Путешествие в сол нечный Крым позволяет насладиться не только тёплым ласковым морем и пляжами, классными пейзажами, многообразием достопримечательностей, но и обилием сочных фруктов и ягод.
Плодоносный сезон на полуострове продолжается с мая по ноябрь. Самыми « урожайными» месяцами считаются июль и август. Благодаря особой климатической зоне Крыма фрукты созревают очень ароматными, сочными и вкусными.
К началу месяца в Крыму созревают абрикосы. Самыми первыми на прилавках появляются ранние сорта небольшого размера, чуть позже – сочные крупные плоды, окраска которых немного светлее, чем у мелких.
- Стоимость килограмма – от 220 ₽.
На всех рынках Крыма в конце июля можно приобрести много МНОГО клубники, цены варьируются от 100\120 до 200/250₽
за кг.
Крупные ароматныеперсики. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Альминской долине (Бахчисарайский район).
- Стоимостькилограмма от 80 до 200 ₽.
В середине лета созревают и нектарины, ближайшие «родственники» персиков, начинают поспевать жёлтые дыни, абрикосы.
- В декабре, январе и феврале
- Самые вкусные местные плоды по отзывам?
- Айва
- Арбузы и дыни
- Виноград
- Гранат
- Зизифус
- Инжир
- Кизил
- Можжевеловые ягоды
- Мушмула
- Опунция
- Терн
- Фейхоа
- Хурма
- Шелковица
- Орехи
- Фрукты Крыма по месяцам
- Ягоды и фрукты полуострова Крым
- Крымские яблоки
- Ни то персик, ни, то айва, ни то клубника, может мушмула?
- Айва в Крыму
- Земляника или клубника
- Тутовник или шелковица
- Где купить саженцы плодовых деревьев и ягод в Крыму?
В августе собирают урожай слив. Плоды могут быть как маленькими, так и крупными, круглыми и продолговатыми, красного, жёлтого и тёмно-фиолетового цвета. В середине месяца созревает дикая слива – терн.
К концу лета созревают ярко-жёлтые медовые плоды алычи, из которых делают соус ткемали и варят ароматное варенье, а также инжир, известный как фига или смоковница. Самым вкусным и сладким считается мелкий, довольно невзрачный инжир.
- Стоимостькилограмма инжира на рынках – 150-250 ₽ в зависимости от размера и цвета.
Большие площади земель в Крыму занимают бахчевые культуры. Дыни и арбузы выращивают здесь уже много лет. Местные сорта дыни («Леди», «Алушта», «Тавричанка», «Амал» и «Золотистая») характеризуются приятным ароматом, тонкой кожицей и розоватой мякотью. Лучше всего покупать арбузы и дыни с середины августа до середины сентября.
- Стоимость арбузов– от 25 ₽ за килограмм. Дыни примерно также же по цене.
- Стоимостькилограмма в зависимости от сорта – 60-150 ₽.
Не менее популярны у гостей полуострова крымские груши: «Бера», «Дюшес», «Лимонки», «Конференция», «Медовая» и др.
В первой половине осени созревают плоды айвы. Крымская айва отличается насыщенным жёлтым цветом мякоти и сильным специфическим ароматом.
В октябре созревают дикие груши, которые растут в горных лиственных лесах полуострова. Плоды небольшого размера, но очень сладкие и ароматные. В продаже представлены достаточно часто, например вкуснейший сорт «лесная красавица».
В середине осени поспевает хурма, которую крымчане называют «райским яблоком». Плоды хурмы отличаются ярким оранжевым цветом и сочной мякотью.
- Цены на хурмусначала держатся в районе 200₽, затем постепенно падают до 100.
В октябре и ноябре на рынках полуострова можно встретить опунцию. Этот экзотический фрукт, особенно популярный в Тунисе, прижился и в Крыму, хоть и выращивается не в крупных объёмах. Приобрести опунцию можно в Ялте, Алуште и Симферополе.
Поздней осенью собирают урожай граната. Приобретать кисло-сладкие ароматные плоды лучше всего у частников на ЮБК, поскольку массово фрукт не выращивается. Гранаты, выращенные в Феодосии или в Керчи более кислые и вяжущие.
С наступлением первых холодов природа Крымского полуострова замирает, на прилавках появляются уже привозные фрукты.
В декабре, январе и феврале
Ассортимент крымских фруктов на прилавках становится всё меньше. В декабре туристы могут приобрести крупные ярко-жёлтые лимоны, которые выращиваются практически повсеместно. Ранней весной практически никаких местных фруктов в Крыму купить нельзя. Остаётся только ждать наступления тепла и сбора нового урожая.
Поздней весной в Крыму можно попробовать мушмулу (локву), плоды которой внешне напоминают что-то среднее между сливой и абрикосом. Экзотический фрукт с сочной и нежной мякотью, богатый витамином А, выращивают преимущественно на Южном берегу.
В мае также поспевают нежные плоды фейхоа, не считающиеся в Крыму экзотическими.
Самые вкусные местные плоды по отзывам?
Приобрести фрукты в Крыму по низким ценам можно у фермеров, которые обычно торгуют вдоль оживлённых трасс между посёлками и городами. Как правило, ассортимент продукции представлен одним видом фруктов (например, если на ферме выращиваются яблоки, то торговец продаёт только их). Сэкономить на покупке свежих крымских фруктов путешественники могут в частном секторе многих населённых пунктов, на поселковых рынках.
Крым славится сочными персиками, ароматной черешней, наливными сливами. С середины весны до конца ноября на полуострове можно наслаждаться свежим урожаем фруктов и ягод. Пик сезона приходится на июнь и бархатный сезон. Расскажем, какие фрукты и ягоды попробовать в Крыму. Самые интересные плоды мы описали и дополнили советами по выбору. Для всех остальных есть таблица сезонности крымских фруктов по месяцам.
Айва
Сезон айвы в Крыму начинается в сентябре, а заканчивается в конце октября. Однако фрукты можно купить круглый год, потому что они отлично хранятся. Айва растет в дикой природе, но многие местные жители сажают деревья на своих участках. Из нее получается великолепный гарнир к мясу, полезные компоты, нежные варенья. Свежая айва на вкус немного напоминает грушу. Домашний сорт – сахарный и сочный, а дикий – вяжущий, без яркого вкуса. Внешне фрукт похож на бугристое яблоко. Попробуйте во всех видах. Айва славится полезными свойствами и очень хороша для нормализации пищеварения. Хорошая цена за килограмм фруктов в сезон – 40-50 рублей.
Арбузы и дыни
В Крыму нужно пробовать не привозные, а местные сорта арбузов и дынь. Они сахарные, сочные, никогда не подводят. Берите в конце августа или в сентябре, чтобы от души насладиться местным урожаем. Крымские сорта арбузов отличаются розовой мякотью и мелкими семечками. Местные дыни – Алушта, Амал, Золотистая, Тавричанка, Леди. Чтобы выбрать зрелый плод, понюхайте его. Крымские дыни источают сладкий аромат даже через корку.
Виноград
Сезон винограда в Крыму – с середины лета до сентября. Первые урожаи продают по 100-120 рублей за кг. Уже в сентябре в Крыму вполне реально купить ягоды за 30-50 рублей. Попробуйте белый, зеленый, розовый, черный. В Алуште, Керчи, Алупке и других городах вы можете увидеть висящий виноград, который, кажется, совсем не интересует местных жителей. Обычно это мелкие белые или черные ягоды. Из этих сортов в Крыму делают великолепные домашние вина, а просто так их есть не принято. А жаль, ведь во вкусе этого винограда чувствуются ароматные нотки малины и клубники. Попробуйте при случае.
Гранат
Самые сахарные гранаты выращивают и продают осенью на юге Крыма. В Ялте и Алуште плоды наливные, словно вот-вот лопнут от сока. На восточном побережье гранаты тоже сладкие, но внешне менее привлекательные. Фрукты в Керчи или Феодосии будут более кислыми, вяжущими. Пробуйте любые варианты. Гранаты в Крыму выращивают в экологически чистых условиях. Плоды полезны для повышения гемоглобина и поднятия иммунитета. А еще в Крыму нужно обязательно попробовать свежевыжатый гранатовый сок. Хорошая цена – 100 рублей за стаканчик.
Зизифус
Многие считают эти ягоды свежими финиками. Они такого же размера, только плотные и с зелено-коричневой кожицей. Называть их одним плодом неправильно. Однако зизифус и финики – близкие родственники. Поэтому их полезные свойства схожи. Ягоды очень богаты калием, йодом и железом. Во время отдыха в Крыму ешьте по 5-7 штук зизифуса ежедневно – это замечательная профилактика сердечных заболеваний, и щитовидке пойдет на пользу. Экзотические ягоды зреют в октябре-ноябре, в несезон их трудно найти. На вкус крымские фрукты похожи на микс финика с яблоком. Если они не дозрели, будут немного «ватными».
Инжир
Местные жители говорят, что в Крыму растет больше полсотни сортов инжира. Белый, зеленый, фиолетовый, черный, крупный или маленький, плоский или круглый – глаза действительно разбегаются. Самый сахарный – невзрачный мелкий инжир. У белых сортов обычно не едят кожуру, только мякоть. Все остальные надо просто помыть и есть целиком. Крымский фрукт богат калием, поэтому очень полезен для сердца. А ложечка инжирного варенья с теплым молоком – отличное средство от кашля. В сезон на рынках Симферополя, Севастополя и Керчи фрукты продают по 250-300 рублей за кг. Торгуйтесь! Продавцы особенно сговорчивы после обеда, если товар не разбирают. На окраинах Алупки или Алушты вы легко найдете те же плоды за 100-120 рублей.
Кизил
В Крыму растет розовый, красный, желтый и вишневый сорт ягод. Просто так их обычно не едят. Из кизила варят компоты, варенья или сушат его в легком сахарном сиропе. Крымские ягоды – одни из рекордсменов по содержанию витамина С. Это природный антиоксидант и мощный стимулятор иммунитета. Ешьте по ложечке кизилового варенья в сезон простуд – организм будет вам благодарен. Обязательно попробуйте кизил в Крыму в виде сухофрукта. Ищите на рынках Севастополя, Симферополя, Керчи и других курортных городов.
Можжевеловые ягоды
Эти ягоды легко найти на рынках по всему Крыму. Вы узнаете их по синевато-красному цвету. Внешне они похожи на чернику. Едят можжевельник не ради удовольствия, а для повышения иммунитета. Для профилактики авитаминоза достаточно столовой ложки в день. Можжевельник славится множеством полезных свойств. Он помогает предотвратить или облегчить заболевания дыхательных путей, обладает мочегонным и желчегонным действием, гасит воспаления. Купите его в Крыму в чистом виде или привезите домой можжевеловые настойки и пасты. Цена за стаканчик ягод можжевельника в Алуште, Керчи, Евпатории – около 50 рублей. В Симферополе и Севастополе чуть дороже.
Мушмула
Экзотический оранжевый фрукт, который можно попробовать в Крыму только поздней весной. Внешне мушмула напоминает нечто среднее между абрикосом и сливой. Обычно ее продают на ветках, а выглядит она невзрачно. Но за неприглядной внешностью скрывается сочный нежный фрукт. Внутри – несъедобные косточки. На вкус мякоть одновременно похожа на тыкву и абрикос. Мушмула богата витамином A и славится противовоспалительными свойствами.
Опунция
Экзотический фрукт особенно популярен в Тунисе– в стране идеальные условия для роста опунции. Однако в Крыму он тоже прижился. Растет не в промышленных масштабах, но вы легко найдете его в октябре-ноябре на рынках Симферополя, Ялты или Алушты. Опунция – сладкий пост кактуса, богатый витаминами A и C, а также калием. Плоды полезны для сердца и кровеносной системы. Они помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварение. На вкус осенний крымский фрукт напоминает микс тыквы с клубникой. Советуем брать очищенные плоды, потому что их шкурки усыпаны тончайшими шипами. Продавцы искусно разделывают опунцию, а вот туристам приходится еще пару дней страдать от невидимых иголок под кожей. Ощущения неприятнейшие – мы проверяли.
Терн
Или дикая слива. Похож на обычную, но чуть меньше размером и более полезный. Терн – природное противовоспалительное и антибактериальное средство. Эти фрукты в Крыму пригодятся при первых признаках отравления, снизят жар при тепловом ударе, спасут от авитаминоза. Но сильно налегать не стоит – большое количество дикой сливы спровоцирует диарею. Выпейте стакан тернового компота во время прогулок по Ялте, Алуште или другим приморским городам в жаркое время. Он словно охлаждает организм изнутри. Фрукт сохраняет полезные свойства в обезвоженном виде, поэтому везите его из Крыма в виде сухофруктов. А для поддержания иммунитета зимой купите пару банок тернового варенья. Осенью цена фруктов на рынке в Симферополе – 80 рублей за кг.
Фейхоа
Полезный зеленый фрукт в Крыму начинает появляться в мае. Тут его не считают экзотическим. Если в супермаркетах Москвы вы купите 200-граммовую коробочку фейхоа за 400-450 рублей, то в Крыму на те же деньги легко возьмете целый килограмм. Плоды богаты йодом, поэтому их полезно употреблять при проблемах с щитовидкой. А витамин C поможет поддержать иммунитет. Привезти свежие фрукты из Крыма будет затруднительно, потому что они очень нежные. Зато можно купить душистое домашнее варенье из фейхоа – это замечательный гостинец.
Хурма
С середины октября по конец ноября в Крыму надо налегать на хурму. Она сочная, ароматная, почти не вяжет. После сезона местные жители начинают сушить плоды. Это натуральное лакомство и кладезь витаминов. Хурма хорошо влияет на кровь, сердце, помогает при артритах и нормализует пищеварение. Если отдыхаете в Крыму зимой или в марте, купите домой вязанку сушеной хурмы. Ешьте по паре штук с чаем ежедневно. В 2021 году цены на сушеный фрукт в Крыму – около 500 рублей за килограмм.
В сезон попробуйте три сорта хурмы:
- Королек. Эту хурму называют шоколадной. Даже слегка недозрелые плоды королька не вяжут.
- Бычье сердце. Гигантская хурма ярко-оранжевого цвета. Наливная, сочная.
- Россиянка. Всегда плотная, оранжевая, иногда с легким белым налетом. Приторная, но недозрелые плоды сильно вяжут.
Шелковица
Обязательно попробуйте в Крыму шелковицу – это ароматная ягода с ярким освежающим вкусом. На рынках торгуют белыми, красными и черными сортами. Они все отдаленно напоминают малину, ежевику и клубнику. Однако отличаются от них. Самая сладкая крымская ягода – белая. Черная отличается легкой смородиновой кислинкой. Урожай ягод в Крыму собирают с середины июня по середину июля. В остальное время шелковицу трудно найти, потому что она плохо хранится. Зато можно купить в сушеном виде, чтобы добавлять в чай. И обязательно привезите из Крыма пару баночек шелковичного варенья. Оно ароматное, богато витамином C и приятно освежает.
Орехи
К фруктам не относятся, но забыть о них было бы несправедливо. В Крыму можно купить вкуснейшие грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис. Цены почти вдвое ниже, чем в Москве. В июле миндаль продают в зеленой скорлупе, а в сентябре она приобретает привычный коричнево-серый оттенок. Обязательно попробуйте свежие весенние орехи. Они слегка хрустят, на вкус сладкие, совсем не твердые. Орешки в Крыму выгоднее всего покупать на рынках у бабушек, особенно в Керчи и Феодосии. А вот в супермаркетах Симферополя или Севастополя цены почти не отличаются от московских.
Фрукты Крыма по месяцам
Мы составили таблицу сезонности фруктов в Крыму по месяцам созревания. В ней указано время сбора свежего урожая плодов и ягод. Самые нежные из них продают только в этот срок. А стойкие фрукты остаются на прилавках дольше. Например, местными яблоками в Крыму торгуют даже в декабре. А вот крымский инжир после октября вы не купите.
Ягоды и фрукты полуострова Крым
Приезжая в Крым, можно наслаждаться шикарными пейзажами, теплым морем, высокогорными вершинами и золотыми пляжами. Но какой отдых без местных деликатесов? Фрукты и ягоды Крыма славятся не меньше, чем любая достопримечательность, будь то Ласточкино гнездо, или винные заводы. Полуостров имеет особую климатическую зону, за счет которой плоды созревают невероятно сочными и ароматными. Кроме того, огромное разнообразие пополняют и экзотические экземпляры. Плодоносный сезон длится с мая по ноябрь. В этой статье мы расскажем о фруктах и ягодах Крыма, когда они поспевают, где их лучше покупать, на что следует обратить внимание.
Крымские яблоки
В этой субтропической зоне можно найти практически любые сорта яблок, однако некоторые из них являются излюбленными местными жителями и туристами, благодаря непревзойденным вкусовым качествам. Это: Кандиль Синап, Челеби, Демир Алма (сорта аборигены), Белый налив, Гульт Пембе, Старт Эрлиесть, Ренет Симиренко, Гольден Делишес, Мелба, Аврора Крымская, Голд Крым. Есть и редкие сорта, такие как Конфетное. Отличается исключительным десертным вкусом.
Однако не все яблоки Крыма съедобные. Огуречный запах, сморщенная кожица с пупырышками, ярко-зеленый цвет все чаще привлекают садоводов и дизайнеров в качестве декора. Маклюра или Адамовы яблоки – плоды экзотического дерева родом из Америки. С яблоневыми они имеют только схожий вид, а происходят из семейства Тутовых. Кушать их нельзя из-за ядовитых компонентов, а вот настойки, отвары и мази из Адамовых плодов чрезвычайно полезны. Сезон яблок длится с июня по октябрь. Приезжая в этот период, можно смело наслаждаться местными дарами полуострова. Яблоки в изобилии продают в магазинах и на рынках. Если же вы решили купить яблоки оптом или приобрести саженцы, то лучше отправляться в питомники, садоводческие хозяйства. Яблоками славятся Бахчисарайский район.
Наиболее популярными сортами сливы в Крыму являются Изюм Эрик (местная, аборигенная порода) и Ренклод Альтана. Плоды первого — овальной формы, синего или пурпурного оттенка с плотной мякотью, с характерным восковым налетом и изумительным запахом. Данный сорт используется для изготовления чернослива, однако и в свежем виде он очень вкусный. Его также называют виноград-слива или венгерка, в плодородные годы слив столько, что за ними не видно листьев, и свисают они словно грозди винограда, отсюда и название. Этот сорт всегда пользовался спросом, средняя цена на сливу в сезон 80 рублей.
Ренклод Альтана – чрезвычайно сладкие и сочные круглые сливы, сиренево-зеленого оттенка. Их ценят за медовый вкус и неприхотливость. Сбор урожая этих сортов производят в конце июля. Алыча относится к семейству сливовых и славится множеством сортов: от диких кислых до сладких. Плоды — круглой формы, желтого, красного, розового или фиолетового цвета. Их мякоть богата питательными веществами и многочисленными витаминами. Сезон наступает во второй половине июня — начале июля и длится до августа.
Бесспорно, золотая жила полуострова – крымские персики. Ранние, средне созревающие и поздние. Округлые или продолговатые, мягкие или твердые, сочные, медовые, ароматные, покрытые ворсинками или гладкие. На любой вкус и цвет. Считается что родина персика-Китай. В Персии это лакомство называли «персидской сливой», а русское название произошло от латинского «персидское яблоко». Персики можно разделить по срокам созревания, по наличию или отсутствию на кожице бархатистого налета и насколько хорошо ядрышко отходит от мякоти. Раннеспелые сорта созревают в первой декаде июля. К ним относят: Белый лебедь – равномерно круглые со светлой кожицей. Мякоть беловатая и сочная. Киевский ранний – среднего размера плоды массой 90 гр. Шарообразная форма, шелковистая светло-желтая или малиновая кожица. Славится нежным вкусом и приятным ароматом. Фаворита Морреттини – итальянского происхождения, вытянутой формы. Сбор продолжается со второй половины июня до конца июля. Поверхность его — с легким опушением, желтого оттенка с красноватыми пятнами, с изысканным вкусом.
Ни то персик, ни, то айва, ни то клубника, может мушмула?
Мушмула или локва – фрукт из азиатских стран, в Крыму произрастает с незапамятных времен. Ранее он в изобилии произрастал в окрестностях Судака, Капсихорской долине (недалеко от Судака в сторону Алушты, поселок Морское), Усхутская долина ( село Приветное), Арпатская долина ( Зеленогорье), район Качи. До начала прошлого века караимы и армяне очень ценили этот фрукт, возделывали его в своих садах, использовали в домашнем обиходе, заготавливали на зиму. Как и хурма, мушмула имеет свойство «дозревать», полежав после сбора, она становиться мягкой и вкусной.
Айва в Крыму
Традиционные сорта айвы для Крыма: Берецкий, Португальская, Анжерская, Мича. Созревает в конце сентября, начале октября. У высококачественного фрукта сильный специфический аромат и насыщенной желтый цвет мякоти. Если этих признаков не наблюдается, то скорее всего их происхождение сомнительное.
Условно айву делят на яблочные и грушевые сорта, однако значительной разницы между ними нет. В свежем виде плоды используют редко, зато блюда с айвой обладают исключительными вкусовыми качествами, будь то запеченное мясо или варенье. Сухофрукты из нее считается деликатесом.
Фрукт Груша издревле повсеместно произрастает в Крыму, плоды ее всегда ценилась и стоили дороже чем плоды яблока. Груша-вкусное лакомство и поливитаминный продукт, содержащий сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, клетчатку, каротины, витамины А, В1, Р, РР, С, макро и микроэлементы. Крымские груши, как и яблоки, имеют довольно длительный сезон сбора урожая. Он длится с июня по декабрь, в зависимости от сорта. К летним относят: Сахарная (аборигенный сорт), Бере Жиффар (Жиффарова Масловка), Вильямс (Бон Кретьен Вильямс, Дюшес летний), Старкримсон, Любимица Клаппа (Клапс-Фаворит). Осенние сорта: Бере Боск, Деканка дю Комис. Зимние: Кюре (Вильямс Зимний), Бере Арданпон (Фердинанд), Деканка Буше. Грушу употребляют как в свежем виде, так и сушат, делают из нее компоты, джемы, конфитюры. Если вы хотите купить груши в Крыму, то смело можете брать, и не опасаться импорта, так как груши произрастают на полуострове в изобилии!
Этот кустарник растет повсеместно в лесных массивах на просторах Крыма. Неприхотлив в уходе, может плодоносить более 300 лет, плоды полезны и избавляют от всех болезней, по форме похожи на меленький желудь, по цвету-от алого в фазе начала созревания, до темно-бордового, когда ягода созрела. В переводе с турецкого означает «красный».
Сладко-кислые, терпкие на вкус, с приятным запахом, да еще и очень полезны.
Из кизила получаются вкусные компоты, кисели и джем, если ягода зрелая, крупная и обладает отменными вкусовыми качествами, ею приятно насладиться и в свежем виде. В период созревания вдоль старой трассы, между Белогорском и Старый Крым, кизил продается ведрами и ведерками! Созревание происходит в начале августа, и до октября можно насладиться отменным вкусом этого плода. Хорошо бы посадить такое деревце у себя в саду! Любителям-садоводам рекомендую питомник Волковых, расположенный в поселке Донское, ул. 60 лет СССР, Симферопольского района.
Цены на фрукты в Крыму за один кг:
- яблоки от 30р;
- персики от 50р;
- слива от 50р;
- алыча от 30р;
- айва от 90р;
- груша от 60р.
Визитной карточкой полуострова, ягода, без которой трудно представить жизнь Крыма, конечно же считается виноград!
Начало созревания-в конце июля, а последние, самые сладкие и вкусные, когда совсем похолодает, ягода набирается сладостью и вкус ее становиться необыкновенным! Виноград делится на столовый и технический (винный), а по окрасу-на светлый и темный, по вкусу — есть мускатный с ярко выраженным ароматом, это Виктория, Талисман, раннего созревания - начало августа. А также сорта без косточки внутри, из них изготавливают изюм, это Кишмиш Лучистый, Кишмиш Молдавский. Технические сорта винограда за время своего созревания должны набрать нужное количество сахаров для возможности впоследствии изготовить из них вино. Самые, наверное, популярные из них, это Ркацители, Алиготе, Алеатико. Мелкие ягоды набирают сахар больше и быстрее чем крупные потому такой виноград считается винным, идет на переработку вина.
Столовые сорта красивы на вид, но не обладают достаточной сладостью. Сейчас выведены универсальные сорта, пригодные как для лакомства, так и для изготовления вина.
Названий сортов винограда великое множество, иногда даже сами садоводы не могут сказать какого сорта растет у них лоза. А вот для виноделия сорт винограда играет большую роль, также, как и важны почвы, на которых произрастает лоза. Так, например, только в окрестностях Солнечной Долины, на определенных землях, возделывают виноград сортов Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, из которого производят знаменитый напиток Черный Доктор Солнечной Долины. Так или иначе, с конца июля повсеместно в Крыму начинает созревать местный урожай винограда, но уж если вы решили насладиться крымским виноградом вдоволь, то, пожалуй, сентябрь-это лучшее для этого пора! Да и море теплое ведь это-бархатный сезон на полуострове!
Земляника или клубника
Аромат земляники никого не оставит равнодушным, да и на вид она, ярко-красного цвета, сразу привлекает внимание, ее хочется немедленно съесть! Чрезвычайна полезна детям!
Плоды начинают поспевать уже в мае, и до конца июня они ежедневно краснеют и наливаются в лучах жаркого солнышка. Ремонтантные сорта дают урожай два раза в год, а это значит, что второй урожай поспеет в августе. При покупке клубники стоит обратить внимание на ее внешний вид-ягода должна быть целая, недеформированная и «сухая» на вид. Это говорит о том, что ее сорвали совсем недавно, а качество ее безупречно.
Если следовать к Феодосии, то между Грушевкой и Старый Крым справа, по пути следования (Лесная Поляна), можно купить прямо с поля клубнику, малину, ежевику-ароматные, еще теплые от солнышка! А если вы находитесь рядом с Джанкоем, непременно надо заехать в село Победное, здесь выращивается клубника ремонтантных сортов, которая дает не просто второй урожай, а плодоносит до самых морозов! Называется она земклуника, это сорта со вкусом земляники, лесной ягоды, такие как Купчиха и клубника Шарлота, Мара де Буа. Посмотрите интересный видео-обзор клубники следующих сортов: Кабрилло, Азия, Сирия, Альба и Купчиха.
Малина полезна и взрослым, и детям, и особенно в период простудных заболеваний — она отлично восстанавливает организм, помогает противостоять вирусам, сдержит много сахаров и органических кислот. Кроме того, она очень вкусная. Летние сорта дают урожай с начала сезона первые три недели. Ремонтантные сорта дают урожай с июня по сентябрь. Все лето можно наслаждаться ее плодами-вы сможете ее приобрести на любом рынке. Сорт Таруса-летний, Геракл, Полана, Утренняя роса, Бриллиантовая-ремонтантные.
Ежевика поспевает лишь к концу лета, ее пора-это август, сентябрь. Встретить эту ягоду можно повсеместно-на солнечных местах вдоль дорог, близ воды-вдоль оросительных каналов. Лиана у ежевики достаточно длинная и при этом чрезвычайно колючая, причем колючки у нее растут таким образом, что когда вы тянетесь за ягодой, она колется, но терпимо. А вот когда вы хотите выйти из куста, то сделать это уже невозможно-шипы впиваются в тело и в одежду настолько сильно, что неистово рвут и вас и вашу одежду!
Многое садоводы выращивают ежевику на своих участках, снимая при этом хорошие урожаи, и не все так печально с культурными, селекционными сортами, например, ежевика Торнфри-поспевает в середине июля, не имеет шипов, ягоды очень крупные, 10-15г, длиной 4-5см, диаметром до 3см, черные, блестящие, очень сочные, с сильным приятным ароматом, кисло-сладкие, очень вкусные, транспортабельны. Ягоды употребляются в свежем виде, для заморозки, приготовления соков, компотов, желе, йогуртов, наливок, настоек, морсов.
Тутовник или шелковица
Эта ягода бывает трех видов-«шелковица белая», «шелковица красная» и «шелковица черная». Тутовое дерево выращивали в Китае еще за три тысячи лет до нашей эры. Плоды тутовника содержат сахара, органические кислоты, пектины, витамины С, В1, В2, Р, каротин, спирты, гликозиды, белки, жиры, фосфор, железо и многое другое и являются диетическим продуктом. В медицине Востока используются не только ягоды, но и цветки, листья, корни и кору при лечении различных заболеваний. Древесина очень твердая и прочная, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, декоративных изделий и в отделке помещений. Дерево достигает высоты в пятнадцать метров и несет объемную крону округлой формы, продолжительность жизни его достигает двухсот пятидесяти лет!
Сладкая ягода зреет с середины июня по август, и ее любят не только дети и взрослые, но и пчелы и осы, домашние животные, а ее листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда, впоследствии идущие на производство шелка. Ягоды очень нежные, транспортировку не переносят, поэтому на рынке их найти трудно. Удивительно: на Генеральских Пляжах, в одной из бухт, на берегу моря растет одинокая шелковица. Ягоды очень крупные и сочные, солоноватые на вкус. Ягоду от веточки — не оторвать, только срезать ножничками. Корни в зимний период подмываются волнами шторма, от чего оголяются. Если будете на этом пляже, поухаживайте за морским тутовником, прикройте корни землей!
В переводе с персидского «арбуз» означает «дыня» или «ослиный огурец», на белорусском и украинском языках арбуз называют «кавун», так же именуют его народы, живущие в юго-западных регионах России. Как ни странно, арбуз считается ягодой, хоть и не такой по величине как малина, земляника или смородина, да и корочка у арбуза несъедобная, не как у других ягод, да и спеет он на лозе, а не веточке.
Арбуз относиться к бахчевым культурам, любит солнце и созревание начинается с середины июля. Сладкий, сочный, ароматный, его теперь нельзя назвать только красным, потому что бывают арбузы и желтого цвета, что совершенно не отражается на любви людей к этому лакомству. Сейчас есть и ранние сорта, поспевающие чуть ли не в июне, но традиционное время для вызревания арбуза-это конец июля, август, да и цена в это время на арбуз уже демократичная!
Цены на ягоды в Крыму за один кг:
- виноград от 60р;
- инжир от 150р;
- клубника от 150р;
- малина/ежевик от 300р;
- арбуз от 15р.
Где купить саженцы плодовых деревьев и ягод в Крыму?
Приобрести качественные саженцы можете в Питомнике Волковых, село Донское, находится недалеко от Симферополя. Ученые агрономы Волковы Владимир Григорьевич и Нина Петровна занимаются садоводством не один десяток лет.
В ассортименте питомника абрикосы, айва, алыча, боярышник, виноград, вишни, гранат, груша, ежевика, зизифус, инжир, калина, кизил, крыжовник, малина, миндаль, грецкий орех, фундук, персик, рябина, слива, черешня, яблони, в том числе и аборигенных сортов. А розы? Как же без красоты?
Всю жизнь они посвятили любимому делу, знают все мировые, передовые тенденции развития садоводства, авторы двух книг по садоводству и виноградорству.
Ежегодно в одно и то же время, 15 августа в 10.00 в этом питомнике проводится семинар, на котором можно получить консультацию, выбрать и приобрести лучшие сорта для своего сада, а так же попробовать созревшие плоды.
Саженцы адаптированны для роста в близрасположенных районах материка: Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Воронежской, Волгоградской областях.
Этот питомник занесен в Реестр питомниководческих хозяйств, все саженцы сертифицированы, выдаются все соответствующие документы. В четыре руки с таким хозяйством не справиться. Волковы обеспечивают рабочие места многим людям, а это значит что семьи будут обеспечены доходом.