НИКИТСКИИ БОТАНИЧЕСКИИ САД В КРЫМУ

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад (НБС) — один из старейших ботанических садов мира, основанный в 1811 году. Является крупным научно-исследовательским институтом биологического и сельскохозяйственного профиля и популярной туристической достопримечательностью.

Сад находится в окрестностях Ялты, в поселке Никита, на живописном черноморском побережье. Никитский ботанический сад имеет отделения и филиалы в Крыму и Херсонской области, ему принадлежит заповедник на берегу Черного моря «Мыс Мартьян» (с акваторией 120 га).

Сад основан знаменитым биологом XIX века Христианом Христиановичем Стевеном и с первых дней существования был призван способствовать развитию сельскохозяйственного производства юга страны и широкому распространению южных плодовых, цветочных, декоративных, лекарственных и других полезных растений.

Широкую известность принес ботаническому саду Арборетум (дендрарий), парки которого насчитывают более 2000 видов деревьев и кустарников — представителей флоры разных уголков мира и занимают площадь более 40 га.

Кроме того, Никитский ботанический сад является крупнейшим в России хранилищем всего видового разнообразия плодовых культур юга страны: здесь выращивают более 11000 видов и сортов персика, яблони, груши, хурмы, слив, а также инжира и маслин. Помимо фруктов сад славится многообразием лекарственных растений и цветов. В течение всего года его двери открыты для посетителей, а выставки меняются: весной — знаменитый «Парад тюльпанов», летом — выставки роз и канн, осенью — «Бал хризантем».

Ботанический сад имеет большую крытую оранжерею, где во всем многообразии представлены кактусы и тропические растения, а рядом с оранжереей находится знаменитый «Райский сад», в котором собраны все цветочные растения. Это одно из самых красивых мест сада и любимое посетителями.

Сотрудники Никитского ботанического сада — ученые-ботаники и селекционеры, экологи, почвоведы и работники садово-паркового хозяйства. Всего — более 800 человек, среди которых и молодые ученые, защищающие на базе сада диссертации. Ботанический сад имеет 12 научных отделов, музей, здесь же расположена старейшая библиотека в Крыму. Также в числе туристических объектов сада — дегустационный зал, где посетители могут попробовать продукцию, созданную из плодовых культур (мед, джем, варенье, компот, чай). Подробнее о зале дегустации и продукции можно узнать на официальном сайте Никитского ботанического сада.

Выставки в Никитском ботаническом саду

Верхний парк начинается у главного входа в Никитский сад. Он задумывался, как оазис экзотических растений. Здесь находится административное здание, бассейн, фонтаны и представлено все многообразие флоры южных стран и тропиков — кипарисы, бамбук, юкки, глицинии и другие.

Верхний парк также знаменит своим розарием, где практически в любое время года можно увидеть цветущие растения во всем их многообразии. Большинство видов роз — плод кропотливого труда селекционеров. Наиболее известные — «Звездная сестра» (сорт, выведенный в честь Валентины Терешковой), «Крымская ночь», «Девичий румянец» и другие.

Кроме того, в Верхнем парке есть зоны хризантем, тюльпанов и других растений, каждая из которых в свое время года является площадкой для масштабного мероприятия, посвященного цветению этих культур.

Нижний парк разбит на скалистом склоне, по которому проложены ступенчатые дорожки.

Здесь представлены тропические плодовые растения, множество видов дубов и пихт, а роща ливанских кедров — символов своей страны — одна из самых известных и посещаемых не только в Нижнем парке, но и во всем ботаническом саду. Привлекает внимание посетителей и маслиновая роща, которая в сочетании и кипарисами выглядит, как уголок Греции. И окружающие пейзажи переносят туристов в Средиземноморье: живописные скалы, то и дело открывающиеся панорамные виды на бухту Черного моря.

Кроме того, Нижний парк имеет несколько декоративных водных объектов: каскадный бассейн с лестницами вдоль борта и бассейн с кувшинками.

Парк «Монтедор» — самый молодой среди парков. В нем представлены древесные растения, многие из которых не растут за пределами Крыма и являются плодами селекции. Парк представляет собой уютные аллеи и сады, по которым приятно прогуляться в любое время года.

Приморский парк Никитского ботанического сада выходит на побережье Черного моря. В нем собраны тропические растения, которые любят тепло и влажность. Также парк известен богатой коллекцией японских растений, из которых ландшафтные дизайнеры создали мини-копию этой страны. Это один из самых живописных парков, с которого открываются пейзажные панорамы.

В апреле 2018 года в Приморском парке открылась выставка динозавров — уникальный аттракцион, собравший 15 статуй динозавров в натуральную величину. Идея пришла руководству парка в связи с наличием в ботаническом саду множества растений, которые пережили гигантских рептилий и дошли до наших дней. Поэтому динозавры смотрятся в парке вполне уместно. Они издают звуки, дышат и могут передвигаться. Также с ними можно сфотографироваться. А рядом с рептилиями расположена импровизированная зона раскопок, где дети смогут почувствовать себя настоящими палеонтологами.

«Райский сад» — территория непрерывно цветущих растений, одно из любимых посетителями мест. Здесь проходят знаменитые выставки цветов («Парад тюльпанов», «Бал хризантем» и другие).

Оранжерея кактусов Никитского ботанического сада — одна из крупнейших в Европе коллекций засухоустойчивых растений.

Не менее известен заповедник «Мыс Мартьян», ставший первым заповедником в Крыму. Природные ландшафты — скалистые берега и близость моря — сделали его удобной площадкой для изучения и разведения теплолюбивых растений средиземноморского климата.

Помимо постоянных выставок и сезонных показов коллекций растений в саду можно посетить временные экспозиции (выставка экзотических бабочек, орхидей и другие).

Парад тюльпанов

«Парад тюльпанов» — это ежегодная выставка множества видов тюльпанов, которая проводится с 1961 года и является одним из любимых мероприятий для жителей и туристов. Тюльпаны в Никитском ботаническом саду выращивают с момента его основания, а селекционировать начали примерно 60 лет назад. В настоящее время коллекция тюльпанов насчитывает 300 видов и 900 гибридных форм.

Парад тюльпанов проходит каждый год с конца марта до середины мая. Но из-за погодных условий даты проведения непостоянны и могут смещаться на 7–10 дней в каждую сторону. Актуальную информацию и даты проведения выставки рекомендуем уточнять на официальном сайте Никитского ботанического сада.

Цены входных билетов в Никитском ботаническом саду на 2023 год

Посетить сад можно самостоятельно (оплачивается входной билет) или в составе экскурсионной группы. Обратите внимание: для подтверждения возраста ребенка иногда просят предъявить ученический билет или свидетельство о рождении.

Цены на вход при самостоятельном посещении

Дегустации проводятся в историческом здании конца 60-х — начала 70-х годов XIX века. На пробу предложены консервированная малина, джемы из фейхоа и инжира, варенье из лепестков розы, компот из зизифуса, фиточай. Продолжительность — 40 минут. Для групп от 10 человек. Стоимость — от 300 руб.

Сотрудники лаборатории проводят научные исследования по интродукции и селекции ароматических и лекарственных растений, а также разработке агротехнических рекомендаций по их выращиванию в условиях Южного берега Крыма и юга России. Изучаются особенности развития, морфологические параметры, основные хозяйственные показатели (урожайность, массовая доля эфирного масла) и компонентный состав эфирного масла эфиромасличных и пряно-ароматических растений; а также особенности развития, содержания и спектр биологически активных веществ в растительном сырье лекарственных растений.

Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. Основатель Сада — видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен. С первых дней существования Сад был призван способствовать ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов.

В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основателями Сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур.

Никитский ботанический сад является родоначальником таких новых отраслей народного хозяйства, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство.

В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, НБС относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. Н БС является единственным в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, насчитывающие более 6000 видов, и богатейшие сортовые и формовые коллекции более 250 ботанических видов эфиромасличных, лекарственных, пряно ароматических растений. Впервые введено в культуру более 400 видов новых растений, выведено и передано в народное хозяйство более 800 сортов культурных растений.

Всемирную известность принес Саду его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки России для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Арборетум Никитского ботанического сада всегда был и остается объектом первостепенного сохранения.

В копилке Никитского ботанического сада – свыше 1150 наград, в том числе 70 из них получены на международных выставках, включая дореволюционные (376 медалей разного достоинства, из которых 63 – зарубежные).

В 1962 г. Государственный Никитский ботанический сад был удостоен ордена Трудового Красного Знамени СССР.

С марта 2014 года директор Сада – Юрий Владимирович Плугатарь, член-корреспондент Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник науки и техники Республики Крым. Под его руководством начинают возрождаться и открываться для посетителей прибрежные парки, Никитский сад получает золотую медаль за участие во Всероссийской патриотической акции «Сирень Победы», Сад впервые за много лет с успехом напоминает о себе на международной выставке цветов, копилку учреждения пополняют золотой и бронзовый дипломы VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

В Российской империи «Императорский Никитский ботанический сад» был казённым учреждением, в советское время подчинялся ВАСХНИЛ, а после распада СССР до 18 марта 2014 года входил в систему Национальной академии аграрных наук Украины. С 4 января по декабрь 2015 года как Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр» подчинялся Министерству сельского хозяйства Республики Крым. Расположен на Южном берегу Крыма между посёлком Никитой и Чёрным морем.

Как особо охраняемая природная территория, в Российской Федерации, контролирующей спорную территорию Крыма, Никитский ботанический сад является ботаническим садом Республики Крым регионального значения, а на Украине — ботаническим садом общегосударственного значения.

Основание. X IX век

Массандровский поселковый совет, в котором находится ботанический сад, обозначен цифрой 8 на карте Большой Ялты

В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. Указ был издан по ходатайству херсонского военного губернатора герцога Эммануила Осиповича де Ришельё, управлявшего тогда Новороссийским краем. Инициатива Ришельё получила развитие при поддержке приближённого к императору 29-летнего графа Михаила Воронцова и при содействии главного инспектора по шелководству юга России Фёдора Биберштейна — выдающегося немецкого ботаника, служившего в России уже почти двадцать лет.

В марте 1812 года, по рекомендации Ришельё и Биберштейна, на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казённого ботанического сада» был назначен известный учёный-натуралист, помощник и ученик Биберштейна, 31-летний Христиан Стевен. Именно он организовал ботанический сад как первое опытное садовое учреждение на юге России. По замыслу Христиана Стевена, это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы для распространения их в Крыму. В сентябре 1812 года были осуществлены первые посадки.

«Тут к наблюдениям и теоретическим занятиям Стевена, — писал академик П. И. Кёппен, — присоединилась и практика, которой вся южная Россия обязана разведением и распространением большого числа новых более или менее акклиматизированных деревьев и растений, как с опадающей листвой, так и вечнозелёных, а также лучших сортов фруктовых деревьев». Благодаря Стевену Никитский сад вскоре превратился в прекраснейший питомник и ботанический акклиматизационный пункт, служивший как бы этапом при переходе растений с востока на запад и обратно из Европы в Азию.

Эти заслуги Стевена по устройству сада, выясненные академиком Кёппеном и изложенные в его труде «Über Pflanzen-Akklimatisierung in Russland», побудили герцога Ришельё исходатайствовать в 1818 году у императора Александра I для трудолюбивого учёного 2000 червонцев, которые дали Стевену возможность предпринять двухлетнее заграничное путешествие с целью изучить и подобрать плодовые и другие деревья, наиболее пригодные для снабжения ими Никитского сада.

За 12 лет неутомимой деятельности Христиан Стевен собрал более 450 видов экзотических растений. Первоначальный проект предполагал свободное размещение растений в сочетании с лужайками и видовыми площадками.

Здесь впервые были начаты опыты по культуре табака, впоследствии получившие очень успешное продолжение. Испытывались также овощные растения. При этом Стевен много и с большим увлечением занимался исследованиями дикорастущей (природной) флоры Крыма.

В 1824 году Христиан Стевен поселился в Симферополе и передал управление садом своему помощнику Николаю Андреевичу Гартвису, оставив за собой общее руководство этим учреждением.

После смерти Биберштейна в 1826 году Стевен был назначен на его место главным инспектором шелководства. За неимением времени он сложил с себя звание директора Никитского ботанического сада, сохранив, однако, за собой главный надзор за этим учреждением. Садовник-смотритель Гартвис был назначен директором.

В 1828 году для обучения практическому садоводству в Никитском саду была устроена школа. В это же время появились веерные пальмы, магнолии, платаны.

В том же 1828 году Гартвисом на землях урочища «Магарач», принадлежавших Никитскому саду, была произведена закладка большого Магарачского виноградника и устроено Магарачское заведение виноградарства и виноделия.

24 ноября 1860 года Гартвис скончался. С 1861 до 1865 года директором Императорского Никитского сада стал ботаник и географ Василий Фёдорович Келлер. Затем пост директора до 1866 года занимал чиновник Павло-Швыдковский. Николай Цабель руководил садом 14 лет, до 1880 года, уделяя большое внимание виноградарству.

В 1869 году Цабель преобразовал Магарачское заведение виноградарства и виноделия в Никитское училище садоводства и виноделия, с 5-летним курсом и правами низших сельскохозяйственных школ I разряда. Кроме того, при училище имелись высшие практические курсы по виноделию. Всего учеников в 1895 году было 84, практикантов на высших курсах — 14. С 1869 года до конца XIX века училище выпустило 129 человек.

Научный музей НБС был создан в 1892 году как музей наглядных пособий Училища садоводства, виноградарства и виноделия.

С 1907 года начали налаживаться ботанические исследования, прервавшиеся после ухода X. X. Стевена. Этому способствовал приход в Сад крупного физиолога, будущего академика В. Н. Любименко, организовавшего в 1908 году ботанический кабинет, и выдающихся ботаников И. И. Кузнецова и Е. В. Вульфа. В 1914 году Е. В. Вульфом был создан гербарий. В настоящее время это самое крупное на территории бывшего СССР хранилище флоры Крыма, насчитывающее свыше 100 тысяч гербарных листов.

В 1912 году отмечалось столетие сада — была сооружена торжественная, выполненная в античном стиле, колоннада при входе в Нижний парк, проведено общее благоустройство территории сада.

С 1935 по 1957 год ботанический сад носил имя В. М. Молотова, в это время на главной аллее стоял его бюст, заменённый на бюст В. И. Ленина в 1962 году.

Огромный урон саду нанесла оккупация немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны. Военные уничтожили большое количество растений, вывезли ценнейший гербарий, собранный Вульфом. Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском саду начались восстановительные работы. Директор сада Анатолий Коверга совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашёл вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым.

После войны Сад находился в ведении Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. В составе сада было три отделения — Центральное, Степное и Приморское, а также интродукционно-карантинный питомник.

В декабре 2001 года дендрарий Никитского ботанического сада, а в сентябре 2009 года Крымская коллекция гербария сада получили статус национального достояния Украины — были внесены в государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние Украины.

Анеля Микерина
Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий