраться, карта, координаты

Винный завод Архадерессе (что в переводе означает «спина оврагов») неподалеку от Солнечной Долины получил свое название из-за того, что длинные подвалы в свое время копались в оврагах, а сверху засыпались землей. Это было несколько экономнее, чем вручную выдолбленные в скале галереи Массандры.

Стоянка. Фирменный магазин. У магазина могут продавать очень вкусные наборы «крымские сладости».

Несмотря на удаленность от основных туристических центров, в августе народу на экскурсиях там хватает — в этом месяце сложно найти хоть один гектар земли без туристов. Радуют и приятные мелочи — симпатичный заборчик, клумбы, ажурные ворота.

Вот они, растения из которых делаю Крымское вино!

Бригадир Солнцев гарантирует хороший урожай!

Основал этот завод тот же самый князь Голицын, который поставил виноделие царской России на мировой уровень. На нем также специализируются на приготовлении сладких вин, ввиду жаркого климата на юге полуострова Крым виноград содержит очень много сахаров.

Черный Доктор — лучшее вино Солнечной долины, производится с 1940 года.

Туристов надо радовать большими бочками, красивыми картинками и душещипательными историями.

Производство «Черного Доктора» было прекращено в 1975 году, когда тля американского происхождения съела аборигенные сорта винограда. Восстановили виноградники только в 1995 году, через 5 лет собрали первый урожай, а с 2003 года Черный доктор можно приобрести в магазинах.

Подвалы здесь не как в Массандре, но полазить можно.

Здесь, в холодном сыром подвале, в темных бутылках хранится сладкое горячее крымское солнце.

Мечта заядлого пьяницы и коллекционера-аристократа.

Такая редкость в пластмассовом мире — дерево, воск, сургучная печать. А внутри — вкуснятина!

Cамые популярные вина в Архадерессе это «Солнечная долина», «Черный полковник» и самое дорогое «Черный доктор» — фишка этого места.

Разочаровывает и дегустация.

Сравните:
В Массандре на дегустации предложили 8 бокалов с вином и 1 с водой, подробно рассказывали про вкус, цвет и аромат, можно было пробовать и отставить, а допить после.
В Архадерессе предложили 2 бокала для красных и для белых вин и кувшинчик в центре стола, лить туда все, что не допьете. Куда потом пойдет получившийся напиток страшно даже подумать, остается лишь надеяться, что местному сантехнику дяде Васе, а не на производство нового вина. А допивать надо, иначе не нальют нового, а какая же дегустация, если напиваешься на голодный желудок?

К сожалению, фото- и видеосъёмка на дегустации в Архадерессе запрещена.

Расстроил и ассортимент вин — все сухие и полусладкие сорта были «ординарными» — меньше выдержка, меньше ценность. И только в конце дали попробовать «Солнечную долину», «Черного Полковника». За дегустацию «Чёрного Доктора» надо доплачивать отдельно.

Но в целом впечатления хорошие, люди стараются, зарабатывают, и если вы не очень требовательны и есть несколько свободных часов — посетить винный завод Архадерессе стоит.

При винном заводе есть традиционный магазин. А перед магазином с лотка продавались различные наборы вкусных крымских сладостей, которые разошлись как сувениры.

Цены 2015 года

Солнечная долина является традиционным центром классического виноделия. Одним из последних доказательств, что древние жители Козской долины занимались виноградарством и виноделием, было обнаруженное в 2001 году значительное количество античной керамики (первой четверти Ⅳ до нашей эры) в центре села. Каждую весну на этой земле пробуждается к жизни вечно юная лоза.

Вот уже сколько веков пасует перед её солнечной силой любая непогода. Микроклимат этой зоны отличается особенной многолетней неизменностью. Даже из названия её следует, что с теплом и солнцем здесь всё в порядке. Это южнобережный агроклиматический район характерный умеренно-жарким и засушливым климатом с очень мягкой зимой. Среднегодовая многолетняя температура (за последние 40 лет) чуть больше +12 градусов по Цельсию. Самые холодные дни дни здесь в январе и феврале.

Анеля Микерина
Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий