ЗАВОД МАРОЧНЫХ ВИН ИНКЕРМАН- ОБЗОР

Инкерманский завод марочных вин — это крупнейший в Крыму винодельческий перерабатывающий комплекс, подвалы которого занимают площадь 55 000 квадратных метров. Благодаря классической технологии производства и идеальным условиям хранения завод марочных вин в Инкермане обеспечивает европейское качество напитка, который пользуется отличной репутацией.

На личном автомобиле

На автомобиле с ж/д вокзала в Симферополе до винного завода в Инкермане путь проходит по трассам Т0106, Н06, ул. Раенко. Расстояние составляет 68 км.

Самый быстрый маршрут на автомобиле от ж/д вокзала Севастополя проходит через улицу Ревякина, трассу Н06 и ул. Раенко. Длина пути — 14 км.

На такси из Севастополя можно добраться за 400 рублей, из Симферополя — за 2000 рублей.

История завода

Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году. Предприятие создавалось на базе подземных выработок строительного известняка в штольнях, в которых постоянно поддерживалась низкая влажность.

Первое марочное вино «Ркацители Инкерманское» было произведено в 1963 году. В 1967 году начал работать цех выдержки крепких и десертных вин, в 1980 году была организована научно-исследовательская лаборатория, в 1998 году успешно запустили новый высокотехнологичный комплекс розлива напитка. Он был оснащен современным оборудованием, которое полностью соответствует международным стандартам винодельчества.

В 2001 году была создана торговая марка INKERMAN, а в 2011 году — международный винодельческий холдинг Inkerman International. В 2012 году был открыт дополнительный участок производства вин в Бахчисарайском районе. В 2021 году бренду Inkerman исполняется 60 лет.

Знаменитая винодельня в цифрах и фактах

Территория предприятия составляет 7 гектаров. Подвалы винодельни находятся на глубине от 5 до 30 метров. Вместимость хранилища — 15 миллионов литров напитка.

Основная коллекция выдерживается в огромных бочках из французского дуба, объем которых составляет до 20 000 литров. Средний срок их эксплуатации — 75 лет. Чистка бочек проходит вручную: емкости обдают горячим паром, после чего внутрь залезает человек и чистит стенки от налета.

Мощность предприятия позволяет производить и хранить 1,05 декалитров вина. Инкерман оснащен привезенным из Франции и Италии оборудованием, а технология изготовления напитка позволяет выпускать их без доступа кислорода.

Зона виноделия в Севастополе по климатическим условиям похожа на климат во французской провинции Бордо: долины спрятаны горами от ветра, достаточное количество солнечных дней в году придают винограду нужную сахаристость.

За годы своей работы команда Инкерманского завода получила 179 золотых медалей за участие в международных конкурсах.

Винные подвалы

Экскурсия в подвалы винодельни, которые являются одними из самых больших в Европе, проводятся как с дегустацией, так и без нее. В подвалах хранятся и выдерживаются дубовые бочки. Здесь всегда поддерживается идеальная для хранения вина температура +14–16 градусов по Цельсию. Во время экскурсии посетители погрузятся в историю создания погребов и узнают многие секреты изготовления вин.

Виноградники

Завод первичной переработки INKERMAN расположен в селе Угловое в окружении виноградников, он занимает 900 гектаров. На экскурсии под названием «Угловое» посетители побывают на виноградниках и узнают об особенностях выращивания винограда. Опытные гиды расскажут, как на вкус напитка влияют климат, рельеф, ветры, состав земли и близость к морю.

Энотека

С основания Инкерманского завода марочных вин специалисты собирают и хранят собственную энотеку — коллекцию вин, разлитых в бутылки. Она насчитывает более 163 000 бутылок уникального напитка. Ее золотой фонд — закладки 60–80 годов XX столетия.

Эногастрономия

Это наука, которая рассказывает, как правильно сочетать продукты и вино. На экскурсиях «Эногастрономические дегустации» и «Сыр и вино», которые предлагает Инкерманский завод марочных вин, можно узнать правила сочетания напитка с различными блюдами или сыром.

Расписание экскурсий, цены, контактная информация

Экскурсии проводятся круглый год каждый день в 10:00, 11:30, 13:00, 15:00, 16:30.

Если есть возможность, то не стоит отказываться от дегустации вин в местах их производства, это позволит связать в своем воображении вкус напитка с секретами его происхождения. Вина в энотеке завода Инкермана являются достоянием истории всего крымского виноделия, это настоящие произведения винного искусства.

Винодельческое предприятие ООО «Инкерманский завод марочных вин» расположено на юго-западе Крымского полуострова в Инкермане, город Севастополь. Завод был основан в 1961 году в Севастопольской зоне виноделия, климатические и почвенные условия которой полностью повторяют известную старинными винодельческими традициями провинцию Бордо во Франции.

Первое марочное вино под названием «Ркацители Инкерманское» было изготовлено в 1963 году. Территория предприятия составляет 7 гектаров, а подземная площадь винных подвалов — 55 000 кв.метров. Подвалы завода расположены в штольнях, образовавшихся после выработки строительного камня, который использовался для восстановления и отстройки Севастополя в послевоенное время. Находятся они на глубине от 5 до 30 м и, как оказалось, имеют оптимальный температурный режим и влажность для создания вина.

Также виноделию способствуют природные условия: крымские горы защищают чувствительные виноградники от континентальных ветров и морозов, а достичь нужного уровня сочности ягод с подходящим балансом сахара и кислотности, помогает достаточное количество солнца. Благоприятно влияют и теплые воды Черного моря, омывающие берега Крыма, а также карбонатные почвы, состоящие из известняка, мелких ракушек и щебня — такая почва наиболее благоприятна для выращивания винограда, из которого производятся шампанское и сухие вина.

Вторая производственная площадка предприятия расположена в поселке Угловое Бахчисарайского района Республики Крым.

Вина Инкерманского завода отличаются высоким качеством, производимая им продукция ценится не только в России, но и за рубежом — за свою историю команда завода получила множество наград, в том числе 142 золотых медали за участие в международных конкурсах.

Экскурсии на завод Инкерманских марочных вин

Виноградарство и виноделие зародились более 2000 лет назад. Вино считается одним из самых благородных напитков в мире. Чтобы получше познакомиться с продукцией завода, с историей его создания, узнать особенности производства, характеристики вкуса вина, а также немного почувствовать себя сомелье, продегустировав несколько видов продукции, на территории завода организованы экскурсии.

Завод собрал уникальную энотеку, в которую входят образцы вин закладки 60-80-х годов XX века, а также вина из редких или исчезнувших крымских сортов винограда. Однако, из-за своей уникальности, эти образцы не продаются.

Экскурсии проводятся ежедневно каждый час, начиная с 10:00 утра, последняя экскурсия в 16:00. Стоимость составляет 350 рублей, продолжительность — 30 минут. Для тех, кто хотел бы более подробно узнать о вкусе продукции, также проводятся дегустации. Стоимость экскурсии с дегустацией — 800 рублей, длительность мероприятия — 1 час. Перед приездом рекомендовано записаться.

Для посещения есть ряд правил, при нарушении которых экскурсия по производству запрещается: несоответствующий внешний вид (пляжная одежда), состояние алкогольного опьянения, наличие при себе домашних животных. А также к дегустации допускаются лица, старше 18 лет.

Магазин

На дегустации, проходящей в рамках экскурсии, есть возможность познакомиться с несколькими видами вин, которые в дальнейшем можно приобрести в фирменном магазине при заводе. По отзывам туристов, цены здесь приятные по сравнению с другими магазинами. На официальном сайте представлены коллекции вин с подробным описанием каждого продукта.

Приобрести продукцию можно с 08:30 до 18:30. Помимо этого, есть еще несколько филиалов в других населенных пунктах, полный перечень которых представлен на сайте.

Как добраться

Город Инкерман, в котором расположен завод, входит в состав Балаклавского района Севастополя. Винный туризм достаточно популярен, поэтому поездки на завод часто предлагают при пансионатах и отелях.

Для самостоятельного путешествия можно воспользоваться общественным транспортом. До ближайшей остановки «Поликлиника» следуют автобусы № 21, 92, 103, 106, 126, 127, 137. От остановки необходимо пройти еще примерно 470 метров пешком.

Также для передвижения прекрасно подойдет автомобиль. Чтобы доехать до завода, необходимо двигаться по Симферопольскому шоссе, далее повернуть на улицу Раенко, а через 256 м повернуть налево и проехать еще 150 м. Перед магазином завода организована небольшая бесплатная стоянка. Но стоит учесть, что она может быть заполнена экскурсионными автобусами.

Для комфортного передвижения можно воспользоваться услугами такси. В городе действуют следующие службы: Такси 978, Black Sea, Maxim и другие.

Инкерманский завод марочных вин построен в Севастопольской зоне виноделия, расположенной на юго-западном побережье полуострова Крым. По средним климатическим и почвенным показателям она сопоставима со знаменитым французским терруаром — провинцией Бордо (Франция), известная старинными винодельческими традициями.

В Севастопольской зоне виноделия есть все условия для роста чувствительных к температурным показателям сортов винограда: крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды, с хорошим балансом сахара и кислотности.

Кроме того, большое влияние имеет близость теплых вод Черного моря, классические европейские глинисто-известняковые почвы, долины рек, приносящие необходимую прохладу и близость горных хребтов, дающих дополнительное охлаждение. Условия наиболее благоприятные при выращивании винограда для производства игристых и элегантных сухих вин.

От лозы до бокала — село Угловое (место, где рождается вино со вкусом Крыма)

Село Угловое Бахчисарайского района. Время в дороге от Севастополя (северной его части, что важно) минут тридцать. Если ехать из центра Севастополя, то еще плюс час на дорогу.

Мы с этом году жили на севере Севастополя (район Радиогорка), поэтому с перемещениями на экскурсии было и удобнее и легче. Можно было в центр города добраться на катере — морском такси или же (если с машиной), то на пароме. Достаточно быстро и недорого. Пассажирский билет стоит 26 рублей с человека. Если на пароме, то 270 рублей (машина и водитель) и плюс опять же по 26 рублей за каждого пассажира в машине, уже окромя водителя). И обратно — таким же путем.

Паром ходит раз в час, т. к. он один, а катерки бегают часто. Время в дороге не более 7–10 мин соответственно катер или паром. Паром дольше швартуется и загружается — разгружается, поэтому на все про все и набегают эти тридцать минут. Мы испробовали оба способа переправы. Есть только одно, но большое НО. Если на море шторм, то все — баста карапузики. Придется ехать в объезд. А там пробки, т.к трасса в ремонте. Поэтому просчитав всю логистику, приняли решение жить на Северной стороне, благо прогноз погоды на период нашего отпуска штормов не предвещал.

В Село угловое дорога пролегает от Севастополя вверх по карте. Так, что никаких переправ в эту поезду преодолевать не пришлось. Едем с сторону Бахчисарая. Степь. Солнце, Домики. Поля. Тридцать минуть и мы на месте.

Месторасположение- между двумя мысами Лукулл и Керменчик (восхищаюсь такими названиями). Это самый западный мыс севастопольской земли. У поселка очень удачное географическое положение. На расстоянии 1 км от поселка начинается Каламитский залив, который является частью Черного моря (Каламита — старинное название города Инкерман).

На карте видно что поселок вытянутой формы, просто какая-то сарделечка (прошу прощения за такое вольное сравнение). Само село находится на высоте 41 метр над уровнем моря и расположено в долине, которая носила название Улу-кол. Сейчас она называется Альминская. Здесь очень хороший климат: степной воздух богат ароматами трав, а ветра, дующие с юга, приносят запахи южного Крыма. Со стороны моря дует легкий бриз, насыщая воздух свежестью и йодом.

Рельеф прибрежной полосы ровный. Над пляжами вне зоны доступности нависают крутые песчано-глинистые берега высотой до 10 метров. Именно из них море и делает песчаные пляж. Шторм подмывает берег примерно на метр, перемалывает в песок и возвращает на линию прибоя. Но осторожность соблюдать необходимо. Эти глиняные отвесы меня пугали, потому, как обвалы грунта происходят бесшумно. Фантазия могла нарисовать разные картинки, от которых становилось нехорошо. Ну это лирика и мое субъективное мнение. В поселке царит уют и тишина. Шумных ночных вечеринок не бывает (море далековато, ресторанов нет, променада по набережной тоже нет). Зато есть современный завод по производству вина, который дает рабочие места местным жителям. Работа сезонная, но она есть.

Дабы не наступать на те же грабли и помня прошлогоднюю неудачную экскурсию в Солнечную долину, в этом году мы сменили вектор исследования. Не пошли на экскурсию по подвалам винных хранилищ, а выбрали посещение производства виноматериалов (без всяких ненужных (на мой взгляд) дегустаций).

Время на доставку винограда ввиду его близкого произрастания существенно сокращено. На экскурсии мы наблюдали, как трактор привез виноград и момент его выгрузки в гребнеотделитель (отделение веточек и листиков). Виноград ссыпался, как сухой лист, просто прошуршал. Кузов трактора остался девственно чист после выгрузки. « ШШШШ» и съехал в сортировщик.

момент выгрузки. Меньше минуты занял этот процесс. Если не отделить ветки и листья, то они придадут вино горько-терпкий вкус.

Вот везет мне на хороших людей. Гида нашего звали Инна Эдуардовна. Восхищена ее работой. По ней видно, что она и сама купается в лучах восхищения, исходящих от экскурсантов. Материал подавала живо, с юмором, но дистанцию держала.

В каждой группе всегда найдется человек, изначально настроенный негативно. Бубнит и нудит. И этот человек был из нашей компании (ужас-ужасный). Может настроение у него в это утро было плохим, может шлея попала под мантию, но вот портил весь настрой экскурсии. Она терпеливо объясняла ему и процесс переработки виноматериала и конечный цех розлива в бутылки и разницу переработки белого и красного винограда. Все тщетно, никак не проникался информацией экскурсант. Подвела она нас в большим емкостям, в которых хранился собранный уже бродящий сок — сусло. Запах стоял божественный. Это и дрожжи и сахар и виноград. Спрашивает нас: «Чем пахнет?» Наш товарищ отвечает: «Брагой». Нужно было видеть, какую молнию она в него метнула. Он сразу замолчал и до конца экскурсии мы его не видели и, главное — не слышали. Срезала она его, устала от него. Ответ ее был восхитительный:«Не брагой, а молодым Божоле». Далее экскурсия пошла уже на позитиве.

На производстве занято всего — внимание- восемь человек. Все автоматизировано. Все оборудование привезено из Франции и Италии. Чистота, просторы площадей. Все расположено на свежем воздухе, кроме цеха розлива. Очень нам всем понравилось. Цех готовой продукции тоже автоматизирован. Там работают три человека. Подача чистых бутылок, их пробкование и наклейка этикеток — все быстро и автоматически. Все механизмы промываются постоянно, если идет смена продукции (белый виноград меняется на красный и наоборот). Здесь разливают только молодые вина.

Наша экскурсия была часовой, но по времени, после нашей экскурсии уже записей не было и Инна Эдуардовна провела с нами порядка двух часов, увлеченно рассказывая нам о винопроизводстве. Рассказывала, что ее мама в свое время принимала участие в сборе винограда для Инкерманского завода (тогда площади завода еще были другие). На территории есть сохранившиеся постройки советских времен. В планах переоборудовать их на розлив газированных вин, чтобы не возить и не продавать свою продукцию на сторону. Продукция едет в Инкерман (купажированные и выдержанные вина). Развеяла миф о вине из порошка. Не бывает такого вина. Сушить виноград до состояния порошка гораздо дороже, чем везти вино в герметичной цистерне.

После экскурсии все зашли в фирменный магазин и там продолжили экскурсию. Про каждое вино Инна Эдуардовна могла говорить часами, описывая букет напитка. В итоге покупки сделали все экскурсанты. Мы купили вино, которое в Москве нам не встречалось.

завод Инкерман еще значительно молод по сравнению с предприятиями Французской Шампани (хотя терруарные признаки у них очень схожие), но продукция его не менее качественная.

P. S. Товарищ наш, которому в этот день все было не то и не так, вечером всех занудил одной фразой: «Почему так мало купили Саперави к ужину?» А утром, пока все бегали купаться на пляж «Толстяк» (назван в честь мыса), укатил в Узловое и купил для все нас и для дома для семьи целую коробку Инкерманского Саперави. Значит сдвинула Ирина Эдуардовна какой-то пласт в его душЕ. Для справки: местное «Саперави» завоевало серебряную медаль в 2014 году на конкурсе в Брюсселе.

В общем день прошел не зря, Экскурсия была познавательной и изменила мое отношение в заводу Инкерман. К посещению могу рекомендовать на все 100%. Поехали мы обратно в сторону дома, но по пути решили заехать посмотреть пляжи поселка КАЧА.

Анеля Микерина
Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий