ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО ЗАМОК

История

Удивительное миниатюрное здание на скале Авроры, богини утренней зари, уже столетие по загадочным, необъяснимым причинам, притягивает людей.

Мыс Ай-Тодор, на котором располагается замок, упоминается еще в античных лоциях под названием Криуметопон, что в переводе означает «Бараний лоб». В первом веке нашей эры в небольшую бухту мыса вошли римские корабли Равеннской эскадры. На Ай-Тодоре обосновалась небольшая колония римских воинов, была построена крепость Харакс.

Мыс состоит из трех отрогов. Один из них – Лимен-Бурун – заканчивается живописной скалой Парус. Самый красивый – Аврорина скала с замком «Ласточкино гнездо». И третий – отрог Монастыр-Бурун (в переводе с тюркского означает «Монастырский мыс»). В раннем средневековье здесь стояли монастырь и церковь святого Теодора Тирона.

В 1835 г. на месте ранее находившейся здесь римской античной постройки сигнальной башни, был установлен маяк. Инициатором строительства Ай-Тодорского маяка выступил главнокомандующий Черноморским флотом адмирал М. П. Лазарев.

После присоединения в 1783 году Крыма к России, земли полуострова стали быстро осваиваться. В этот период строятся первые дворцы, закладываются парки, постепенно Крым становится традиционным местом отдыха российской знати.

По легенде, первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, но документального подтверждения этому факту нет.

В XIX веке придворный врач императорского дворца в Ливадии, потомок немецких переселенцев Адальберт Карлович Тобин устроил на мысе пансион для больных, который, не смотря на свои небольшие размеры считался лучшим пансионом Южного берега. Дом самого врача находился на отвесной скале, а дачные домики располагались между маяком и средним утесом. Уже тогда дачу доктора, «напоминающую каменные гнезда осетинских деревушек на Военно-грузинской дороге», называли «Ласточкиным гнездом».

В 1901 году ветхое здание пришлось по вкусу приехавшему в Крым известному российскому художнику Л. Лагорио. Вдохновившись развалинами на краю обрыва, он пишет первую акварель «Ласточкино гнездо». Однотонный, несколько размытый рисунок подчеркивает романтичность пейзажа.

Уже в 1903 году все тот же Лагорио пишет картину с изображением обновленного белоснежного дома. Видимо, кто-то вложил немалые средства в восстановление дачи. Когда вдова Тобина продала имение немецкому барону Штейнгелю, неизвестно. Произошло это в период с 1898 по 1905 годы.

Но кто именно из Штейнгелей приобрёл «Ласточкино гнездо» достоверно не известно. Вероятнее всего это был Павел Леонардович Штейнгель (1880 – 1965). Известно, что в 1918 году он покинул Владикавказ, в рядах Белой армии. С 1920 жил в Париже. Был инженером и нефтепромышленником. Имел троих детей.

Ялтинская газета «Русская Ривьера» в номере от 8 сентября 1911 года информирует читателей: «Среди курортной публики возбудил много разговоров слух о том, что замок на скале «Ласточкино гнездо» сносится, и что, таким образом, одно из лучших мест Южного берега Крым потеряет свою прелесть.

Как нам передают, слухи эти преувеличены. Расположенный на скале замок уже отжил свой век и дал несколько трещин, почему новый владелец «Ласточкина гнезда» и решил его снести. Но зато на месте старых зданий предполагается соорудить новые здания, которые еще более украсят любимый публикой уголок».

Барон Штейнгель пригласил из Москвы архитектора-модерниста Леонида Шервуда и заказал ему проект нового дома – миниатюрное чудо архитектурной пластики в стиле немецких средневековых замков на берегах Рейна. Неоготическое здание, расположенное на скале высотой 38 м, составляет 10 м в ширину, 20 – в длину и 12 – в высоту.

В 1912 году на откосе появилось новое каменное здание «Ласточкино гнездо». « Это необитаемая дача, которую ездят осматривать ради ее висячего положения на скале». Строилось ли здание для жизни и отдыха, или же как туристическое место для осмотра туристами, на сегодняшний день неизвестно. Учитывая малые размеры и полное отсутствие какой-либо информации об внутреннем убранстве замка в период с 1912 по 1914 годы, есть все основания полагать, что замок не был предназначен для жизни, и интерьеры его не были оформлены.

В 1914 году разразилась Первая мировая война, переросшая в России в революцию и Гражданскую войну. Вероятно именно эти события вынудили Павла Штейнгеля покинуть Россию.

С этого же (1914) года дача «Ласточкино гнездо» принадлежит госпоже Рохмановой. Она оформила интерьер неоготического замка в древнерусском стиле, что совершенно не соответствовало первоначальной архитектурной идее.

В смутные времена Гражданской войны «Ласточкино гнездо» было заброшено. В конце 1920 года на полуострове была установлена Советская власть. Крымский военно-революционный комитет в числе одного из первых принял постановление о том, что бывшие частные владения должны быть описаны и переданы в ведение Главного управления совхозами Крыма.

В Крымском государственном архиве недавно обнаружен уникальный документ – Акт приёма бывшего имения «Ласточкино гнездо», датированный мартом 1921 года: «Члены Рабочего контрольного комитета произвели учёт и приём частновладельческого имения, принадлежавшего до последнего времени Марье Сергеевне Кюлевой, урождённой Рохмановой».

Комиссия констатировала: «Имение оставлено без всякого присмотра, внутренность комнат представилась в состоянии полного разгрома. Общий вид свидетельствовал, что помещение «Ласточкиного гнезда» посещалось любителями чужого добра неоднократно и воры оставались в доме подолгу».

Комплекс имения «Ласточкино гнездо» состоял из трех зданий – дома, кухни и сторожки. Стены дома были оштукатурены и обтянуты желтой ситцевой тканью. Пол первого этажа – цементный, на втором – покрыт линолеумом. Потолок в двух комнатах первого этажа был обшит деревом. На первом этаже дома располагались кабинет, спальня, столовая и комната для гостей; на втором – передняя и комната. Мебель в замке была выполнена в древнерусском стиле. В здании напротив замка располагались кухня со стеклянной крышей, ванная комната и уборная, к которым были подведены водопровод и канализация. Отопление было каминное. Освещался дом керосиновыми лампами.

В период НЭПа – кратковременного возврата к капитализму – здание замка было приведено в порядок, в нём открыли ресторан. Однако работал он недолго. 12 сентября 1927 года в Крыму произошло землетрясение. Вот что рассказывают авторы вышедшей в 1928 году, по горячим следам, книги «Черноморские землетрясения 1927 года и судьбы Крыма»: «В Ай-Тодоре значительно пострадало «Ласточкино гнездо», где в последнее время был ресторан. В ночь на 12 сентября на балконе, висящем над морем, ужинало довольно много посетителей. Публика разошлась всего лишь за 10 минут до главного толчка, от которого обрушилась башня этой затейливой дачи. Упавшие на балконы камни разбили стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда последовали бы и посетители, если бы они задержались хотя бы на 10 минут дольше».

«В башне, построенной из желтого евпаторийского камня, образовались две бреши, как будто ее пронзило огромное ядро».

В море обрушилась часть скалы-фундамента и «Ласточкино гнездо» в буквальном смысле повисло в воздухе.

На долгие сорок лет уникальный архитектурный памятник превратился в романтические развалины, принадлежащие санаторию «Жемчужина». Аварийный замок огородили от посетителей забором, пытаясь преградить доступ на смотровую площадку.

Очевидно, что после землетрясения ремонтные работы все же проводились. Верхняя часть башни, на которой были шпили, видоизменилась – стала ниже, зубцы приобрели другую форму. Брешь в башне устранили.

Когда осуществили ремонт, неизвестно. Произошло это в промежутке между 1927 и 1939 годами.

Во время Великой Отечественной войны замок не пострадал.

Капитальный ремонт «Ласточкиного гнезда» состоялся в 1967 – 1970 годах. Авторами проекта стали сотрудники Ялтинского отделения «Гипроград» (Государственного института проектирования городов) – архитектор И. Татиев и инженер В. Тимофеев.

Верхняя часть башни (второй этаж) была аккуратно разобрана. Все камни пронумеровали. Скалу окружили антисейсмическим поясом. Затем сформировали монолитное железобетонное основание. Башню сложили и восстановили шпили, по старым фотографиям и чертежам.

Рабочие предприятия «Ялтаспецстрой» совершили трудовой подвиг. Поскольку из-за неустойчивости скалы, подъезд к зданию строительной техники был невозможен, бетон и арматуру носили вручную. Работали в подвесных люльках на высоте 38 м.

В 1971 году «Ласточкино гнездо» было открыто для посещение туристами. До 2011 года в здании замка работал ресторан.

Замок «Ласточкино гнездо» также увековечен в кинематографе. Возле него снимался в 1960 году культовый советский фильм «Человек-амфибия», а потом говорухинский детектив «Десять негритят».

В июле 2011 года памятник архитектуры и истории национального значения стал Крымским республиканским учреждением «Дворец-замок «Ласточкино гнездо»», получившим награды «Лучший имиджевый проект» в Крымской акции «Успех года» и премию в сфере туризма «Самый посещаемый туристический объект Украины».

Именно этому зданию, по необъяснимым причинам, была отведена роль символа полуострова, знакового места, которое из года в год собирает туристов, жаждущих увидеть это чудное место на отвесной скале.

Монастырь Святого Феодора Стратилата

В «Путеводителе по Крыму» М. Сосногоровой, изданном в Одессе в 1880 году, отмечено, что на вершине мыса Ай-Тодор «существуют развалины небольшого строения, которые явно принадлежат греческой церкви, где заметны ещё места для алтаря и для престола и сохранилось много фигурных кирпичей с клеймами».

Причиной отъезда этого союза единомышленниц из столицы послужило то, что графиня де ля Мотт, жившая в России под именем графини де Гаше, в 1824 году была выслана императором в Крым, где она жила до своей смерти в 1826 году.

Дача баронессы фон Штейнгель

В годы Гражданской войны «Ласточкино гнездо» было заброшено. В конце 1920 года после установления на полуострове Советской власти все бывшие частные владения были переданы в ведение Главного управления совхозами Крыма. Во времена НЭПа в замке открылся ресторан.

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть её вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало.

После реконструкции, в 2002 году, «Ласточкино гнездо» вновь открылось для посещения. Вначале в нём располагался итальянский ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров.

В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины, и осенью посещение замка приостановили для проведения проектных работ по реконструкции и укреплению скалы.

Очередной этап реконструкции «Ласточкиного гнезда», стартовавший в начале лета 2017 года, завершился в ноябре 2020 года. За это время проведена реставрация цокольной части входной группы, стен первого этажа, верхних поясов башни, дверных проёмов, оконных перемычек и каминной трубы. Обновлены уникальные исторические элементы декора на фасадах и флюгерах. Восстановлены террасные ограждения и установлена художественная подсветка дворца и скалы под ним.

В сентябре 1927 года «Ласточкино гнездо» пострадало во время сильного землетрясения силой 6—7 баллов по шкале Меркалли, произошедшего в Крыму. Глубокая косая трещина прошла от верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы вместе с садом обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей (которых здание лишилось ещё во время прошлого землетрясения, в 1919 году) и оторванной части скалы под нижним балконом. Тем не менее здание было закрыто для посещений. Высказывались предложения даже разобрать его и построить на новом, безопасном месте.

Современный вид на «Ласточкино гнездо» и мыс Ай-Тодор

В нумизматике, бонистике и филателии

Монетный двор Польши в августе 2012 года по заказу Островов Кука выпустил монету «Ласточкино гнездо» из серебра в форме Крымского полуострова.

На аверсе монеты выгравированы: профиль Елизаветы II, название эмитента (Остров Ниуэ), номинал (1 доллар) и год выпуска (2012), а также рельефное изображение Медведь-горы (Аю-Даг) — природной достопримечательности Южного Берега Крыма. На реверсе запечатлён символ современного Крыма — «готический» замок «Ласточкино гнездо», который парит над волнами Чёрного моря, выполненными в бирюзово-синем цвете. Справа расположено название замка.

Изображение замка украшает памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную аннексии полуострова Россией, выпущенную в обращение в декабре 2015 года.

В 2014 году ИТЦ «Марка» выпустил почтовую марку России с изображением замка «Ласточкино гнездо» номиналом в 15 рублей.

«Ласточкино гнездо» можно осмотреть не только снаружи, но и внутри здания, где располагается музейная экспозиция. Он работает c 10:00 до 19:00 в летнее время, с 10:00 до 16:00 в «не сезон». В праздничные и выходные дни проводятся экскурсии, которые необходимо заказывать заранее. Добраться до замка можно на общественном транспорте (автобусы № 132 и 102) из Ялты.

Удивительное миниатюрное здание на скале Авроры, богини утренней зари, уже столетие по загадочным, необъяснимым причинам, притягивает людей.

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря немецкому нефтяному промышленнику барону П. Л. Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Александру Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда.

Первое деревянное строение Крыма

Отзывы

Обращаем Ваше внимание, что посещение территории «Дворца-замка «Ласточкино гнездо» является бесплатным, стоимость входного билета на выставку в архитектурный выставочный комплекс «Ласточкино гнездо» согласно действующего прейскуранта. У СЛУГИ ОКАЗЫВАЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ КО ДВОРЦУ-ЗАМКУ ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО В Т. Ч. У СЛУГИ ПАРКОВКИ, ФОТО СЪЕМКА, ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОЧЕЕ, В СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ И ВЫСТАВКИ НЕ ВХОДЯТ. Вышеуказанные услуги оказываются сторонними организациями и не относятся к услугам учреждения.

Чем заняться после посещения дворца «Ласточкино гнездо»

Дворец-замок «Ласточкино гнездо» — обязательное место для посещения любому туристу. Панорамная терраса, небольшой парк и художественные и археологические выставки — всё это ждёт посетителей исторического комплекса.

Также территория близ замка располагает возможностями для многих видов активного отдыха: велотуризма, альпинизма, скалолазания, парапланеризма и других. Стоит отметить, что спорт в Крыму развивается семимильными шагами, команды включаются в региональные первенства России.

Природа Ласточкиного гнезда против 15 лучших озер Канады

Вторая по величине страна в мире, Канада известна своей природной красотой и активным отдыхом. На ее территории расположены восемь различных лесных регионов, два горных региона, вулканы и арктическая зона. Здесь также находится самое большое в мире количество пресноводных озер, которые расположены во всех десяти провинциях и трех территориях.

Природа Ласточкиного гнезда против 15 лучших озер Канады

 

Сам барон происходил из достаточно старого баронского рода Штейнгелей (его мать также была из старого баронского рода Каменских). И, хоть барон и родился на Кавказе в России, но образование получал в Швейцарии. Вообще, Швейцария, очень благоприятная страна для получения гуманитарного образования даже в наше время, каждый может и сейчас пройти обучение в швейцарских учебных заведениях, ознакомьтесь со списком и возможностями обучения в Швейцарии: Образование в Швейцарии.

Анеля Микерина
Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий