ЦУНАМИ НА ЧЕРНОМ МОРЕ- было когда-нибудь?

Наблюдая за тем, как бьются о берег волны Чёрного моря во время ненастья, мне и в голову не приходило, насколько ласковое море может быть жестоким. Бури на Чёрном море, явление не столь частое, но довольно впечатляющее зрелище. Удивительно, но факт, помимо бурь, Чёрное море может являть миру и цунами.

«Цунами» в переводе с японского означает «волна в гавани». Как правило, причиной цунами может быть землетрясение под толщей вод океана, извержение подводных вулканов, а также мощные бури и ветра, которые в состоянии поднимать волны значительной высоты. В самом океане волна невысока и угрозы для судов не несёт, а вот при приближении к берегу она увеличивается и наносит сильный вред инфраструктуре портов и прибрежных населённых пунктов. В основном, цунами возникают в Тихом океане, там же они и самые катастрофические. Что касается Чёрного моря, то его дно представляет собой сплошную зону тектонических разломов, соответственно, эпицентр происходивших уже землетрясений в черноморском бассейне располагается на дне Чёрного моря, или недалеко от берега.

Самое большое и разрушительное цунами на Чёрном море было отмечено в 543 году нашей эры в болгарском городе Варна. Тогда отмечались большие разрушения в городе и многочисленные человеческие жертвы. Волна цунами набежала в глубь суши на 6(!) километров и полностью залила берег.

Предполагается, что высота волны составила 8 метров. В конце июня 2014 года в Одессе был отмечен факт неожиданного появления цунами. Стоит отметить, что для северной части Чёрного моря, это событие абсолютно уникальное, потому что никогда там подобное явление не отмечалось. Волна была высотой в среднем 2,5-3 метра, и неожиданное её появление вызвало недоумение у отдыхающих, 15 человек смыло в море. К счастью, никто сильно не пострадал. Всего, за последние 2000 лет, на Чёрном море было отмечено 25 цунами

Один из эпицентров землетрясений на Чёрном море, расположен вдоль материкового склона Крымского полуострова на глубинах от 10 до 40 километров. Второй эпицентр значится вдоль берега Чёрного моря от Анапы до Сочи на глубине от 5 до 20 километров, причём частично данный эпицентр располагается и на суше, а не только на под морским дном. Третий эпицентр отмечен возле берегов турецкого города Эрзерум, средняя глубина расположения составляет 26 километров.

Таким образом на территории Чёрного моря располагаются три очага возникновения землетрясений и цунами. Также, стоит отметить, что на дне Чёрного моря происходят оползни, которые могут вызвать возмущение в водных слоях, но как правило, такое оползни происходят далеко от береговой линии.

В 1650 году буря на Азовском море настолько разбушевалось, что в конечном итоге привело к образованию огромного морского вала, который спокойно накрыл всю Арабатскую стрелку, длина которой свыше 100 километров. Море разлилось настолько, что полностью соединилось с заливом Сиваш. Учитывая среднюю высоту Арабатской стрелки над уровнем моря в 3 метра, то волны цунами были не менее 3.5 — 4 метров высотой. Последний факт цунами в Азовском море был отмечен в 1990 году между мысами Зюк и Казантип. Стоит отметить, что в Азовском море причиной цунами может быть только сильный непрекращающийся ветер, а небольшая глубина моря (15 метров) эффект лишь только усиливает.

Разумеется, отдых на Азовском и Чёрном морях рекомендован. Современная технические средства позволяют учёным следить за метеообстановкой на морях, а также за сейсмоактивностью тектонических плит на дне Чёрного моря. Здесь, главное внимательно следить за новостями и прислушиваться к предупреждениям. К сожалению, есть такие бесстрашные граждане, которые любят бросать «вызов» морю и идут купаться в то время, когда высота волн превышает рост человека, и тогда ничем хорошим это не заканчивается. Отдыхайте на море и будьте осторожны!

Использование материалов, опубликованных на сайте crimea.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал crimea.mk.ru, до или после цитируемого блока.

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».

Катастрофой века назвали землетрясение в Турции. Подземные толчки, чья магнитуда достигала 7,7 балла, вызвали колоссальные разрушения, унесли жизни 49 тысяч человек, еще более 115 тысяч были ранены. Ситуация вызвала особую тревогу у жителей Черноморского побережья Кавказа, сообщения о том, что в районе Сочи зафиксированы подземные толки, то и дело появляется в новостных лентах. Как на курорте следят за землетрясениями, можно ли их предсказать и насколько прочны сочинские многоэтажки, разбиралась наш корреспондент.

Из школьного курса географии все помнят, что поверхность Земли, а точнее литосфера, состоит из плит, которые двигаются и постоянно наезжают друг на друга. Там, где плиты сталкиваются или отдаляются друг от друга, расположены сейсмические пояса — места с наибольшей активностью. Один из таких поясов — Тихоокеанское огненное кольцо — простирается по периметру большей части океанической территории в Азии и Северной Америке. Еще одна важная зона сейсмичности — Средиземноморско-Гималайский пояс. Он проходит через Европу, Африку, Индию и Юго-Восточную Азию с предполагаемой общей протяженностью более семнадцати тысяч километров. И тут есть две новости — хорошая и плохая. Кавказские горы попадают в зону, где сила землетрясения может достигать восьми баллов. При этом на Средиземноморско-Гималайский пояс приходится лишь пятнадцать процентов землетрясений в мире. А вероятность подземных толчков в восемь баллов — один раз в пятьсот лет. Кстати, за последние сто лет подобных в окрестностях Сочи не было. За этим на курорте следит специальная сейсмостанция.

За всю историю наблюдений, а ей уже более сотни лет, самые сильные землетрясения в районе Сочи были зафиксированы семь раз, сила толчков колебалась от пяти до семи баллов. Жертв, к счастью, не было. Самое активное землетрясение 1955 года в районе Красной Поляны вызвало повреждение гидроэлектростанции. Последние сильные толчки помнят многие сочинцы, в 2012 году их амплитуда составила 5,7 балла, у жителей верхних этажей зданий качались люстры, «кривились» окна.

— В большинстве своем в нашем регионе фиксируются землетрясения в районе трех баллов, они практически не ощущаются, многие даже не догадываются, что живут в районе с повышенной сейсмичностью. При этом такие землетрясения можно назвать своеобразной разрядкой энергии, которая скапливается при движении тектонических плит. Они позволяют ей выйти, не дают накапливаться, что может привести к масштабным трагедиям,— поясняет Елена Карпович.

Несмотря на активную работу, предсказать, когда и где произойдет землетрясение, ученые пока не могут. Но самое главное в таком случае — не паниковать. Находясь на улице, стоит отойти от зданий, а будучи внутри дома, помнить, что внутренние стены всегда крепче внешних.

А как насчет цунами? Такие волны могут возникать при полном штиле в связи с подземными толчками в море. Недавно в России вышел новый свод правил по цунамиопасным районам. Если раньше в него входили такие места, как Курильские острова, юг Камчатки, Сахалин, где волна может достигать двух-трех метров и иметь разрушительную силу, то на этот раз в него попало и Черное море.

— По новому своду правил в зоны появления цунами вошло и Черное море в районе Анапы и Лазаревского района Сочи. Предполагаемая высота волны раз в тысячу лет здесь может достигать полуметра на подходе. При этом цунами высотой до метра имеет низкую опасность. Но если такая волна войдет из моря в узкое сооружение, то она может сконцентрироваться. Это необходимо учитывать при создании марин и других сооружений. Вся борьба с цунами сводится к тому, что берегозащитные укрепления должны быть качественными, а людям необходимо уходить на возвышенность,— отметил профессор Сочинского государственного университета Константин Макаров.

Конечно, над землетрясением или цунами человек пока не властен. Но все-таки есть способы как попытаться обеспечить собственную безопасность. Самый главный из них — правильное строительство. Печальный опыт Турции показал: больших разрушений удалось бы избежать, если бы не нарушались строительные нормы и правила. Кстати, это же стало и главной причиной разрушений во время сильнейшего землетрясения на Кавказе, в армянском городе Спитаке. После него среди архитекторов и строителей даже появился печальный анекдот.

Что касается Сочи, то его строительную историю можно условно разделить на несколько периодов. Первый — советский. В этот момент за строительство города отвечал целый ряд проектных и исследовательских институтов.

— Проводились комплексные изыскания, проектирование, авторский надзор в процессе строительства. Ответственность лежала на институтах, город получал проекты комплексной застройки с полным пониманием пригодности территорий: где можно строить, а где земли можно использовать только для сельского хозяйства. Постоянно обновлялась картографическая и научная база. Для получения разрешений на строительство нужно было сделать и согласовать проект. Над проектом работали и архитекторы, и конструктора, и изыскатели, делались расчеты, готовились модели. В советское время институты делали наработки, материалы изысканий, занимались мониторингом оползневых процессов, береговой полосы, проводили технический мониторинг водоемов, в буквальном смысле слова люди ходили по лесам, вдоль рек, описывали все возможные процессы, отмечали их на картах, всё вносилось в единую базу. Эта база изученности сейсмических процессов, оползневых процессов, которая постоянно пополнялась, и архивом можно было пользоваться,— объясняет главный геолог компании «Сочитисизпроект» Наталья Кичатова.

При этом типовые проекты советских многоэтажек совершенствовались с учетом требований сейсмической безопасности. Здания того периода, которые строились в Сочи и окрестностях, были рассчитаны на землетрясения силой восемь баллов. Срок службы домов определялся в восемьдесят лет. Поскольку массовая застройка курорта шла в семидесятых — восьмидесятых годах прошлого века, волноваться вроде бы не стоит.

— В Сочи довольно часто бывают подземные толчки в три балла, которые люди могут просто не заметить, но они влияют на стойкость конструкций. Одним из важных шагов в обеспечении сейсмической безопасности города сегодня должна стать инспекция зданий советского периода, которые простояли более тридцати лет, чтобы определить требуют ли они укрепления или реновации,— пояснила генеральный директор центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» Ольга Шебзухова.

Еще один небольшой совет специалистов. Выбираете жилье в Сочи? Смотрите, чтобы в советских многоэтажках не были переделаны чердаки в жилые мансарды или первые этажи, которые раньше предназначались под убежища. Всё это сказывается на стойкости конструкций.

Наибольшие опасения у инженерного и архитектурного сообщества Сочи вызывает так называемая точечная застройка. Подобные здания в последние годы строились со всевозможными нарушениями норм и правил, создавались на участках для индивидуального жилищного строительства, для них проводились абсолютно не подходящие для многоквартирных домов изыскания почвы. Как раз такие дома, а их число в Сочи сегодня составляет процентов тридцать от общего количества, могут повторить судьбу Турции.

— Безопасность таких зданий зависит от совокупности факторов: сейсмической активности, качества проектирования и строительства. Если в городе не будут приняты меры регулирования процесса изыскания и строительства, то в ближайшие десять — пятнадцать лет мы начнем получать разрушение таких новостроек,— уверена геолог Наталья Кичатова.

Проблема современного строительства в Сочи состоит не только в утрате архивов и информации, которую в советское время собирали более трех тысяч инженеров, градостроителей, архитекторов и других специалистов государственных проектных и изыскательских институтов, но и в потере самих кадров. Тех самых местных специалистов, которые знали и понимали и грунты, и сложную геологию, и возможные опасные процессы земли на территории курорта. К сожалению, многие крупные застройщики, пришедшие в город, имеют лишь опыт создания зданий в средней полосе России, который не применим для горной местности. Именно поэтому решать вопросы сейсмической безопасности курорта необходимо комплексно. Одним из важных шагов является возрождение существовавших в советское время проектных институтов для проведения долговременных и постоянных инженерных изысканий, формирования базы данных, которые будут использоваться для комплексного развития территории. Конечно, дело это небыстрое. Но первый шаг уже сделан. В Сочи начал работать инженерный совет — общественная организация, которая объединяет экспертов, имеющих опыт строительства в условиях сейсмически опасных зон.

Землетрясение не вызвало цунами, так как эпицентр был далеко от побережья

Турецкий телеканал NTV ранее сообщил, что уровень моря поднялся в турецком Искендеруне после землетрясения, затоплены дороги, жители и рабочие эвакуированы. Также были эвакуированы торговые объекты и банки.

Крупные землетрясения в мире в 2022—2023 годах

Утром 6 февраля землетрясение магнитудой 7,7 произошло на юго-востоке Турции. Оно, по словам президента страны Тайипа Эрдогана, стало самым сильным с 1939 года. Днем в понедельник произошло еще одно землетрясение магнитудой 7,6. По последним данным, число погибших составляет 9057 человек, раненых почти 53 тысячи. Эрдоган объявил семидневный общенациональный траур, а в 10 затронутых катастрофой провинциях объявлено чрезвычайное положение на три месяца.

Согласно последним данным минздрава Сирии, число погибших в стране в результате землетрясения превысило 1,2 тысячи, пострадали более 2 тысяч человек. Идет разбор завалов.

Общая беда: спасательная операция в Турции и Сирии после землетрясения

Разрушительное землетрясение произошло на юго-востоке Турции в ночь на понедельник, затронуло несколько сирийских провинций и ощущалось в Ливане, Ираке, Израиле, Грузии, Абхазии.

лчки.

«Мы столкнулись с одной из крупнейших катастроф в мире», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В Турции объявили семидневный траур. Государственные флаги по всей стране и в представительствах за рубежом приспущены до захода солнца 12 февраля.

От землетрясения пострадали древнейшие памятники, в том числе цитадель Алеппо в Сирии. Не исключено, что стихийным бедствием затронуты несколько объектов наследия ЮНЕСКО в Турции.

ЮНЕСКО обеспокоена ситуацией и пообещала пострадавшим в Сирии и Турции помощь в рамках своего мандата.

Ликвидировать последствия землетрясения помогают спасатели из разных стран. Российские специалисты работают в одном из наиболее сильно пострадавших турецких районов — Кахраманмараше.

Еще один самолет МЧС России со спасателями, кинологами и специальной техникой прибыл в Сирию. Помогать им будут российские военные.


У специалистов есть все необходимое для поиска людей под завалами.

Спасатели будут работать в круглосуточном режиме.

В Москве неравнодушные люди приходят с цветами к посольствам Сирии и Турции.

Посольство Турции в Москве приспустило флаг в связи с трауром. У здания лежат цветы и детские игрушки, горят свечи.

Названы регионы России с риском возникновения цунами

Главная опасность цунами – их неожиданность, сообщает «Газета.ру», поговорив с физиком-океанологом, завсектором Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН, профессором кафедры фундаментальной математики НИУ ВШЭ Алексеем Слюняевым.

По словам эксперта, самым рискованным районом России с точки зрения возникновения цунами является Дальневосточное побережье. Он отметил, что «этот регион подвержен цунами, приходящим из Тихого океана». И «неслучайно само слово «цунами» имеет японское происхождение».

Однако они возможны и в Черном море, и в иных крупных акваториях, хоть и «в меньших масштабах», сказал океанолог.

Он пояснил, что волна становится волной цунами, когда переносит энергию, полученную от источника возбуждения, на заметное расстояние и затем выходит на берег.

Среди причин, вызывающих появление такой волны, он назвал падение метеорита, деятельность атмосферных фронтов, неожиданные оползни.

При этом Слюняев сказал, что «в качестве источников возникновения цунами можно предложить любые возмущения морской поверхности большого размера», тем не менее чаще всего появление опасных волн связано с тектонической деятельностью Земли.

Сейсмическая обстановка в Крыму

«На утро понедельника 6 февраля сейсмическая активность в Крыму не зарегистрирована, – сообщили спасатели. – При малейшей угрозе землетрясения МЧС проведет экстренное оповещение населения».

В то же время директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. Вернадского Юрий Вольфман ранее отмечал, что заранее спрогнозировать землетрясения невозможно, никаких методик для этого не существует. При этом Крым находится в сейсмоопасной зоне, землетрясения здесь возможны в любой момент, напомнил он. Традиционно самые опасные районы — вся южнобережная зона и восточная часть Керченского полуострова.

Есть ли угроза Краснодарскому краю

Замруководителя Терцентра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций министерства ГО и ЧС Краснодарского края Александр Колесник отметил, что опасаться землетрясения в прибрежных, горных и предгорных районах Кубани не стоит.

«Турецкий разлом достаточно далеко, поэтому землетрясения не «приходят» к нам по материку», – заверил Колесник.

При этом он отметил, что на территории расположен карстовый разлом, который проходит по Кавказскому хребту. Происходящие в нем процессы могут спровоцировать литосферные подвижки, поэтому некоторая вероятность землетрясения существует.

«Однако интенсивных землетрясений в крае еще не было. Учитывая многолетние наблюдения, периодически происходящие толчки выплескивают энергию и не позволяют формироваться ее избыточному количеству, которое могло бы привести к катастрофическим разрушительным процессам», – добавил Колесник.

Июньский «гнев Плутона»

Самое разрушительное землетрясение в истории Крыма произошло в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года. Тогда содрогнулся Южный берег от Алушты до Севастополя, а само явление получило название июньский «гнев Плутона».

Очаг землетрясения располагался в море, разные крымские города «трясло» с интенсивностью 6-8 баллов. Крымское землетрясение 1927 года только на Южном берегу разрушило и серьезно повредило почти половину жилых домов, санаториев и дворцов. Завалы в Ялте и южнобережных деревнях начали разбирать уже 12 сентября: одинаково опасно было и растаскивать обломки, и оставлять – подземные толчки продолжались.

Сотрудник Ялтинской метеостанции Альберт Полумб, увлекавшийся сейсмологией, зафиксировал только в эти сутки 43 толчка разной силы. Энтузиаст ухитрился добыть сейсмограф – прибор прислали после того, как в июне того же года в Крыму произошло сильное, но не вызвавшее больших разрушений землетрясение.

Анеля Микерина
Оцените автора
Туристический портал Крыма
Добавить комментарий