КАРБЫШЕВ УГОВАРИВАЛИ ОБЕЩАЛИ НО НЕ СЛОМИЛИ КАК ПОГИБ ГЕНЕРАЛ КАРБЫШЕВ

Кого в России дети считают героями

Старшим членам семьи школьники отдали безусловное преимущество: родителей своими героями считают больше 26% участников опроса. Второе место с результатом в 10,1% голосов заняли супергерои из мультфильмов и кино – Железный Человек, Человек-паук и японский ниндзя-подросток Наруто.

Завершили тройку героев для подрастающего поколения участники Великой отечественной войны и современные военнослужащие: за них свой голос отдали 5,4% опрошенных.

В следующую тройку с результатами от 3% до 2,4% вошли советский космонавт Юрий Гагарин, президент России Владимир Путин и врачи, о героизме которых стали говорить в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

На седьмом месте по градусу героизма школьники расположили представителей других опасных профессий – сотрудников МЧС и полицейских: за них проголосовали 2,1%. Восьмое место и по 2% голосов поделили между собой спортсмены и зарубежные актеры.

На девятом месте и с одинаковым результатом в 1% голосов за звание главного героя борются учителя, маршал Георгий Жуков и полководец Михаил Кутузов, а также Владимир Ленин. Десятку героев (0,7% голосов) замкнула советская партизанка Зоя Космодемьянская, премьера фильма о подвиге которой состоялась в конце января.

Уговаривали, обещали, но не сломили: как погиб генерал Карбышев

Генерал-лейтенант инженерных войск красной Армии Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. Побывал в восьми немецких лагерях, последним из которых стал Маутхаузен. Погиб 18 февраля 1945 года. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Уговаривали, обещали, но не сломили

Ночь на 18 февраля 1945 года была морозной. Уснувших узников концлагеря Маутхаузен разбудил шум: вечером прибыл «транспорт», очередной этап заключенных. Их «приемка» по отработанной процедуре почему-то затянулась на всю ночь. Слышались крики, стоны, ругань охранников. В эту ночь погиб генерал-лейтенант инженерных войск красной Армии Дмитрий Карбышев.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. Родом из сибирских казаков. Окончил Сибирский кадетский корпус. В чине подпоручика участвовал в Русско-японской войне, был отмечен 5 орденами. С 1907 года инженер-фортификатор. Окончил военно-инженерную академию.

Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, в 1916 г. стал полковником. Перешел на сторону большевиков после революции. Осенью 1920 г. саперы под руководством Карбышева обеспечивали знаменитый переход через Сиваш и взятие Крыма. Исследовал тему применения разрушений и заграждений. Занимался вопросами форсирования водных преград.

Карбышев побывал в 8 немецких лагерях, последним из которых стал Маутхаузен. Погиб 18 февраля 1945 г. 16 августа 1946 г. Дмитрию Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Мечтал о Севастополе

Лучший выпускник Николаевской военной-инженерной академии капитан Дмитрий Карбышев имел право выбрать место службы. Мечта была служить в Севастополе. И он получил назначение в Севастопольскую крепость, чтобы принять под начало минную роту. Но вдруг все срочно «переиграли». Самый талантливый и многообещающий военный инженер в 1911 году понадобился на западе страны, где возводилась оборонительная линия Брестской крепости.

Но Севастополь Дмитрий Карбышев все-таки увидел, и в Крыму побывал. Он был одним из тех, кто осенью 1920 года обеспечил успех наступлению Красной Армии.

Крымская группировка армии Врангеля была внушительной, одних войск более 40 тысяч человек, орудия, пулеметы, танки, бронеавтомобили, бронепоезда. У Южного фронта превосходство было многократное. Но о грамотную оборону разбиваются даже самые подготовленные штурмы. Как это и происходило с начала 1920 года.

Командующим Южным фронтом Михаилу Фрунзе было разрешено привлечь любых помощников и военных специалистов. Дмитрия Карбышева вызвали из Забайкалья. Со свойственной ему обстоятельностью он поинтересовался в телеграмме: «Прошу сообщить, на какую должность я предназначаюсь. Имеется ли на месте управление, предвидится ли формирование управления и частей, не понадобятся ли сотрудники и имущество».

Ответственность на военном инженере лежала огромная. В его подчинении были десятки тысяч человек, от инженерных батальонов и минно-подрывных бригад до подразделения военно-плевых строительств. Саперные части, кстати, штурмовали укрепления на Чонгаре и Перекопе наравне с передовыми силами красноармейцев. Крым был взят.

Но оставалась внешняя угроза. Следовало позаботиться об обороне побережья. Для этого собрали комиссию, которая должна была выработать план создания Севастопольского и Керченского укрепрайонов, а также предложить варианты минного заграждения и артиллеристских укреплений у Перекопского перешейка. Координировать действия комиссии назначили Дмитрия Карбышева. Он же провел расчеты: сколько понадобится рабочей силы, военных инженеров, военно-строительных батальонов. Почти три года он руководил строительством военных укреплений в Крыму и на юге Украины.

«Судьба неизвестна»

«Генерал-лейтенант инжвойск Карбышев Дмитрий Михайлович в середине июня месяца 1941 года, одетый в гражданское платье за неделю до выхода отряда Голубева из окружения, ушел из отряда в направлении на Смоленск», — такой документ поступил в штаб инженерных войск через год с лишним. Карбышева официально признали пропавшим без вести.

А он больше месяца выбирался из окружения. Сначала с несколькими десятками саперов, потом с большой группой окруженцев. 8 августа, уже в Могилевской области, попал вместе с остальными под авианалет, был контужен. Унести его товарищи не смогли. Так Дмитрий Карбышев оказался в плену.

За все время войны в немецкий плен попали 75 советских генералов. Только восемь из них согласились на сотрудничество с фашистами. У тех были планы и на Карбышева. Его убеждали и уговаривали. В конце 1942 года генерала возили в Берлин, с ним лично говорил начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии Вильгельм Кейтель. Обещал сотрудничество с лучшими специалистами, свою научную лабораторию. Советский генерал отказался.

Дмитрий Карбышев прошел через пересыльный лагерь Острув-Мазовецка, был в тюрьме гестапо в Берлине, в пересыльном лагере в Бреслау. Потом были концлагеря: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен.

Последний «транспорт»

Уговаривать Карбышева немцы перестали весной 1943 года. С этого времени в Флесенбургском концлагере он вместе с остальными работал по 12 часов в день в каменоломне.

У него по прежнему оставались «преференции»: лагерное начальство отреагировало бы на высказанное желание сотрудничать. Но он не просил.

Генерала спасло антифашистское подполье. Шесть месяцев Карбышева держали в лазарете, иногда прятали, когда проходила очередная «чистка» медблока от ослабевших.

В апреле Карбышева перевели в Майданек, через два месяца — в Заксенхаусен. А в начале февраля 1945-го лагерное начальство отобрало самых неблагонадежных заключенных для переправки в Маутхаутзен.

На место узники прибыли поздно вечером.

О том, что происходило дальше, показания разноречивые. Бывший военнопленный Сорокин вспоминал, что из числа узников, прибывших вместе с Карбышевым, были отделены 400 человек, над которым устроили расправу.

Сначала была «банная акция»: в душевой включили холодную воду, затем кипяток. Стоки были закрыты. У тех, кто поскользнулся, уже не было шансов подняться, они тонули в полуметровой толще воды.

Когда открыли дверь душевой, живых погнали к «стене плача», где проводились экзекуции. Людей поливали из шлангов ледяной водой. Раздавались выстрелы: каждый из эсэсовцев выбирал мишень и то, как будет стрелять. Одних убивали на месте, других заставляли бежать. Тех, кто еще шевелился, добивали надзиратели.

Но Сорокин прибыл в Маутхаузен лишь через три дня после этого, и о событии знал по слухам. Канадский майор де Сен-Клер, который тоже не был очевидцем, утверждал, что издевательства проходили над всеми узниками, погибли 480 человек, в том числе Карбышев.

Автор исследования «История концлагеря Маутхаузен» Ганс Маршалек нашел в документации лагеря запись о гибели 200 «старых и истощенных узников».

Еще один бывший узник лагеря, полковник Шамшеев вспоминал, что прибывших выстроили на плац и предложили выйти из строя тем, кто не состоянии работать: мол, им будет оказана медицинская помощь. После этого 450 человек, в числе которых был Карбышев, «несколько раз обливали холодной и горячей водой. Кто не умирал, выгоняли во двор и добивали железными прутьями».

Как именно погиб Дмитрий Карбышев, доподлинно неизвестно.

Сорокин утверждал, что надзиратель ударил его по голове дубинкой за попытку уклониться от струи воды. По другим слухам, он замерз во время экзекуции. Но до последних секунд жизни он оставался стойким человеком, не предавшим свою страну.

Собор Александра Невского в Ялте

Собор Александра Невского — главный действующий православный храм Ялты, находится в центре города, на небольшом возвышении у подножья холма Дарсан и хорошо заметен издалека. Фасад храма выполнен в московском стиле XVII века, интерьер — в византийском духе, с украшающими его настенными росписями. Собор по праву считается одной из важнейших и красивейших достопримечательностей Ялты.

История строительства

На рубеже XIX — XX веков Ялта приобрела неофициальный статус «столицы» Крыма. Главный южный курортный город расширялся, с каждым годом увеличивалось число отдыхающих, поездки к берегу Чёрного моря вошли в моду, а для кого-то являлись и просто необходимостью: местный климат как нельзя лучше подходил для лечения многих болезней. Храм Иоанна Златоуста, главный православный храм Ялты в XIX веке, больше не мог вместить всех желающих. Так или иначе, в процветающем курортном городе появилась необходимость строительства большого собора, религиозного центра, который мог бы объединить всех православных отдыхающих. История его строительства неразрывно связана с императорской семьей. Проект собора появился в 1891 году и был утвержден лично императором Александром III, решившим строить собор в память о трагически погибшем отце, российском императоре Александре II. Строительство собора заняло 11 лет и освящен он был в декабре 1902 года во имя князя Александра Невского. На церемонии его открытия присутствовал император Николай II с семьёй.

Архитектура

Создатели собора архитекторы П. К. Теребенев и Н. П. Краснов воплотили в жизнь задумку императора Александра III, мечтавшего, чтобы новый ялтинский собор был построен в «исконно-русском» стиле XVII века. Внешний вид собора производит сильное впечатление: богато украшенный характерными декоративными элементами, он действительно напоминает древнерусский сказочный терем.

Стены собора окрашены в легкие светлые цвета: бело-розовый и желтый, что придает его внешнему виду легкость и воздушность. Но в то же время нельзя не отметить и монументальность сооружения, его величественность и внушительные размеры. В одном из писем А. П. Чехов так отозвался о новом соборе: «Здесь, в Ялте, новая церковь, звонят в большие колокола, приятно слушать, ибо похоже на Россию».

Храм состоит из двух престолов. Нижний освящен в честь святого Артемия и вмещает около семисот человек, верхний — в честь знязя Невского и может принимать до тысячи прихожан одновременно. Над созданием внешнего и внутреннего убранств собора трудились лучшие мастера своего времени из разных городов и стран. Так, автор украшающего наружную сторону собора мозаичного изображения Александра Невского — венецианец Антонио Сальвиати, оформление интерьеров проходило под руководством архитектора С. Крошечкина. Потолочные и настенные росписи внутри собора — дело рук киевского мастера И. Мурашко. Оригинальные колокола собора были отлиты и доставлены в Ялту из Москвы. Иконостас выполнен по чертежам архитектора Н. П. Краснова с включением в них иконописных образов, специально написанных для нового собора иконописцами из села Мстёры Владимирской губернии. Полный архитектурный ансамбль собора дополняют церковный дом и церковно-приходская школа, построенные рядом в едином с собором стиле несколько позднее.

В непростой период российской истории, во времена Первой Мировой войны и революции собор служил важным духовным центром, где прихожане могли найти успокоение. Во время гражданской войны и обстрела Ялты в 1918 году собор не пострадал и после революции еще какое-то время продолжал свою духовно-просветительскую деятельность. Но в 1938 году по решению властей собор был закрыт, затем его здание было отдано под спортивный клуб. В период фашистской оккупации Крыма с 8 ноября 1941 года по 16 апреля 1944 года собор стал понемногу функционировать как духовное учреждение, окончательно же богослужения возобновились в 1942 году. Удивительно, но в советский период нашей истории, собор формально осуществлял свою деятельность и официально не закрывался. В настоящее время богослужения в соборе совершаются ежедневно.

В 2002 году собор Александра Невского отмечал свое столетие праздничными мероприятиями, была проведена внутренняя реконструкция росписей, позолочены купола. Собор приобрел более торжественный и парадный внешний вид, как и положено одному из главных соборов города и Крымского побережья.

Почему стоит посетить

Интерес представляют прежде старинные иконы и другие православные святыни, главные из которых — иконы с частицами мощей блаженной Матроны Московской, преподобного Серафима Саровского и святого благоверного князя Александра Невского. Собор является выдающимся памятником архитектуры русского зодчества и по праву признан одним из красивейших соборов Крыма. Это именно тот случай, когда достопримечательность входит в разряд «must see» и ее посещение является обязательной частью знакомства с Ялтой и Крымским берегом в целом.

Как добраться

Собор находится в самом центре Ялты, близко к другим достопримечательностям. Пешком до него можно дойти с набережной, прогулка неспешным шагом займёт не более 7 минут. Также пешком возможно дойти до достопримечательности от городского автовокзала, куда прибывает почти весь общественный транспорт Ялты. Можно воспользоваться троллейбусом № 1, выходить нужно на остановке «Ул. Морская». Кроме того, рядом с собором располагается нижняя станция ялтинской канатной дороги, поэтому сообщение доступно также и этим видом транспорта.

Анеля Микерина
Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий