Вода в Крыму: многолетние проблемы полуострова и пути их решения

трубы с водойВода в Крыму – эта тема стояла перед государством остро во все времена. Значительная часть территории Крыма — засушливые степи, они с определенной периодичностью страдают от безводья.

В течении почти ста дней подряд на полуострове может не пролиться ни одной капли дождя. Большая часть водотоков острова летом пересыхает.

Пышная природа характерна лишь неширокой полосе южного берега. К счастью, тяжелые времена рано или поздно проходят: после сильной засухи приходит полноводный год.

Вода в Крыму: многолетние проблемы полуострова

ДЛЯ СПРАВКИ

на территории Крыма — 1657 рек:

15% течет в степной части,

85% — в горах.

На крымском полуострове приближается туристический сезон. Новости о решении проблем с водоснабжением особенно сильно волнуют местных жителей и отпускников.

Как было раньше

Глобально проблемы гидрообеспечения Крыма начали решать только во времена Советского Союза. В начале тридцатых годов XX века было построено водохранилище – Аянское, оно было первое и снабжало водой Симферополь. В семидесятые годы сдали в эксплуатацию Северо-Крымский канал. По нему поступало около 85% всей воды, шла она из Днепра из Каховского водохранилища. Канал заполнял почти половину водохранилищ Крыма. Вода была необходима для орошения сельскохозяйственных угодий на севере и востоке полуострова, а также для использования в степных селах и курортных городах.

В советские времена геологи проводили интересные исследования запасов пресной воды на дне Азовского моря. Ученые сделали вывод, что дно до тридцати метров состоит из слоев песка и пластичного ила, а под ними – огромные (почти 100 миллиардов кубометров) запасы чистой воды.

Весной 2014 года, после объединения Крыма с Россией, Северо-Крымский канал был перекрыт Украиной. Над Севастополем, Керчью, Судаком, Феодосией и Симферополем нависла реальная угроза остаться без пресной воды вовсе. Россия, в свою очередь, обещала решить эту затянувшуюся проблему.

бойлер под землей

В срочном порядке воду из хранилищ на северных склонах направили в перекрытый Северо-Крымский канал. Несколько лет Крым был обеспечен водой с помощью внутренних источников.

ДЛЯ СПРАВКИ:

в настоящее время Крым в расчете на одного человека в год потребляет 0,45 тыс. кубометров воды. Это почти в 60 раз меньше, чем в России.

В 2014  году возникла идея построить маленькое водохранилище на реке Коккозка: вода по тоннелю, проложенному в горах, подавалась бы в город. Но водохранилище могло затопить живописные Большой каньон Крыма и трассу на гору Ай-Петри. Не удивительно, что живущие ниже по течению Коккозки, жители Бельбекской долины, не одобрили строительство.

В 2019 году не было построено ни одно из запланированных водохранилищ, но появилась идея перенаправить воду крупных рек Альма, Бельбек, Салгир и Кача в опустевшее Межгорное водохранилище, которое было построено в начале девяностых годов. Возможность осуществить планы по переброске рек и стоимость этих работ определятся в 2021 году.

2020 год стал особенно трудным, природа решила испытать полуостров как никогда раньше. Такой сильной засухи здесь не было почти сто пятьдесят лет.

Зима 2020 года была неожиданно теплой почти на всей европейской части России. Еще с лета 2019 года осадков на полуострове выпало гораздо меньше средней нормы. Крымские водохранилища сильно обмелели, а горные реки, которые наполняются за счет таяния снега и подземных источников, практически пересохли. Например, в реке Бельбек воды не было совсем. В начале весны власти Крыма объявили, что воды на полуострове осталось максимум на четыре месяца. В том случае, если на Крым не прольются сильные дожди, подача населению будет сильно ограничена. В дефиците оказалась вода не только для промышленности и сельского хозяйства, но и питьевая.

Как обстоит дело с водой в Крыму сейчас

В 2021 году в Крыму случился аномальный снегопад, прошли дожди. Несмотря на то, что осадки выпали неравномерно, хорошо пополнились десять из четырнадцати источников воды полуострова. Хранилищам Ялты помогли горные водопады. Почти высохшее Аянское водохранилище увеличило запасы на 40%. За счет сильного притока заметно увеличился объем одного из самых крупных в Крыму Чернореченского водохранилища, из которого потребляет воду Севастополь и соседние села. Незначительно пополнилось Симферопольское водохранилище, которое питается водой реки Салгир и мелкими ручьями. Водохранилища Загорское и Счастливенское на южном берегу Крыма накопили почти 4,5 миллиона кубометров воды каждый. Чтобы в курортный сезон в регионе не было дефицита, необходимо собрать еще около 20 миллионов кубометров.

Специалисты не могут сказать точно, насколько заполнены источники, так как на силу притоков влияет много факторов, но, к сожалению, объем зимних осадков может быть исчерпан очень быстро. В МЧС республики предупреждают, что в связи с низким уровнем воды могут ввести чрезвычайное положение.

Как решить проблему

В настоящее время ученые гидрологи предлагают несколько альтернативных вариантов водоснабжения Крыма.

Нужно как можно больше высаживать новые лесополосы. Деревья хорошо удерживают и накапливают влагу.

Продолжить приостановленные в советские годы исследования по разработке добычи пресной воды под Азовским морем. Специалисты обращают внимание, что уровень Черного моря в доисторический период был примерно на сто метров ниже современного. На этом месте была равнина. Река Дон впадала в Черное море через Керченский пролив – древнее русло Дона. Когда территория Азовского моря была затоплена морскими водами, возможно, речной поток сохранился и все еще течет под руслом.

трубы под землей

Глубина Азовского моря составляет до десяти метров, это позволяет добывать пресную воду через скважины с нефтяных платформ, также, как качают полезные ископаемые. Нефтяники часто при бурении встречаются с притоком воды, которую можно и нужно использовать. Добыча воды с глубин не вызовет проблем, нужно будет проложить трубопровод большого диаметра на берег. В настоящее время проводятся геофизические исследования, чтобы подтвердить запасы воды под Азовским морем.

Сегодня самый ожидаемый, но очень дорогостоящий проект — опреснение морской воды. Уже выбраны участки для строительства опреснительных установок недалеко от Симферополя, в Феодосии, Керчи, Судаке. Оборудование планируется запустить в эксплуатацию в 2023 году. Вода перед попаданием в водопровод будет подготавливаться по специальной технологии и смешиваться с обычной пресной водой. Очищать морскую воду необходимо не только от соли, но и от нечистот, которые стекают в акваторию через ливневую канализацию частных домов и гостиниц.

Несмотря на проблемы с пресной водой, ее дефицит не повлияет на привычный уровень летнего отдыха в Крыму. Температура воздуха и морской воды постепенно повышается, а это значит, что скоро на полуостров хлынет лавина отдыхающих. Большая Ялта планирует активно экономить пресную воду до самого лета, чтобы достойно провести пляжный сезон. Правительство республики приняло важное решение обязать все пансионаты и гостиницы полуострова иметь трехдневный запас пресной воды. Так что курортному сезону в Крыму быть!

Инга Долгая

Приветствую Вас, дорогие читатели на сайте про Крым. Меня зовут Инга, очень люблю путешествовать и Крым не исключение. Удивительное место для отдыха в России с красивой природой. Надеюсь, мой портал про Крым поможет отыскать интересующую информацию про этот сказочный полуостров и сделает ваше путешествие по Крыму незабываемым. Надеюсь вам будет полезно, делитесь опытом в комментариях! Сохраняйте сайт в закладки (Ctrl +D)

Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий