ГАЗЕТЫ КРЫМА В КРЫМУ- ОБЗОР

Газеты Крыма — один из видов СМИ, издаваемых на территории АРК и Севастополя. Единственным надежным источником по текущей номенклатуре газет Крыма являются подписные каталоги Крымской и Севастопольской дирекций Укрпочты. О тиражах — крупные сайты, специализирующиеся на размещении рекламы в печатных СМИ.

В таблице, которая приводится ниже, крупными названы газеты с тиражом более 15 тысяч экземпляров. Все остальные газеты будут сгруппированы по другим признакам. Сведения Главных управлений юстиции в АРК и Севастополе о зарегистрированных печатных СМИ пригодны для анализа массива статистических данных (о языках печатных СМИ и их учредителях), но не дают понимания о влиятельности газет (о их тиражах и географии распространения).

Из 1317 газет¹ АРК 910 (или 69,1%) выходят исключительно на русском языке. (здесь и далее исключены зарегистрированные на одно лицо полтысячи газет). 212 газет публикуют материалы на русском и украинском (с преобладанием первого) языках — это составляет 16,1% от числа газет АРК.

15 газет выходят на русском и крымскотатарском языках (в разных сочетаниях); 11 газет выходит на русском и языках малых народов Крыма (греч., нем., армян.); 13 — на русском и иностранных языках (англ., нем., араб); ещё 3 — на разных языках (немецкий с русским, рус.-англ. с крым.татарским или греч.) — всего таких газет с значительной долей русского языка 42 шт. (или 3,2%). Общая доля газет с определяющей ролью русского языка в материалах составляет 88,3%. Многоязычные газеты с существенной долей русского языка составляют 5,4% или 72 наименования (27 — русско-украинско-английские, 21 — русско-украинско-крымскотатарские, 10 — рус-укр-кр.тат-английские; 5 — национальных общин малых народов; 3 — рус.-укр.-нем.-англ.; 6 — сложного языкового состава).

Газеты с единственным не русским языком составляют 1,3% или 17 наименований (8 украинских, 8 крымскотатарских, 1 немецкая). Многоязычные газеты с основным украинским языком составляют 4,5% или 59 наименований (дополнительные языки: русский — 41; русский и крымскотатарский — 6; русский, крымскотарский и английский — 3; названные и немецкий — ещё 2; русский и английский — 5; русский, английский и немецкий — 1; русский и азербайджанский — 1). Многоязычные газеты с основным крымскотатарским языком — 0,4% или 5 наименований (дополнительные языки: украинский и русский — 4; названные и английский — ещё 1).

На страницах 98,7% газет (1300) Автономной республики Крым публикуются материалы на русском языке, на страницах 26,7% газет (351) публикуются материалы на украинском языке, на страницах 5,8% газет (77) — на крымскотатарском языке; англоязычные материалы встречаются в 67 газетах (5,1%); немецкоязычные — в 12 газетах (0,9%); материалы на языках малых народов Крыма (кроме немцев) — в 16 газетах (1,2%).

В Севастополе (городе общегосударственного подчинения) зарегистрированы 317 газет, исключая 62 зарегистрированных с названиями вида «Политическая партия-название НП» одним частным лицом (тем же, что в АРК). Сведения главного управления юстиции в Севастополе (см. ссылку ниже) содержат название печатных СМИ, данные учредителя и дату регистрации (перерегистрации); данные о языке СМИ не приводятся — что делает сопоставление с газетами АРК по этому признаку невозможным.

Интернет-СМИ Крыма — сайты сети Интернет либо их обособленные разделы, осуществляющие деятельность, присущую средствам массовой информации, в отношении территории Крыма вне зависимости от места расположения серверов и наличия регистрации как средства массовой информации в каком-либо государстве. Интернет-СМИ отличаются от информационных сайтов зарегистрированных печатных и электронных (радио, телевидение) СМИ тем, что ведут свою деятельность исключительно в Интенете.

Газета — периодическое газетное издание, выходящее через непродолжительные интервалы времени, содержащее официальные материалы, оперативную информацию и статьи по актуальным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, а также литературные произведения и рекламу.

Журнал — периодическое журнальное издание, имеющее постоянную рубрикацию и содержащее статьи или рефераты по различным вопросам и литературно-художественные произведения.

Характеризуют газету и журнал как печатные издания, существующие в материальном мире, слова, выделенные маленьким шрифтом и подчеркиванием. (а именно способ брошюровки). Остальные же части определения никак не указывают на материальный или нематериальный характер. Стало быть Интернет-газетой мы будем называть то, что подпадает под первое определение, исключае слова «газетное издание»; а Интернет-журналом, то что подпадает под второе.

Не очень крупные печатные СМИ

Печатные СМИ гос.реестра, оказавшиеся не достаточно крупными, чтобы попасть в статью Газеты Крыма.

К специальным жанрам мы относим: дайджесты, новостные ленты (с самоназванием «новостная лента»; не включенные в раздел Интернет-ИА Крыма), городские порталы (обновляемые не реже раза в неделю), специализированные сайты, интерфейс которых позволяет отследить хронологию публикации материалов (в том числе те блоги, которые имеют признаки газет или журналов — по оперативности и актуальности или по устойчивой рубрикации).

Анеля Микерина
Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий