МОРЕПРОДУКТЫ В КРЫМУ- ОБЗОР

На знаменитом озере Донузлав, на западном побережье Крыма, располагается самая крупная устричная и мидийная плантация в России. Здесь, в акватории площадью 150 га, ежегодно выращивают 2 млн устриц и 300 тонн мидий. Увидеть своими глазами, как это происходит, и попробовать свежайший морской деликатес могут все желающие.

Донузлав – это самая благоприятная среда для морских обитателей, говорят учёные. Здесь расположено много термальных пресных источников, благодаря чему снижается солёность воды в озере, что напрямую влияет на вкусовые качества моллюсков.

Поэтому именно на Донузлаве вот уже 8 лет успешно работает ферма «Крымские морепродукты», которая сама производит и напрямую поставляет потребителем свою 100% экологичную продукцию. Устрицы и мидии выращиваются в условиях, максимально приближённых к естественным, без применения антибиотиков, стимуляторов роста и гормональных препаратов.

Какой же путь проделывает популярный деликатес, чтобы в итоге оказаться на вашем столе? Об этом наглядно рассказывают на экскурсиях с мастер-классами и дегустациями.

Какие экскурсии предлагают гостям

Гостям предлагают как групповые, так и ВИП-экскурсии, включающие посещение всех этапов производства. Ферма оснащена высококлассным оборудованием, изготовленным по индивидуальному заказу за рубежом. Её гордость – два чуда-механизма mussleboat и oysterboat, с автоматизированной системой чистки, калибровки и фасовки улова.

Устрицы, например, живут в специальных носителях, которые высаживают на «устричные грядки» с помощью корабельного крана. Работники фермы постоянно ухаживают за своей продукцией, капитаны и их экипажи каждый день выходят в море и «шарошат» моллюсков в носителях: из-за этого края их раковин откалываются – но это полезный стресс, благодаря чему растёт не раковина устрицы, а её мясо.

Не менее интересно разводят мидии – на глубине 13 м, в сетных рукавах длиной 6-12 м, которые крепятся к толстому канату – хребтине. Готовой мидия считается, когда её размер достигает 5 см. Собирают урожай с помощью специального оборудования, установленного на корабле.

В ходе групповой экскурсии, кроме знакомства со всеми этапами производства, гостей ждут мастер-класс по открыванию устриц и дегустация этого деликатеса под бокал игристого на террасе ресторанчика, расположенного на территории фермы. Стоимость: от 1900 рублей с человека. Дети до 7 лет – бесплатно. Обслуживаются группы от 10 до 30 персон.

Участники ВИП-экскурсии выйдут на воду на профессиональном судне с капитаном-гидом к устричным плантациям, поучаствуют в увлекательном процессе по сбору урожая и виртуозном открывании устриц, а затем попробуют их прямо на борту в сопровождении игристого и устричного стаута – тёмного пива высшего брожения. Стоимость за группу до 6 человек – 75000 рублей.

Где встречаются вкус и сервис

Ресторан «Причал № 12» – это уникальное место с локальной черноморской кухней, с террасами и лаунж-зоной. Блюда готовятся по авторскому рецепту бренд-шефа. Например, здесь можно угоститься горшочком мидий в сливочном соусе под прованскими травами.

К слову, мидии пленяют гурманов не только своим нежным и сладковатым вкусом, но и полезными свойствами: они – отличный источник железа, белка и омега-3, поэтому диетологи настоятельно советуют съедать хотя бы 100-200 гр этого продукта 2-3 раза в неделю. Цвет может варьироваться от серого до ярко-оранжевого, а по размеру крымские мидии крупнее средиземноморских. В свою очередь крымская устрица имеет плотную консистенцию, отличается тонким солоноватым вкусом, пикантной свежестью и нежным послевкусием. Её особенность в том, что выращивается она из французского спата (малька), который в Донузлаве чувствует себя как дома.

Гордость «Причала № 12» – устричный стаут: его специалисты варят сами и убеждают, что этот вкус невозможно забыть. Кроме того, прекрасным дополнением к блюдам заведения могут стать игристые крымские вина, а также элитные позиции иностранных производителей. По вечерам играет живая музыка. Ресторан работает ежедневно с 10:00 до 21:00.

Одно время я  делала посты о ценах на продукты питания на крымских рынках в сезон отдыха, это длилось целых 2   года. За это время у меня собралась большая база данных фотографий продуктов, которые я снимала на рынках Ялты и Судака, а также Евпатории.

К середине лета на рынках можно купить крупных  рыб пиленгас (1,5 кг и более,  семейство кефалевых, кол. жиров летом — 8%, зимой 3-4%, кал-ть продукта — 84 ккал), Эта рыба годится буквально для любых блюд (даже для фарширования), мясо нежное, костей почти нет. Но, вот бульон из пиленгаса не сваришь — он будет темным. В возрасте 10 лет может достигать  веса 12 кг.

Камбалу Калкан  (еще название — рыба Тюрбо) хорошо готовить на гриле, жарить в панировке, запекать.

Кол. жиров 3,4%, кал-ть продукта — 95 ккал. Считается, что у камбалы Калкан более прятный запах, чем у обычной камбалы. Может достигать  веса 30 кг.

Еще черноморская  свежая —

кефаль лобан, еще называют черная кефаль (кол. жиров 3,8%, кал-ть продукта — 117 ккал). Рыба  малокостистая и мясистая,  пригодная для разных видов термообработки. Может достигать  веса 7 кг.

Черноморский сарган свежий — свежий начинают продавать только осенью,осетр садковый, выращивается в Крыму, тоже продается в конце лета и осенью:

Осетр настолько самодостаточноая рыба, что лучшие виды обработки — припускание (разварная осетрина- старинное русское блюдо)  и  запекание в духовке. Черноморский сарган мелкий и длиннее  60 см не вырастает.

Саргана хорошо запекать в духовке (кол. жиров 5,3%, кал-ть — 100 ккал):


Семга охлажденная садковая из Норвегии:

Дальневосточные или северные замороженные:

кижуч, семга, форель (они морские дикие  и поэтому менее жирные, чем семга).

Креветки тигровые — из разных стран замороженные:

Есть в продаже и черноморские замороженные креветки.

Далее   рыба  замороженная, привозная  из разных стран:хек, горбуша, скумбрия (сейчас в Черном море как промысловую скумбрию  не ловят).

Черноморская килька (здесь замороженная, лат. Sprattus sprattus)  или Европе́йский шпро́т, или шпрот — вид морских рыб из семейства сельдевых. Обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря.

Тоже  из разных стран:сельдь соленая  каспийская (в Черном море сейчас сельдь  не ловят, керченской селедки практически нет, если только по случаю удается купить у рыбаков).

Толстолобик крымский свежий садковый (кол. жиров 0,9%, кал-ть продукта — 86 ккал/100 гр):

Садковые крымские:сазан, сом, белый амур (кол. жиров 5,3%, кал-ть продукта — 134 ккал).

В правом углу — тихоокеанские замороженные иваси (подвид анчоуса, но крупнее) и сельдь.

Тоже замороженные из разных стран:тунец,треска филе,камбала,навага,палтус,стейк зубатки,минтай,морской окунь,стейк акулы,хоки.

Замороженные из разных стран:кальмары, мидии, креветки.

Здесь подборка рыбных рецептов из наших блогов, при приготовлении по которым использовалась   самая СВЕЖАЯ  черноморская, азовская и садковая крымская рыба, морепродукты, или рецепты,  в которых ее можно использовать.

Вошли  также  рецепты с такими  видами, которые на фото не представлены, но в Крыму тоже   можно  по случаю  их купить в свежем виде: щука, скумбрия, мидии,  керченская сельдь, сардина,  кальмары (или на рынке,  или у рыбаков,  или  у фермеров). Рецепты выбраны  те (из всех  рыбных рецептов наших блогов), в которых  в обязательном порядке все рыбные составляющие или часть из них могут  быть использованы свежие (а не замороженные !).

Крымское рыбное гриль-ассорти «Морское» по Д. Оливеру (камбала калкан, пиленгас, кефаль) Шашлычки на гриле  рыбные по Д. Оливеру (кефаль, судак, пиленгас)

17. Барабулька черноморская  на грилеКамбала  калкан черноморская на гриле

Щучка, запеченная с овощами и травамиЧерноморская мелкая рыбка (барабулька, мелкая  ставрида, бычок, сардина, килька, хамса)

:

Салат «Селедка под шубойТорт «Селедка под шубойСалат «Селедка под шубой» в кольцах с домашним майонезом

Суп с морепродуктам по Д. Оливеру (рапаны, кефаль, судак, пиленгас) Буйабес — суп марсельских рыбаковкефаль, судак, пиленгас и др.)

Чаудер — старинный суп с рыбой и морепродуктами (кефаль, судак, пиленгас и др.)
Пирожки калитки с рыбной начинкой (кефаль, судак, пиленгас, а также красная рыба малосольная)Финский рыбный пирог «Калакукко»  (можно использовать: сардина, хамса, барабулька, сельдь, бычок, килька, мелкая ставрида, морской окунь,  а также корюшка, снеток и красная рыба)Французско-итальянский пирог «Писаладьер» (на закв.,  с килькой или хамсой, барабулькой)

На коллаже приведены  не все фото рецептов по указанным ссылкам, но те, что представлены,  имеют номер,  эдентичный номеру справа от  ссылки на рецепт (см. выше):

Крымские морепродукты – особая гордость полуострова и настоящий «магнит» для туристов. Для того, чтобы полакомиться устрицами, мидиями, рапанами или барабулей совсем не обязательно ехать в заморские страны. Ведь все это в обилии есть у нас, в Крыму. Достаточно просто знать, где их найти и как приготовить из них настоящие кулинарные шедевры.

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы едете на черноморский полуостров по делам, не упустите возможность попробовать местные морепродукты. В кулинарном мире они стоят особняком. И речь здесь идет не об их стоимости или не повсеместной распространенности, а о пользе. Ценность даров моря для организма сложно измерить: они вкусны, натуральны, питательны, полезны и подходят тем, кто следует правилам ЗОЖ. Именно поэтому в Крыму – морском регионе с рыбным разнообразием — морепродукты ищет большинство туристов.

Крымские устрицы

Местный musthave — устрицы – утонченный и изысканный деликатес. Его нередко можно встретить в ресторанах России, Парижа, Ниццы и Рима. Однако зачем ехать куда-то далеко, если можно попробовать этот вкусный «морской продукт» в родном Крыму – регионе со своим устричным хозяйством.

Крымские устрицы пользуются особым спросом из-за пикантной сладости и свежести. Попробовав однажды, вы наверняка оцените их вкус и навсегда полюбите нежное послевкусие.

В Крыму расположено несколько устричных ферм, где выращивают не только устриц, но и мидий, рапанов. Их продают в кафе по всему Крыму и поставляют в рестораны страны, а также подают в ближайших к фермам заведениях. Полакомиться настоящими крымскими устрицами можно в многочисленных кафе Ялты, южнобережных поселков, Феодосии, Судака, Симферополя, Евпатории. Причем, многие заведения делают это своей «фишкой», привлекая проходящих мимо туристов рекламой именно этого крымского деликатеса. Так что найти устрицы в общепите не составит труда.

Кстати, если желания идти в кафе-рестораны за устрицами нет, но отведать местного деликатеса хочется, можно купить их в супермаркетах Симферополя и Севастополя. Только они есть далеко не всегда и не везде, поэтому лучше заранее изучить этот вопрос и ехать в конкретный магазин.

Мидии и рапаны

Съедобные морские моллюски, креветки, местная рыба, которые в изобилии есть в Крыму — еще один обязательный пункт в списке того, что стоит попробовать обязательно.

Крымские мидии отличаются более крупным размером от своих северных собратьев, обладают выраженным вкусом и становятся идеальными компонентами для блюд Средиземноморской кухни. Мидии являются отличным источником железа, белка и омега-3, мясо нежное и сладковатое на вкус. Диетологи подчеркивают их лечебные свойства и пользу для организма, и рекомендуют включать в свой рацион. И если вы проводите отпуск в Крыму, то это не составит труда, ведь мидии здесь весьма распространены.

Вкусные моллюски здесь можно добывать практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плавания. Связано это с тем, что колонии мидий можно найти недалеко от берега. Они любят селиться на камнях, скалах, причалах и даже затонувших кораблях. Найти их несложно, главное запомнить одно правило — чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее.

Если вы любитель подводной рыбалки, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам, а вернуться с хорошим уловом. Рыбаки говорят, что для этого подходят бухты Севастопольского региона, южнобережная бухта Ласпи и другие. Кстати, найти самостоятельно можно не только мидии, но и рапаны. Местные, крымские – их белковое мясо обладает прекрасным вкусом.

А если «охота» в планы не входит, то лучше отведать моллюски в уже готовом виде – этот черноморский продукт продают повсеместно и стоит он совсем не дорого.

Последние годы на полуострове получили развитие мидийные хозяйства, где на искусственно установленных рифах выращивается этот ценный моллюск. Отсюда и поставляют морепродукты в кафе, рестораны и магазины всей страны. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их морских «собратьев» рапаны, можно как в сыром, так и замороженном виде, что крайне удобно для кулинарных гуру. В случае необходимости они всегда под рукой – красивые, мясистые и, что главное, натуральные крымские.

Рыба

Одна из «изюминок» местной кухни — черноморская рыбка барабулька. Ее ценят за нежный вкус. Чаще всего в Крыму ее подают в жареном виде. Стоит она не дорого, и за небольшие деньги вы сможете побаловать себя вкусной и свежеприготовленной рыбкой.

Также на полуострове стоит отведать черноморскую камбалу и кефаль — ее можно увидеть на прилавках рыбных магазинов и в приморских кафе, практически в каждом курортном городке и поселке.

Но есть и то, что отличает наш регион от других туристических направлений, где также подают в ресторанах черноморские изыски. Их здесь можно попробовать сразу после вылова. Как? Очень просто – взять у рыбаков с только что пришвартовавшейся лодки. Например, в Балаклаве. Это место, которое обязательно стоит посетить любителям даров моря. Во-первых, это райский уголок с красивой природой, историческими достопримечательностями и обилием яликов и катеров. Во-вторых, это настоящая мекка рыбаков, которые уже с раннего утра выходят на промысел. Здесь же, на набережной, некоторые из них реализуют свой улов. Можно даже попросить «морских волков» сразу, прямо здесь, приготовить рыбу на костре. Вкус не сравнить ни с чем.

Крым славится своими аппетитными гастрономическими маршрутами. Вкусно поесть любят все, поэтому неудивительно, что очень многие гости полуострова стремятся попробовать уникальную местную кухню. Причём наиболее востребованным лакомством, конечно же, являются морепродукты.

Каким именно дарам моря отдать предпочтение и где их найти – в нашем материале.

Важное уточнение: морепродукты рекомендуется приобретать именно в приморских городах, чтобы они были действительно свежими, выловленными сегодня.

Крымская рыба

Гурманы советуют обязательно попробовать традиционную крымскую рыбку – камбалу, барабулю (султанку), ставриду, саргана, луфаря, толстолобика, керченскую селёдку и хамсу, азовских бычков. Любители экзотики наверняка оценят морскую лисицу, морского кота и черноморскую акулу (катрана).

Где её найти и попробовать

В топе самых «рыбных» мест – Балаклава, Севастополь и Керчь. Кроме того, большое количество заведений с черноморской кухней отмечают в Ялте и на ЮБК.

1. Так, в «столице российских рыбаков» – Балаклаве – можно не только посидеть в уютном рыбном ресторанчике (а таковых в городке сосредоточено немало), но также арендовать один из многочисленных катеров и выйти в море порыбачить, а потом сразу пожарить свою добычу, благо современные частные катера оборудованы мангалами. Кроме того, свежий улов можно купить у рыбака с только что пришвартовавшегося судна и самостоятельно приготовить дома ароматное блюдо.

2. Не один десяток заведений, специализирующихся на приготовлении черноморских морепродуктов, можно отыскать в курортной столице Крыма – как говорится, на любой вкус и кошелёк. Но если хочется вариант побюджетнее – на территории Массандровского пляжа работает уникальный «фастфуд», где по довольно демократичной цене можно купить на вынос целую корзинку с жареной ставридой, камбалой, барабулей, заверила специалист по маркетингу и рекламе пляжа Мария Есауленко. И все эти вкусности с аппетитом съесть прямо возле моря, глядя на его чарующее зеркало.

Крымские моллюски

А именно – устрицы, мидии и рапаны, которые считаются очень полезным деликатесом.

Где их найти и попробовать

Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море, таким образом получив максимум гастрономических впечатлений.

Полакомиться моллюсками можно в специализированных заведениях Ялты и южнобережных посёлков, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их «собратьев» – рапанов, можно как в сыром, так и замороженном виде. Но, повторимся, нужно быть предельно внимательными и приобретать морепродукты в приморских городах, в специализированных заведениях и магазинах, там, где могут гарантировать их свежесть.

 

Анеля Микерина
Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий