КЕРЧЕНСКИИ ЛАПИДАРИИ ПОЭМА В КАМНЕ- Инструкция

Керченский лапидарий — поэма в камне

Среди множества музеев мира, Керченский лапидарий, несомненно, находится в особой нише. Нетипичных. Таких мало, но они существуют. И своей нестандартностью привлекают к себе невероятное внимание посетителей.

Керченский лапидарий на карте Крыма:

Впрочем, и сама судьба музея оказалась крайне нетипичной. Начать с того, что за свою почти двухвековую историю это научное заведение дважды сменило имя. В 1826 году оно, по желанию основателя и хозяина коллекции, составившей основу музейного фонда, называлось «Древнехранилище». И открыто было для посещений в доме известного археолога, крупного царского чиновника, мецената, французского дворянина Павла Алексеевича (Поля) Дюбрюкса (1770 – 1835).

Коллекция Керченского лапидария

Эпитафии, донесшие нам вести из глубины веков. Живым – от ушедших. Они говорят не только на латыни. А, в основном, языком древнегреческом, коим слагал свои поэмы легендарный Гомер. Но и не только он язык здесь сущий.

В экспозиции представлены артефакты христианского, исламского, иудейского и античного (языческого) корней. Все объединили слова, высеченные в камне. Они беседуют с нами, потомками. Скупо, отрывисто, лапидарно. Ведь в те времена обрабатывать камень было неимоверно трудно. А уж делать надписи на этом материале – и того подавно. Так рождался лапидарный стиль. « Краткость – сестра таланта» -, утверждал А. П. Чехов. С классиками сложно не соглашаться.

Сейчас фонды музея насчитывают более 3000 экспонатов. Ежегодно их число растет – время, земля и море присылают нам новые весточки из прошлого. И все же основную и большую часть этого собрания сформировал в период 1810-1820 гг. копатель древностей (одно из обозначений археологов) Поль Дюбрюкс.

Дорогами скифов

В Крыму со скифами связано столько мест, достопримечательностей, артефактов, что никакой статьи не хватит описать все. Поэтому постараемся вспомнить самые важные, значимые, интересные.

Существовал этот народ с VIII в. до н. э. по IV в. н. э. Гипотез появления скифов немало. Основных две. По первой они потомки представителей срубной культуры, то есть коренной народ Причерноморья. По второй – они, как и киммерийцы, пришли с Алтая, вытеснили киммерийцев и расселились до самого Дуная. В Крыму постепенно они смешивались с таврами– местными горными племенами, торговали\воевали и тоже смешивались с греками, чьи полисы были расположены практически по всему побережью полуострова.

Скифы, это не один народ, а большая группа ираноязычных племен.  По крайней мере античные историки перечисляют почти два десятка, и называют самых восточных, живущих у Дона и в степном Крыму – царскими. Кстати, скифами их звали греки, самоназвание — сколоты.

Считается, что письменности у скифов не было, но в Крыму в лапидарии краеведческого музея пос. Черноморское хранится уникальный артефакт – плита со скифскими петроглифами, найденная на раскопках в городище Калос-Лимен. Увы, прочитать его, хотя бы частично, до сих пор никто не смог.

Древний Крым - скифы, их быт, поселения, курганы.

Может, это «список» тавро табунов местных племен? С кого брать пошлину с кого нет? Или заготовка для ювелира или другого ремесленника?

Калос-Лимен. пос. Черноморское.

Что в Крыму напоминает о скифах

Хотя принято считать, что скифы были кочевниками, так называемые поздние скифы или тавроскифы (так их стали называть греки) имели немало постоянных поселений.

Самые интересные для туристов, это:

  1. Городище Ак-Кая— первая столица скифов в Крыму (Белогорск).
  2. Неаполь Скифский– вторая столица ( Симферополь).
  3. Калос-Лимен– древнегреческий город-порт, был захвачен скифскими племенами во II в. до н. э. ( Черноморское)
  4. Греко-скифское городище «Чайка» под Керкенитидой ( Евпатория).
  5. Кара-Тобе – греко-скифское городище ( Саки).
  6. «Долгий бугор» и святилище в Змеиной пещере (Партизанское),

Обнаружены крупные позднескифские поселения и в других местах, это Кермен-кыр и Булганакское городище (под Симферополем), городища Борут-Хане (Зуя) и Бурундук Кая (Мичуринское), укрепления Балта-Чокрак (Глубокий Яр) и Золотое ярмо (Дружное), Усть-альминское городище (п. Песчаное, Бахчисарайский район). Кстати, в последнем совсем недавно нашли прекрасный клад золотых украшений.

Раскопки в устье Альмы.

Из античных источников мы знаем названия скифских поселений в Крыму, но точно соотнести их с имеющимися городищами пока не удается.

Скилур, музей Тавриды.

Скорее всего городище в центре Симферополя на Петровских скалах, это Неаполь Скифский, где правил царь Скилур (II век до н. э.) при котором владения крымских скифов достигли максимальных размеров и вышли далеко за пределы полуострова.

Руины Ак-Кая под Вишенным.

Неаполь– новый город, новая столица, перенесенная из городища Ак-Кая. Палакий был основан Скилуром и видимо назван им так в честь сына Палака. Получается, что городище Ак-Кая, это Хабеи или Напит. А в средние века это поселение носило название Фуллы, так как в летописях упоминается, что город стоит у пещеры с источником. Пещера есть до сих пор, это грот Кок-Коба, вдоль внутренней стены которого круглый год стучит капель из родниковой воды. В жару здесь отдыхает скот, и грот напоминает провал во времени — вот сейчас внутрь, проверить свое стадо, зайдет скифский пастух.

Скот прячется от жары в гроте Кок-Коба.

Но главное, что оставили после себя скифы, это курганы, сотни курганов в разных частях степного Крыма. Многие кочевые народы устраивали погребения подобного типа – каменный или деревянный склеп сверху засыпали камнями и землей, и чем значимее для народа был покойный, тем выше возводили холм.

Раскопки крымских курганов ведутся давно. И хотя большая часть из них разграблена задолго до появления науки археологии, ученым все же удалось сделать в них немало интереснейших находок. Посмотреть на них также можно в краеведческих музеях крымских городов, золотые украшения – в «Золотой кладовой» центрального музея Тавриды
в Симферополе.

В лапидариях этих музеев хранятся и каменные бабы, когда-то охранявшие степные пути кочевников. Хотя, возможно вам повезет и в каком-то затерянном уголке полуострова, вдали от дорог, вы встретите одного из этих немых свидетелей прошлого.

Закат крымской Скифии

С прародины скифов, Алтая, на Причерноморье надвигались новые орды кочевников. Сначала, родственные скифам, сарматы, аланы, а затем и готы. Они выдавили скифов с материка. Но и на полуострове было неспокойно. Херсонес
и Боспорское царство не только отжимали скифов от побережья, но и осаждали степные крепости.

В итоге, потерпев поражение в войне с Понтом, позднескифское царство распалось, племена сколотов попали в зависимость от соседей, ассимиляция усилилась, а Великое переселение народов, когда Крым заполонили готы, положило конец истории этого народа.

Впрочем, греки продолжали использовать слово «скифы», называя так народы Северного Причерноморья, в том числе население Руси. Эту традицию переняли русские поэты, скорее шутливо, чем серьезно отождествляя себя с кровожадными суровыми скифами, и тем противопоставляя себя изнеженным европейцам.

История скифов сколотов в Крыму.

Лапидарий (от лат.  — камень) — находящаяся в Керчи коллекция образцов античного искусств, содержащая предметы, открытые во время раскопок городищ Боспорского царства, а также другие находки, обнаруженные на территории Керченского полуострова. Занимает одно из ведущих мест среди хранилищ классических эпиграфических памятников мира. В Керченском лапидарии хранятся боспорские древнегреческие надписи, сделанные на камне, скульптура и архитектурные детали, образцы гебраистских и тюркских надгробий.

https://www.youtube.com/watch?v=Q0mDO6S-HMg

1. Первый зал керченского лапидария, как правило предметы Боспорского царства: надгробные стелы, пьедесталы статуй, предметы декора зданий
Лапидарий, Керчь

2. Надгробная стела Писы, жены Эрмоя, 1 в.н.э.
Лапидарий, Керчь

3. Предметы ритуала

4. Ритуальное блюдо, эпоха эллинизма
Лапидарий, Керчь

6. Театральное кресло, 4-3 вв. до н.э.
Лапидарий, Керчь

7. Стела во вторичном использовании в качестве тарапала (емкость для давки винограда), 1 в. н.э.
Лапидарий, Керчь

8. Стела во вторичном использовании в качестве жерновов, 1 в. н.э.
Лапидарий, Керчь

9. Стела Гераклида, сын Артимедора, первые века нашей эры
Лапидарий, Керчь

10. Энкомий — хвалебная песнь, 2 в. н.э.
Лапидарий, Керчь

11. Устав празднования религиозных мистерий, 1-2 вв. н. э.
Лапидарий, Керчь

12. Надгробные стелы
Лапидарий, Керчь

14. Детали декора зданий и постаменты для статуй (видны следы ступней статуй), найденные как правило в Пантикапее
Лапидарий, Керчь

16. Фрагмент барельефа и его реконструкция
Лапидарий, Керчь

17. Мусульманские надгробия XVIII века
Лапидарий, Керчь

18. они же
Лапидарий, Керчь

19. они же
Лапидарий, Керчь

20. Плита ограды могилы, 18 век
Лапидарий, Керчь

22. Мусульманское надгробие золотоордынского периода
Лапидарий, Керчь

23. Плита ограды могилы, 18 век
Лапидарий, Керчь

24. Христианское надгробие Дмитрия и Максима Пасхаловых и Ивана Сербо, 1855 г.
Лапидарий, Керчь

25. Акротерий (насадка на фронтоне здания) и христианское надгробие, 19 век
Лапидарий, Керчь

26. Антропоморфные изваяния, 2 и 3 века до н.э.
Лапидарий, Керчь

27. Антропоморфное изваяние, 3-2 века до н.э.
Лапидарий, Керчь

28. Стела начальника отряда фракийцев Диза и жены Елены, 1-2 века до н.э., и антропоморфное изваяние, 1 век до н.э.- 1 в. н.э.
Лапидарий, Керчь

29. Антропоморфное изваяние, эпоха бронзы
Лапидарий, Керчь

30. Стела с антропоморфным изображением, 4-3 вв. до н.э.
Лапидарий, Керчь

31. Антропоморфные формы (слева направо): стела с антропоморфным изображением; антропоморфное изваяние, 2 век до н.э.; антропоморфное изваяние, 3-2 век до н.э.
Лапидарий, Керчь

32. Антропоморфное изваяние, 3-2 век до н.э. (правое с предыдущего фото)
Лапидарий, Керчь

33. Акротерий (насадка на фронтоне здания), 1-2 века н.э.
Лапидарий, Керчь

35. Стелы и антропоморфные изваяния
Лапидарий, Керчь

36. Иудейские надгробия, первые века н.э. На некоторых изображена девятиствольная минора, а на некоторых минора вверх ногами
Лапидарий, Керчь

37. Средневековые и нового времени христианские надгробия. Такие же каменные кресты, как и здесь, можно увидеть и сейчас на старых кладбищах Керчи, например на Героевском кладбище

37. Каменный крест. » Здесь / лежитъ ра / бъ божиипа / всалми (?)». Я предполагаю, что этот крест 19 века
Лапидарий, Керчь

38. Мое прочтение текста: «Яковъ Егоровъ сын Геркинъ  / родился 1774 апреля 28 / помре 1780 годовъ февраля 3 дня»
Лапидарий, Керчь

39. Плита обкладки могилы
Лапидарий, Керчь

40. Еще один обломок каменного креста. Что-то подобное, но с орнаментом, использовалось в средние века в подмосковье
Лапидарий, Керчь

42. Христианские надгробия сбоку
Лапидарий, Керчь

43. Надгробие Сотереса
Лапидарий, Керчь

Период 1917-1920 годов в Крыму наверное самый насыщенный на события: германская оккупация, интервенция войск Антанты, Гражданская война, неоднократная смена власти и разбои националистических банд. Официальная идеология в стране сейчас такова, что идет очернение Советской власти и всех к ней причастных, пиар «красного террора», а параллельно возвеличивание и обеление всех их противников без разбора и удаление сведений о белом терроре.

Особенно это заметно в преддверие 100-летия со дня Октябрьской революции. Пока еще в Крыму сохранилось некоторое число памятников, мемориальных досок и наименований улиц, посвященных борцам за Советскую власть. Но надолго ли? Учитывая, что сейчас творится, в скором времени на их месте будут «стены плача», памятники Врангелю и мемориальные доски фон Кошу. Ниже подборка памятников, посвященных борьбе за Советскую власть в Крыму, расположенных в городах Керчь, Феодосия, Коктебель и Судак.

DSC04146.JPG

Братское захоронение, Коктебель

DSC04290.JPG

DSC07875.JPG

БТР-70, памятник интернационалистам в Керчи

БТР-70, памятник воинам-интернационалистам, воспитанникам ДОСААФ, Керчь

Старое кладбище у Солдатской Слободки, Керчь

Старое кладбище у Солдатской Слободки, Керчь

Старое кладбище в Керчи у Солдатской Слободки
расположено прямо на античном кургане, сейчас захоронения уже не производятся. На кладбище множество надгробий конца XIX — начала XX века. Здесь во множестве встречаются типичные для Крыма каменные кресты и надгробные плиты с высеченными крестами.

Турецкая крепость Еникале, Керчь, 2 часть

Крепость Еникале, Керчь

Турецкая крепость Еникале (Ени-Кале) в Керчи была построена на рубеже XVII и XVIII веков для контроля Керченского пролива. Строительством крепости руководил принявший ислам итальянец Голоппо и французские инженеры. В 1771 году Еникале была взята без боя русскими войсками. Потеряла свое значение в начале XIX века. Еникале имеет форму неправильного пятиугольгика с бастионами по углам, в крепость ведут трое ворот. Сейчас большая часть крепости представляет из себя руины.

Склеп Деметры, Керчь

Склеп Деметры, Керчь

Склеп Деметры в Керчи, начало I в. н.э., был открыт в 1895 г. Погребальный склеп никрополя Пантикопея назван в честь богини Деметры, изображенной на своде погребальной камеры. Интересен своими яркими фресками и изображением богов Деметры, Плутона, Коры, Гермеса и Калипсо. Склеп закрыт для посещения, но в основании Митридатской лестницы создана точная технологическая модель с музеем.

Крымская паромная переправа и «Единый» билет от РЖД

Крымская паромная переправа

Керченский лапидарий— одна из крупнейших в мире выставок античной письменности в камне. Здесь собраны надгробия, части декора зданий, стелы и скульптуры, найденные на Керченском полуострове и относящиеся, как правило, к Боспорскому царству. А также антропоморфные изваяния бронзового века и коллекция мусульманских, христианских и иудейских надгробий средних веков и нового времени.

Лапидарий, Керчь

Керченский лапидарий — одна из крупнейших в мире выставок античной письменности в камне. Здесь собраны надгробия, части декора зданий, стелы и скульптуры, найденные на Керченском полуострове и относящиеся, как правило, к Боспорскому царству. А также антропоморфные изваяния бронзового века и коллекция мусульманских, христианских и иудейских надгробий средних веков и нового времени.

1. Стелы античности
Лапидарий, Керчь

2. Надгробные стелы
Лапидарий, Керчь

6. Плита с изображением тамги Тиберия Юрия Эвпатора, 2 в. н.э.
Лапидарий, Керчь

7. Антропоморфное изваяние с тамгообразными знаками, 2-3 вв. н.э.
Лапидарий, Керчь

8. Китейский культовый стол. Надпись: «В добрый час. Богу гремящему, Внемлющему патрида китидов на собственные средства построила от основания храм с прилежащим домом и оградою, причем попечение о работе имел Юлий Симмах, сын Стратоника, бывший управляющий конюшней, который посвятил и двенадцать золотых, проценты с которых доверил жрецу Юлию Психариону, чтобы они поступали ежегодно в священную казну. В 531 году и месяце Дии, 1-го числа»
Лапидарий, Керчь

10. Надгробная стела, 2 в. н.э.
Лапидарий, Керчь

11. Надгробная стела с изображением сцены загробной трапезы, 2 в. н.э., Мирмекий, и стела с двумя рельефными полями и двумя надписями, 1 в.н.э., гора Митридат
Лапидарий, Керчь

12. Вотивный рельеф (дар божеству) с изображением Гекаты, видны следы вторичного использования
Лапидарий, Керчь

13. Фрагмент статуи
Лапидарий, Керчь

14. Надгробные стелы
Лапидарий, Керчь

15. Надгробные стелы
Лапидарий, Керчь

16. Культовый стол из мрамора, Тамань
Лапидарий, Керчь

18. Надгробные стелы
Лапидарий, Керчь

19. Надгробные стелы
Лапидарий, Керчь

20. Надгробные стелы
Лапидарий, Керчь

21. Стела с надписью
Лапидарий, Керчь

22. Справа стела Никия и Анхиала, II до н. э. — II в. н.э., Керчь. Надпись:  «Никии и Анхиал, сыновья Анхиала, прощайте. Взгляни, странник, на надгробную стелу Никия, которого сломил тяжкий Аид, изловив злосчастную юность. Еще до моей кончины единокровный брат Анхиал, увлеченный любовью, предпочел смерть прекрасной жизни. Единая гробница у обоих, единая урна; их пожалеет и камень, изливающий немую скорбь, а несчастные родители у печальной могилы детей не перестают рыдать и причитать. Вместо брачного чертога, странник, нам обоим устроен единый чертог, насыпанный из земли» Лапидарий, Керчь

23. Стела с изображением воина, совершающего ритуальное возлияние, 4 в. до н.э., гора Митридат
Лапидарий, Керчь

24. Стела Диндиана, конец I века — начало II века нашей эры, Керчь. Текст: «Я, по имени Диндиан, еще в расцвете юности плыл из священной Алибы, пытая счастье в мелкой торговле, и возле Киммерийской земли молодым завершил нити Мойр. Ни у могильного памятника над расцветшим первым пушком, ни у Матери-Земли нет ничего от умершего. Плывите, юноши! Плывите мужи, где только светит солнце! Для всех людей завершение жизни — смерть»

Лапидарий, Керчь

25. Стела Гелиодора, сына Гелия
Лапидарий, Керчь

26. Стела Санона, сына Главкиона, текст: «Я, санон, сын Главкиона, покинул свет солнца 25 лет»

Лапидарий, Керчь

27. Слева — надгробие Гиакинфа, Сократа и Милесия, «(Памятник) Гиакинфа, Сократа и Милесия — служащих приходной канцелярии»; справа — стела Трифониды, Левкия, Гераклеодора и Стратоники
Лапидарий, Керчь

28. Лапидарное письмо Боспора 1 в. до н.э. — 1 в. н.э.
Лапидарий, Керчь

29. Стела со стихотворной эпитафией, 1 в. н.э., некрополь Пантикапея
Лапидарий, Керчь

31. Лапидарное письмо Боспора 4-2 вв. до н.э.
Лапидарий, Керчь

32. Анфемий (растительный орнамент) навершия стел
Лапидарий, Керчь

33. Анфемий (растительный орнамент) навершия стел
Лапидарий, Керчь

34. Анфемий (растительный орнамент) навершия стел и стела Нимфодора, сына Гермократа, 4-3 в. до н.э., гора Митридат
Лапидарий, Керчь

35. Анфемий (растительный орнамент) навершия стел и стела Нимфодора, сына Гермократа (посередине)
Лапидарий, Керчь

36. Антропоморфные стелы
Лапидарий, Керчь

38. Плита со скругленным навершием

39. Справа — стела Хрисиси, дочери Деметрия, 1 в. н.э., Керчь

Лапидарий, Керчь

40. Слева — стела Афинаиды, хиянки, 4 в. до н.э., справа — стела мазиса, сына Холка, 4 в. до н.э.
Лапидарий, Керчь

Анеля Микерина
Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий