ПОСЕЛОК ФРУНЗЕ КРЫМ В КРЫМУ- ОБЗОР

Хочу поделиться самыми приятными воспоминаниями, которые оставило мне неприметное место в Крыму — небольшой поселок Фрунзе. Сразу обозначу, что не советую рассматривать это место, как то, на которое стоит потратить полностью свой летний отпуск.

Фрунзе находится в Сакском районе полуострова Крым. Признан не то поселком, не то селом, с населением около 3 тыс человек. Расположен на самом берегу моря, вернее Каламитского залива

Мы провели в тех местах практически всю пандемию, когда было запрещено выходить из дома. В выходные дни мы уезжали туда на целый день и дышали морским воздухом. Добирались мы туда на машине из Симферополя, поездка занимала не более 40 минут. Дорога ровная, асфальтированная.

Поэтому необходимо идти вдоль обрыва, через дома и дворы, пока уклон не станет более низким. Цивильной и удобной лестницы там не предусмотрено. Территорию возле моря в весенний сезон не чистят, много мусора кругом и это видно на фото. Спустившись к морю, взору открывается красивый вид на залив и песчано-галечный пляж.

Каждый раз посещая это место, мы выбирали разные пристанища, но всегда далеко удалялись от населенного пункта и с интересом проводили время. Разжигали мангал, жарили шашлыки у моря, брали краски и раскрашивали морскую гальку и ракушки.

Когда припекало солнце, мы снимали верхнюю одежду и загорали, мочили ноги. Так как Фрунзе находится у залива, море тут практически всегда спокойное, чистое, с красивыми бирюзовыми оттенками. Дно местами песчаное или мелко-галечное.

Дикий пляж в Крыму Фрунзе — это полное единение с природой. Отдых в таком месте полностью расслабляет, отвлекает от городской суеты и быстротечных, ненужных мыслей. Как нельзя кстати подошло это место в момент распространения covid: никаких посторонних, только чистый морской воздух и красивые пейзажи. Как говориться, тишь, да гладь, да Божья благодать.

Это место восстанавливает психологическое равновесие, приводит мысли в порядок, придаёт силы и энергии, особенно после асан йоги или просто зарядки.

Мы брали с собой еду и напитки и могли провести тут целый день с утра до вечера и поверьте скучно не было.

Что касается летнего отдыха в Фрунзе Крым, то поселок практически не тронут благами современной цивилизации. Кто любит движуху, вечером прогуляться по оживленной набережной, шумные вечерние прогулки, дискотеки — это место не для вас.

Я все продолжаю с вами и дальше делиться своим мнением и путешествием по Крыму в 2023 году, про наш небольшой отпуск в 11 дней, ведь мы его заслужили как никогда.

Сегодня мой отзыв будет о Крыме, а именно о селе Фрунзе. Мы тут отдыхали впервые, так что нам было интересно гулять и рассматривать поселок.

Фрунзе (до 1948 года — населённый пункт центральной усадьбы совхоза Фрунзе; село в Сакском районе Крыма (согласно административно-территориальному делению РФ — центр и единственный населённый пункт Фрунзенского сельского поселения Республики Крым).

Вот такое вот село находящееся в Крыму. Я если честно и не знала бы про его существование если бы мы не поехали на базу отдыха, отзыв можно почитать вот тут.

Побывали мы и на пляже данного поселка, так что мне есть что рассказать, но более подробно тут.

Увидели мы данное село когда проезжали мимо по дороге на базу отдыха, и уже тогда мы с мужем приняли решение что обязательно прогуляемся до села, посмотрим что тут есть интересного.

При наличии машины, данное село находит не так далеко от курортного города Саки всего 20 км, мы ездили на общественном транспорте. Евпатория 40 км, Симферополь 50 км, а до Севастополя 80 км.

Общественный транспорт ездит с центрального автовокзала, каждый 1-1,5 часа. Мы ездили на автобусе до Саки доехали за 30 минут, а по билету два взрослых и дочь 9 лет вышло 120 рублей, дети до 7 лет бесплатно. Я считаю не дорого.

От нашей базы отдыха до села пешком было идти 30 минут, муж вроде говорил 3 км. Мы пару раз сходили пешком посмотрели поняли что там скучно и делать нечего, решили больше не ходить и больше времени проводить на море.

Мне понравилось, что улицы все чистые, аккуратные, везде возле домов посажены цветы, ухаживают жители.

Село скучноватое, сюда ехать чисто за пляжным отдыхом и все.

Но мы например в селе видели красивую церковь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на улице Гагарина. Очень красивая, церковь сделана в светлых тонах. Попасть внутрь у нас не получилось так как мы обычно гуляли вечерком, но полюбоваться снаружи смогли.

Есть центральная площадь и Дом культуры. На центральной площади стоит фонтан, но как мы поняли у местных жителей он работает только в определенные дни недели, не каждый день. Так что в рабочем состоянии мы его не застали.

Был по дороге памятник М. В. Фрунзе как я поняла по истории политический деятель времён советского союза.

Про пляж от оборудованного пляжа до села 3 км. Многие местные жители приезжают на машинах, туристов мало только с базы отдыхов которые расположены рядом с морем.

Берег покрыт песком и мелкой галькой. Очень удобно для детей в первую очередь.

Само море очень теплое, вход в море пологий. Для детей самое то.

Дети купались и выходить не хотели.

Прогуляться по селу можно, но очень скучно, для именно отдыха я бы советовала для семей с детьми, которых интересует только море, отдыхать на базах отдыха, делать в селе нечего. Н Е РЕКОМЕНДУЮ.

Кроме гор и моря, Крым известен еще своими фруктами. Понятно, что выращивают их не на курортах. Для этой цели на полуострове имеются такие регионы, как Нижнегорский район и его административный центр – поселок городского типа Нижнегорский.

Где находится Нижнегорск на карте Крыма

Поселок располагается в северо-восточной части полуострова, в 100 к северо-востоку от Симферополя, в 50 км к юго-востоку от Джанкоя, в 90 км к северо-западу от Феодосии. Ближайшие к Нижнегорскому села – Плодовое, Разливы, Семенное, Зеленое, Линейное, Уваровка, Новоивановка, Демьяновка, Желябовка, Митрофановка, Червоное.

История и описание Нижнегорского

Об истории поселка известно немногое. Территория его была населена с эпохи бронзы, но собственно поселение образовалось не ранее XVII века. Первое название было Сейтлер, что следует перевести как «потомки пророка». В начале века в нем не было и полусотни жителей (татар). После Крымской войны поселение фактически исчезло, так как татары тогда массово переселялись в Турцию.

Но местность в окрестностях Сейтлера была хороша для ведения сельского хозяйства – и сюда стали собираться безземельные крестьяне с материка. Они разбивали сады, выращивали бахчевые, неплохо росли тут и зерновые. Потом, в 1888 году, в поселке появился кирпичный завод. Когда в 1892 году сюда подвели железную дорогу, поселок стал быстро разрастаться и превратился в региональный центр торговли зерном. В нем была школа и медицинская амбулатория.

Все это закончилось в 1941 году. Неудивительно, что в Сейтлере крайне негативно относились к немецкой оккупации. На базе поселка был создан партизанский отряд, тут действовали подпольная группа и подпольный райком.

Поскольку татар в Сейтлере было немного, депортация 1944 года не привела к значительным потерям населения – только к изменению названия. Поселок довольно быстро отстроился, заработали его многочисленные предприятия и появились новые – в частности, в 1975 году был построен крупный консервный завод, а с 1959 года тут действует питомник саженцев плодово-ягодных культур.

Сейчас в Нижнегорском проживает немногим менее 9 тыс. человек. В поселке работает несколько предприятий, есть 3 школы, больница, Дом культуры, железнодорожная и автобусная станции – в общем, все, что нужно для благополучной жизни. Климат в поселке тоже благоприятный – не слишком сухой и жаркий, лето здесь продолжительное, а зима довольно теплая (что вообще-то для степного Крыма не слишком типично).

Отдых и достопримечательности в Нижнегорском

Нижнегорск (называют его иногда и так, хотя официально поселок числится как «Нижнегорское») – гостеприимное место, но на отдых сюда ехать не рекомендуется. Ничто в районе на это не рассчитано. Местное население более занято производством и обслуживанием своих земляков, а не ублажением туристов. Развлекательная инфраструктура более чем скромна; местные жители не выстраиваются в очередь с целью предложить приезжему аренду жилплощади.

Однако в Нижнегорское нередко приезжают люди по делу; оказываются здесь и транзитные путешественники. И гостиницы в поселке есть (две безымянные, а третья зовется «Три желания»). Но это не отели для отдыха, а место «для переночевать». Отзывы некоторых проезжих отмечают, что цены несколько высоковаты для предлагаемого уровня, но на обслуживание особых нареканий нет.

Ситуация с питанием гораздо лучше. В Нижнегорском есть несколько точек быстрого питания и кофеен. Имеется несколько кафе, где можно перекусить более-менее основательно и даже приятно провести время вечером с семьей или в компании – «Белоснежка», «Дюльбер», «Мохито», «У Амета». Кухня – интернациональная или татарская, цены средние. Есть и заведение с претензией на ресторанный статус («Весна», «Антрекот»). Но ждать от них чего-то особенного не приходится – просто достаточно приличные места, где можно посидеть вечером или провести торжество.

Культурный досуг

Командировочному или транзитному путешественнику в Нижнегорском найдется, что посмотреть. Но для сколько-нибудь продолжительной программы местные достопримечательности слишком немногочисленны.

В поселке есть небольшой краеведческий музей (типичный для заведений подобного рода), новые церковь и часовня. Есть несколько памятников – погибшим в Великую Отечественную, «афганцам», Крымской весне. Присутствуют тут и почти обязательные Ленин и Шевченко (уживаются мирно, никого из них никто не собирается сносить). Есть небольшой парк.

Самая знаменитая местная достопримечательность – неофициальная. Это старое недостроенное здание райкома партии, оставшееся с советских времен. Ему до сих пор не могут найти хозяина. Из-за масштабности и грозного вида недострой прозвали «нижнегорским Пентагоном». В конце 2019 года появилась информация, что местные власти передали его в собственность Республики Крым – может, на республиканском уровне смогут решить, к чему можно приспособить Пентагон.

А приезжают туристы в Нижнегорское обычно по пятницам – чтобы попасть на местную овощную ярмарку. Точнее, это просто большой базар, но он знаменит прекрасным ассортиментом овощей и фруктов по ценам ниже средних (по Крыму, естественно). Вывозят сюда и продукцию местного консервного завода – тоже вполне популярную.

Приезжают иногда люди и в плодовый питомник – за сортовыми саженцами. Но тут уж надо связываться с руководством самого предприятия – как и когда оно согласно принимать потенциальных покупателей.

Как доехать (добраться) к Нижнегорскому

Сделать это несложно, причем разными способами. Первый вариант – маршруткой №152, которая идет от Восточной автостанции города Симферополь.

Второй – маршрутными автобусами, следующими в направлении северных городов Крымского полуострова.

Третий – по железной дороге. В Нижнегорском есть ЖД-станция, через которую ходят электрички и поезда из Симферополя, Джанкоя, Керчи, Феодосии и Армянска.

Четвертый – на машине. Как правило, едут в Нижнегорский из Симферополя, вот маршрут для авто на карте:

Поселок Нижнегорское и без туристической отрасли не останется без гостей. Оживление железнодорожного движения в Крыму и востребованность плодоовощной продукции не позволит этому населенному пункту зачахнуть. А отпускники всегда могут приехать сюда в пятницу и закупиться свежими дарами местной земли.

Благодаря увеличению спроса на Крым курортами становятся и такие населенные пункты полуострова, у каких никогда ранее подобных намерений не возникало. Жители села Фрунзе Сакского района традиционно выращивали хлопок и разводили домашнюю птицу. Но сейчас они каждое лето принимают желающих задешево опробовать «лечебные грязевые процедуры.

Где находится село Фрунзе на карте Крыма

Как уже было сказано, он располагается на ЗБК – в Сакском районе, в 20 км к югу от районного центра, города Саки. Ближайшие к нему села – Тепловка, Ивановка и Раздолье. Недалеко также расположены Новофедоровка и Николаевка – более популярные курорты Крыма. До Симферополя от Фрунзе 50 км, до Евпатории – 40 км, до Севастополя – 80 км.

Исторический очерк и краткое описание

История у села недлинная, но необычная. Фрунзе – изначальное его название. Населенный пункт получил имя красного командарма, изгонявшего из Крыма армию Врангеля, вполне логично – он появился в 1921 году.

Сперва это был крошечный – лишь на 3 дома – хутор Красная Горка. Позже он стал селом, которое в 1930 году превратилось в центральную усадьбу совхоза, а 4 года спустя и названо именем командарма. Совхоз занимался разведением хлопка.

Татарского населения тут не было, никого после войны не депортировали. Но переселенцы, приехавшие в Крым по государственной программе замещения татар, во Фрунзе таки появились. Численность населения заметно выросла, здесь появилась крупная птицефабрика.

Она есть там по сей день – бывшие колхозники не позволили приватизировать и разорить предприятие после распада СССР. Так что у местных жителей есть работа и средства к существованию. А прием туристов для них – дополнительный источник дохода.

Все преимущества Западного Крыма

Климат села Фрунзе типичен для Западного Крыма. Здесь довольно жаркое лето (зимой ехать сюда нет смысла), большое количество солнечных дней. Благодаря низкой влажности и регулярным ветрам жара переносится довольно легко. Такая погода подходит людям с болезнями органов дыхания.

Но село может похвастаться и еще одним преимуществом, свойственным поселениям ЗБК – это наличие сразу двух пляжей, один из которых лечебный.

До морского побережья от Фрунзе относительно далеко – около 2 км. Село находится недалеко от Каламитского залива. Турбазы для приезжих расположены даже ближе к морю (они вынесены за территорию села). Однако и это не то расстояние, которое сложно преодолеть при наличии собственного авто.

Но главное – в самом селе есть еще один водоем. Это лиманное озеро Богайлы, ил которого обладает целебными свойствами. Отдых во Фрунзе дает возможность воспользоваться его возможностями бесплатно. На берегу озера также устроен пляж, хотя оно мелкое – до 1,5 м.

Жилье и достопримечательности

Как курорт, село Фрунзе начало развиваться только в 1990-е годы. Здесь никогда не бывает большого наплыва курортников, что положительно сказывается на ценах. Однако инфраструктура поселка развита достаточно хорошо.

Во Фрунзе не стоит рассчитывать на шикарные отели. Но небольшие гостевые дома и гостевые комплексы тут довольно многочисленны. В «Южном блеске» или «У Лидии» можно устроиться относительно недорого, но необходимый набор удобств туристу будет предоставлен.

Большой популярностью пользуются также базы отдыха – «Волна», «Фрунзец» (столь странное название, очевидно, призвано помочь не путать местных обитателей с «фрунзенцами», то есть жителями современного Бишкека). Условия на базах достаточно спартанские, так и цены такие же.

Можно снять жилье в поселке и в частном секторе. На евроремонт и разные атрибуты роскошной жизни рассчитывать также не приходится, но и запросы у местного населения по части оплаты несравнимы с ялтинскими или алуштинскими. Жители Фрунзе уже столь привыкли к «курортному» статусу своего поселка, что размещают даже объявления о сдаче жилья в интернете.

Наконец, возле озера есть участок, оборудованный под кемпинг. Там останавливаются автомобилисты и палаточники. Это обходится и вовсе дешево.

С системой общественного питания во Фрунзе все тоже неплохо. Правда, кафе и столовые тут работают почти исключительно при гостиницах, но туда пускают и посторонних. Есть в поселке и магазины, а с частными арендодателями можно договориться либо о пансионе, либо о доступе на кухню.

Продукты в поселке качественные, ибо в нем разбиты сады и огороды, все свежее, местное. Если же потребуется чего-то особенное – поселок имеет отличное транспортное сообщение с Саками и другими близлежащими населенными пунктами.

Что посмотреть и куда сходить

Туристам, которых на отдыхе более всего интересует вопрос «что посмотреть в окрестностях», во Фрунзе будет скучновато. Конечно, всегда можно съездить в Саки или Евпаторию, но это потребует времени и дополнительных трат. В самом же поселке достопримечательностей почти нет.

Можно отметить разве что православный храм – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на улице Гагарина. Наверное, это главная достопримечательность в самом селе Фрунзе. Приход представляет собой красивое здание со светлыми фасадами, которое венчают два золоченных купола с православными крестами – один главный, а второй на звоннице. Отзывы говорят, что в этом храме добрая, умиротворяющая атмосфера, а служители всегда приветливы.

Остальные интересные месте – не совсем достопримечательности, но сказать про них все же нужно. Речь идет о стадионе «Колос», на котором местные жители занимаются спортом – делают пробежки, играют в футбол. Работает во Фрунзе и Дом культуры, но попасть на какое-либо мероприятие в его стенах можно лишь на праздники, так как в остальные дни он закрыт.

В основном же отдыхающие предаются пляжному отдыху. Пляжей во Фрунзе несколько – на море и на озере. Четких границ у них нет, да и окультуренные зоны порой плавно переходят в дикие. Доступ на необорудованные пляжи слегка затруднен особенностью берега (крутые обрывы), но спуститься все равно можно по разным тропкам – высота не слишком большая.

Центральным пляжем считается оборудованный участок на озере Богайлы. Там есть стоянка и необходимая инфраструктура. Покрытие всех пляжей (и озерных, и морских) примерно одинаковое – это смесь песка и мелкой гальки. Пляжи достаточно широкие (в среднем метров по 40) – что на ровных участках, что под обрывами. На озере совсем мелко, хорошо плавающим взрослым там может быть скучновато. На море тоже вход в воду пологий. Даже к диким пляжам у обрывов в большинстве случаев можно подъехать на машине.

На базах отдыха и в некоторых гостиницах организовываются по вечерам дискотеки, кафе работают в формате ночных заведений. Однако нельзя сказать, что во Фрунзе такая уж насыщенная ночная жизнь. Отзывы гостей поселка называют проведенное здесь время «спокойным». Поэтому место лучше всего подойдет семьям с маленькими детьми или пожилым отдыхающим, для которых небольшая цена отдыха и тишина важнее гламура.

Если же вы решили выбраться в самые ближайшие окрестности, то рекомендуем проехаться немного на север – к берегам озера Кизыл-Яр. Любители красивой природы оценят эстетические виды, открывающиеся с его побережья, а рыбаки – достаточно большое разнообразие озерной фауны, которая может оказаться на крючке.

Анеля Микерина
Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий