ЗАТОНУВШИЕ КОРАБЛИ В ЧЕРНОМ МОРЕ- Обзор

Черное море — колыбель цивилизаций. Сегодня к его берегам выходят сразу несколько государств. История местного судоходства началась много веков назад. Легко предположить, что за это время на черноморском дне скопились останки тысяч затонувших кораблей. Некоторые из них давно подняты на поверхность, другие — лишь ожидают такой судьбы вместе с тоннами кладов на борту.

Пароход «Генерал Коцебу»

На глубине 45 метров в нескольких милях от мыса Тарханкут покоится пароход «Генерал Коцебу», затонувший в 1895 году. На видеозаписи подводной экспедиции «Нептун» (2018 год) видна палуба с отделкой цветной керамической плиткой. Она отлично сохранилась, как и мощные гребные колеса корабля. Но главное сокровище «Генерала Коцебу» — груз картин, которые, предположительно, были написаны самим Иваном Айвазовским. Несмотря на интерес исследователей, сегодня поднять клад наверх невозможно. Во время операции полотна могут просто не выдержать перегрузок.

Сохранившийся «римлянин»

В том же году в районе Балаклавы сделали другую сенсационную находку. На морском дне оказался похоронен деревянный римский корабль. Специалисты относят его постройку к II или III веку до нашей эры. Речь идет о единственном известном на сегодняшний день римском судне, у которого сохранился корпус.

«Римских кораблей с сохранившимся корпусом до этого не находили. Были отдельно якоря, балластовый камень и так далее. Но здесь сохранился даже нос корабля. Мы посмотрим, нет ли на нем носовой фигуры», — говорит дайвер, руководитель исследовательской экспедиции «Нептун» Роман Дунаев.

Из илистого грунта торчат ряды шпангоутов, разбросаны деревянные элементы корпуса и такелажа. Среди находок — железный якорь, именно по нему удалось провести предварительную датировку. На судне видна мощная мачта диаметром более полуметра. Размер всего объекта — 22 на 6 метров. Ученые охарактеризовали судно как торговое и не исключают, что под слоем песка могут находиться богатства, перевозимые с целью продажи. Археологи пытаются понять, когда и при каких обстоятельствах затонул «римлянин».

«Черным принц» с золотом

Какой поклонник морских тайн не слышал о «Черном принце»? Британский корабль затонул 14 ноября 1854 года во время шторма, и уже пару столетий его ищут все охотники за сокровищами. Согласно официальным документам, в период Крымской войны «Черный принц» возил теплые вещи для английской армии. Однако искатели кладов считают иначе. Есть сведения, что на самом деле «Черный принц» вез морякам золотые и серебряные слитки — зарплату за участие в русско-турецкой кампании. По некоторым данным, драгоценных металлов было на несколько миллионов фунтов стерлингов. И неслучайно водолазные работы по поиску «Черного принца» начались уже в 1875 году, когда отношения морских держав едва стабилизировались.

С разрешения российского правительства здесь работали и французы, и итальянцы, и немцы. Но безрезультатно. С приходом советской власти развернулись новые работы — и тоже ничего не дали. В 1927-м поиски тщетно проводила японская фирма. С тех пор у водолазов появилась поговорка о «Черном принце» в Черном море на мотив «черной кошки в темной комнате». Однако в 2010 году ныряльщики смогли обнаружить очень похожий корабль. Вопрос, точно ли это «Принц», остался без ответа, ведь результаты работ сразу же засекретили. Сегодня поиски возобновлены.

Героическая «Веста»

В 2016-м в районе поселка Черноморское исследователи нашли корабль и идентифицировали его как «Весту». Легендарный пароход пережил Русско-турецкую войну и затонул при столкновении с другим судном в 1887 году. Обнаружили его на глубине 45 метров. Сегодня сотрудники Черноморского центра подводных исследований просеивают песок и мусор, накопившиеся за столетие. Под наносами они надеются отыскать некие сокровища Российской империи, которые могли перевозить на борту.

«Эта находка — результат большой кропотливой работы. По перспективным районам, перечисленным в архивах, проводится гидроакустическая разведка дна и магнитометрия», — рассказывает Роман Дунаев.

Полуостров сокровищ

По словам Романа Дунаева, магнитные аномалии были замечены и в районе Балаклавы. На гидролокаторе исследователи увидели четкие очертания затонувших кораблей. Десятки судов на дне Балаклавской бухты и в ее окрестностях удалось найти благодаря масштабному проекту «Крым — полуостров сокровищ». Сегодня их координаты доподлинно известны. Знаковую находку специалисты называют неоценимым историческим сокровищем, даже не зная, отыщутся ли на борту драгоценности. Кладоискатели, археологи и прочие любители приключений со всего мира уже готовы отправиться на поиски новых подводных кладов — со дна подняты далеко не все артефакты.

Карьера кладоискателя

Однако открытия даются далеко не всем. Владимир Порываев — один из множества дайверов-кладоискателей. Мужчина уверен: сокровище само выбирает будущего владельца и всегда его «позовет».

«Несколько дней подряд мне снился сон, как я ныряю в определенном месте и нахожу перстень. Недорогой, но с какими-то надписями, семейный. Выныриваю и рассматриваю его. Такое у меня было раз за разом — определенное место, очень четкие сны», — делится Владимир Порываев.

Устав от навязчивого сновидения, дайвер собрал оборудование начинающего охотника за сокровищами и отправился в море. Позже случилось нечто невероятное.

«Ныряю в этом месте и нахожу красивый, совершенно несовременный перстень. Видно, путь перстню прописан свыше, потому что у меня его похитили. Очевидно, он должен попасть к настоящему хозяину», — поясняет кладоискатель.

Анеля Микерина
Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий