Водопады Крыма – великолепное и таинственное чудо природы с уникальной историей

ТОП 5 самых красивых водопадов КрымаВодопады Крыма список, описание, фото – такой запрос в интернете чаще всего делают туристы, которые, отправляясь на полуостров, хотели бы увидеть не только море, пляжи и близлежащие достопримечательности Крыма, но и что-то впечатляющее.

Водопад – это такое загадочное, скрытое от посторонних глаз явление природы, чтобы увидеть которое, зачастую нужно проделать непростой путь по горным тропинкам, плутающим между вековыми деревьями и острыми скалами.

Однако эта дорога обязательно стоит того, чтобы ее пройти: немного терпения и перед взором предстанет завораживающий пейзаж. Природа Крыма очень богата на водопады, полноводные и не очень, входящие в туристические маршруты и спрятавшиеся в лесных чащах. Остановимся на пяти из них, по отзывам бывалых путешественников, самых живописных.

ТОП 5 самых красивых водопадов Крыма

Учан-Су

Каскад признан самым высоким на территории крымского полуострова, это визитная карточка курортного города Ялта. Водопад расположился в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике на реке Водопадная (ее также называют Учан-Су) по пути на вершину горы Ай-Петри. Речка в длину семь километров, добираясь до крутого обрыва, она обрушивается вниз двумя каскадами с высоты почти ста метров, наполняет воздух миллионами мелких капелек воды, а ниже по течению снова собирается в многочисленные потоки.

НА ЗАМЕТКУ:

Учан-Су – источник водоснабжения Ялты. Всего за секунду водопад выдаёт в среднем около 50 л воды, весной же во время активного таяния снега  раз в десять больше. Вода собирается в Могабинском водохранилище на склонах соседней горы.

Когда в древние времена греки высадились на полуостров и увидели этот водопад, они назвали его Кремасто-Неро — «висящей водой». В XIX веке в районе Ялты жили албанские греки – ауты, тогда каскаду дали название Ауткинский. Во времена Советского Союза реку нарекли Водопадной, а сам Водопад — Ялтинским.

Однако самое подходящее название дали водопаду крымские татары. В переводе с тюркского Учан-Су означает «летящая вода». Поскольку, водные потоки падают с большой высоты, кажется, что они летят в воздухе. У верхней террасы между каскадами красуется статуя парящего орла, который словно символизирует всю мощь живописного водопада.

ИНТЕРЕСНО:

не обошлось в этих местах и без прекрасной легенды о красавице Зейнаб, которая жила в семье земледельцев. За легкую походку и веселый нрав прозвали девушку Учан («летящая»). Однажды злой горный дух услышал, как Зейнаб что-то пела своим чудесным голоском. Влюбился дух и унес деву к себе в горы.

Напали на деревню Зейнаб болезни и засуха, стала красавица умолять горного духа отпустить ее помочь родным. Сжалился было дух, обратил девушку в воду, но не удержался и преградил речке путь скалой. Не растерялась Зейнаб, бросилась вниз, и появился в этом месте живительный водопад. Возблагодарили люди Зейнаб и назвали в ее честь реку и водопад.Многие не знают, что Учан-Су такой полноводный не в каждый сезон. Поэтому, если вы хотите увидеть каскад во всей красе, оценить его великолепие и сделать яркие фото и видео, планируйте поездку заранее, опираясь на отзывы бывалых путешественников.

Знающие туристы спешат приехать в Крым на Учан-Су ранней весной, в апреле. В это время много осадков, с гор активно тает снег, потоки реки бурлят, с грохотом мчатся с выступов скал. Летом водопад превращается в тоненькие ручьи, а в жару совсем пересыхает, из-за чего его даже прозвали «водокапом». Зимой, если стоят морозы, Учан-Су замерзает. Это причудливое нагромождение замерзших длинных струй чем-то напоминает орган с его трубами. Любители экстремального скалолазания используют этот затейливый ледяной объект для восхождения.

ИНТЕРЕСНО:

впервые на ледник по сосулькам взобрался житель Симферополя, известный альпинист Юрий Лишаев в 1986 году.

Джур-Джур

В заповеднике Хапкальский в районе Алушты, основанном в 1974 году, за поселком Генеральское неподалеку от гор Демерджи-яйла, Караби-яйла и Тырке течет река Восточный Улу-Узень. Это название несколько сот лет назад дали реке татары, которые строили здесь свои жилища, ловили рыбу и поливали сады. Улу-Узень давала племенам жизнь, поэтому они прозвали ее «Великой рекой».

Исток Улу-Узень находится на южной стороне горы Тырке. Тысячи лет копившаяся вода просачивалась через трещины известняка, извивалась среди камней, стачивая их, сливалась тонкими ручейками в сильный поток, который проложил глубокое ущелье Хапхал, окруженное каменными утесами и густыми лесами. Многие века река создавала свое русло, однажды обрушилась широким пятиметровым потоком с шестнадцатиметрового уступа скалы в котлован и продолжила свой быстрый путь вниз, к морю.

НА ЗАМЕТКУ:

два притока Улу-Узень начинаются от источников Андрея Первозванного и Святой Анастасии. Считается, что здесь Андрей Первозванный, вел проповеди и рассказывал о Христе. Когда на этом месте забил источник, верующие построили храм Ай-Андрей (Святой Андрей), который простоял до 1914 года. В наше время на месте храма установлен крест, к которому приходят помолиться паломники. Зимой сюда приезжают на Крещение, чтобы окунуться в прозрачные воды горной реки.

Если пройти вверх по течению примерно километр, можно увидеть множество порогов и каскадов, высота самого высокого достигает 60 метров. Каждую секунду с уступов вниз падает примерно 270 литров воды. Рядом с каскадами находится древнее водозаборное сооружение, менгир. Это огромный камень, считавшийся охранником реки. У подножья водопада много небольших заводей, плавает блестящая речная форель. Воды Джур-Джура никогда не пересыхают, полотно из мелких брызг, словно летний дождик дарит прохладу и свежесть даже в жаркие дни. Современное название Джур-Джур получил из иранского языка. Переводится оно как «вечно-журчащий».

НА ЗАМЕТКУ:

мощному Джур-Джуру не свойственен сильный шум, который обычно сопровождает водопады, он негромко журчит, как горный ручей.

Природа вокруг реки навевает мысли о русских народных сказках, по сюжету которых здесь снимали кинофильмы. Путанные лесные дорожки со ступеньками из корней могучих сосен, старые кряжистые деревья причудливых форм, подвесные мостики, цветочные полянки, звенящие каскады водопада. Рядом находится небольшая и таинственная пещера «Джур-Джур». Вот откуда, того и гляди, выскочит Леший или Водяной.

ИНТЕРЕСНО:

есть красивая легенда о юной влюбленной паре, которая жила на берегу бурной реки. Юноша и девушка очень любили друг друга и не хотели расставаться ни на секунду. Дух гор разгневался на них и решил обратить в хрустальные водные струи водопада. Так и застыли каменные фигуры влюбленных в вечном журчащем поцелуе.

Булыжники вдоль каскада покрыты мхом, в котором накапливается кальций из речной воды. Со временем на камнях образуются наросты, и влажные глыбы превращаются в фантастических существ.

У дальних порогов за скалой можно увидеть три углубления-купели. Каждая из них носит свое имя. Самая глубокая — купель Молодости. Согласно преданию, если в ней искупаться, то можно помолодеть. Купель Здоровья наполнит силами и вылечит болезни. Купель Любви поможет одиноким найти пару, а влюбленным укрепить союз. Купель Радости подарит заряд хорошего настроения. Купель Счастья сделает жизнь лучше. Ну а купель Грехов очистит от всей тяжести прегрешений. В отличие от водопада, в волшебных купелях окунаться не запрещено, однако не каждый осмелится это сделать: вода в них не выше 10 градусов даже в самый жаркий день.

за скалой можно увидеть три углубления-купели

Водопад Головкинского

Широкий каскад водопадов располагается в ущелье Яман-Дере горы Бабуган, он образовался в водах притока реки Улу-Узень – Узень-Баш. Водопад Головинского входит в состав самого длинного каскада, высота большой ступени около 12 метров.

ИНТЕРЕСНО:

в конце XIX века главным геологом Таврической губернии был назначен Николай Александрович Головкинский. Он в ту пору проводил гидрологические исследования реки Улу-Узень с целью решения проблемы водоснабжения Крыма. Во время экспедиции в 1886 году в ущелье и к многочисленным родникам горы Бабуган, спускаясь по притоку реки  Узень-Баш, Головкинский обнаружил необузданный горный поток, потрясший воображение даже видавшего виды ученого.

Геолог подробно исследовал ущелье, и описание своей удивительной находки и ее окрестностей сделал очень яркое. Спустя несколько лет водопад получил имя своего первооткрывателя.

Это единственный водопад, который был обнаружен учеными сравнительно поздно. Большинство были известны веками и имеют названия крымско-татарского происхождения.

Водопад Головкинского также называют Двурогий. Это объясняется тем, что поток воды после последнего порога расходится и падает с десятиметровой высоты двумя мощными струями.

Величественный водопад состоит из восьми порогов. Небольшие ручьи Узень-Баша вытекают из недр Бабугана и становятся широким пенным потоком, который ниспадает по восьми могучим природным ступеням, отражая в брызгах ледяной воды солнечный свет. Высота между ступенями этой водяной лестницы достигает почти 30 м.

Благодаря сильным водным потокам со временем в горной породе образовались небольшие озера с чистой и прохладной водой. Они получили название «ванны молодости». Вода пригодна для питья, но купаться в озерах не разрешается.

Весной, когда в горах тает снег, Головкинский водопад особенно полноводный и мощный. Именно в это время года водный каскад способен покорить сердце любого туриста, проделавшего непростой путь в эти чарующие места. Приятно, что и цены на эксуксии сюда не слишком высоки. Летом же, из-за жары, бурный поток практически полностью высыхает, превращаясь в слабый горный ручеек.

НА ЗАМЕТКУ:

воды реки Улу-Узень попадают в водохранилище – это источник водоснабжения города Алушта. Поэтому вся территория в районе реки, в том числе и водопад, являются зоной заповедника.

Дорога  к водопаду Головкинского пролегает среди тенистых буковых лесов, зеленых тисов, где находятся целебные минеральные источники и необычная березовая роща. Эти березы называются «повислыми» и являются ровесницами мамонтов ледникового периода. Деревья приспособились к самым суровым условиям: ураганным ветрам и морозам, они растут среди скалистой местности. Это уникальная реликтовая березовая роща в Крыму, белоствольные красавицы в которой достигают в высоту 18 метров.

НА ЗАМЕТКУ:

редкая березовая роща постепенно высыхает, больше такие деревья нигде не встречаются.

Для семьи императора к водопаду была проложена специальная тропа, которая была названа «царской», ей часто пользовались во время охоты. В древние времена здесь проходил караванный путь. Эта дорога хорошо приспособлена для экскурсий, на ней есть родники и скамейками для отдыха.

Путь проходит через места, где находятся развалины двух средневековых сооружений – Серауз и Ай-Юри. В нижней части крутой дорожки, которая идет между водопадом и другими каскадами, есть площадка, на которой часто бывал русский император во время охоты. Это место так и называют: «охотничий номер Николая ІІ».

Су-Учхан

Необычный своей длиной и формами водопад Су-Учхан находится в верхнем течении реки Кизилкобинка в тридцати километрах от Симферополя. Река начинается в глубине Долгоруковского пастбища. Веками Кизилкобинка мчалась под землей почти тринадцать километров, прорезала горы, прокладывала себе путь через пещеру, выносила из ее недр известь и в результате образовала огромную пещеру Кизил-Коба. Водопад вырывается из недр Красной пещеры с высокой, 28-метровой, туфовой площадки и обрушивается вниз, разделившись на два несимметричных потока большим скальным выступом. Затем река превращается в несколько живописных каскадов длиной около пятидесяти метров, которые, в свою очередь, сливаются в тихие природные купели.

В истории водопада сохранилось несколько его названий — Су-Учхан, Суботхан, Сутышкан. С тюркского Су-Учхан переводится как: «падающая вода», «хозяин трех вод», «вода трех владык».

Под водопадом, за его струями, немного в стороне расположены два грота. В них можно залезть, если поток не очень мощный. Температура воды в не превышает десяти градусов даже в жару. В эти места  то и дело приезжают туристы, чтобы принять контрастный душ. Скальные ванны наполнены родниковой водой, в одной из них вода не замерзает даже в сильный мороз и из-за тепла выходящего на поверхность источника имеет постоянную температуру. Хотя сам водопад зарастает сосульками.

ИНТЕРЕСНО:

людская молва говорит о том, что из-под одного камня бьют два источника. Вода в них разной температуры и имеет разный химический состав. Источники эти прозвали «мертвой и живой водой».

В отличие от Учан-Су Су-Учхан не пересыхает летом, его водами круглый год наполняется Симферопольское водохранилище. Лучше приезжать на водопад весной, когда он максимально полноводен. Очень многолюдно здесь в Крещение, сотни верующих паломников приезжают окунуться. Около водопада высечена монограмма Христа.

НА ЗАМЕТКУ:

в 2014 году произошло незначительное обрушение водопада — сорвалась часть его туфовой шапки. Но такого ущерба, как понес водопад Серебряные Струи, Су-Учхан, к счастью, не получил.

не пересыхает летом

Серебряные струи

В Бахчисарайском районе Крыма, недалеко от поселка Соколиное, на три километра восточнее места, где находится знаменитый Большой каньон, есть еще одно живописное место – неглубокое ущелье Малый каньон. Оно было образовано руслом горной реки Сары-Узень.

НА ЗАМЕТКУ:

название реки в переводе с крымско-татарского означает «желтая река»: поток выносит из недр гор большое количество известкового туфа желтоватого цвета.

Дно ущелья очень неровное, большей частью покрыто туфовыми глыбами, которые образуют препятствия для течения —  речные пороги и значительные каменные выступы. Вода, быстрым веселым потоком сбегая по ним, разделяется на множество тоненьких прозрачных струек. Так в этом спокойном месте среди заповедного букового леса на высоте почти в 550 метров на нависающей каменной глыбе высотой шесть метров родился водопад Серебряные струи.

Если оказаться около него в ясный день, когда в водяных нитях сверкают и переливаются солнечные зайчики, может привидеться, что это невесомое серебряное полотно колышется среди огромных, покрытых толстым слоем мха валунов.

Второе название водопада – «Хрустальный». На фото, сделанных студеной зимой, когда живые нежные струи превращаются в тонкие ледяные нити, покажется, что это изысканное изваяние из хрусталя, созданное самым талантливым скульптором.

Водопад называют еще и «Серебряные струны». Звонкие ручейки каскада стекают с камня на камень с негромким плеском, словно наигрывают успокаивающую журчащую мелодию на серебристых струнах диковинной арфы, заставляя прохожих замирать под звуки этой чарующей музыки.

ИНТЕРЕСНО:

среди местных жителей существует поверье, что Серебряные струи смывает своей чистой водой всю дурную энергию вокруг, и если загадать желание, оно обязательно сбудется.

В январе 2016 года с водопадом Серебряные струи произошла настоящая трагедия. В тот день стоял сильный мороз, дул холодный порывистый ветер. Возможно, именно погодные условия стали причиной обрушения древней шапки-козырька водопада из известнякового туфа, непрочной пористой горной породы.

Сейчас каменная глыба печально лежит в реке и закрывает чудесный вид при подходе к каскаду. После обрушения Хрустальный водопад навсегда потерял свой неповторимый облик. Однако, это все еще один из самых красивых водопадов на карте Крыма, достойный кисти лучшего художника.

В статье рассказано лишь о небольшой части разнообразных и красивейших водопадов Крыма. Многие из них хорошо известны и изучены. У каждого — свой облик и своя история. Необычные названия и легенды, связанные с ним, советы, как добраться в эти отдаленные места, передаются из поколения в поколение. Спешите посетить живописные памятники природы Крыма и насладиться незабываемым зрелищем падающей воды.

Инга Долгая

Приветствую Вас, дорогие читатели на сайте про Крым. Меня зовут Инга, очень люблю путешествовать и Крым не исключение. Удивительное место для отдыха в России с красивой природой. Надеюсь, мой портал про Крым поможет отыскать интересующую информацию про этот сказочный полуостров и сделает ваше путешествие по Крыму незабываемым. Надеюсь вам будет полезно, делитесь опытом в комментариях! Сохраняйте сайт в закладки (Ctrl +D)

Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий