Ездили на «раскрученный» пляж «Мальдивы», в целом пляж неплохой, интересного цвета песок, но мыс Тарханкут это нечто, сначало сомневались брать ли экскурсию, т.к. были с малышкой 2 года, но нас уверили что это безопасно, что так и оказалось, малышка была в восторге от прогулке на катере а мы от красот и нашего гида Олега, его хотелось бы особенно отметить, рассказывает все не монотонно а особенно, шутил, вообщем если будем ещё раз в этих местах то обязательно посетим это место. Цена была 700р, но катер белого цвета рассчитан на 8 чел. максимум.
Отличное место!Мы брали экскурсию на катере, 600 рублей с человека, отличные виды, весёлая поездка, купание. Всем советуем брать катер. К маяку не пройти — воинская часть. Из интересных мест, которые стоит посетить самостоятельно (лучше всего на машине или велосипеде, хотя кто-то ходит пешком — нам было бы слишком жарко): тарханкутский мыслитель, там можно спуститься пониже по скалам, но нужно быть очень осторожными!!, мыс с аркой, где построена церковь и гостиница, а также дельфинарий, там интересно внизу и получаются отличные фото в скалах, оборудован спуск по ступенькам, безопасно. В дельфинарии можно поплавать с дельфинами — весело. Чаша любви днем — кошмар, забита людьми, мы полплывали туда на катере, а потом были там на закате, было максимум 10 человек, очень хорошо, чтобы недолго покупаться и поехать дальше. От поездки на Тарханкут впечатления отличные, обязательно посетите, особенно если остановились в Евпатории.
Больше всего понравился дайвинг(за отдельную плату,разумеется),но есть большое НО-деньги за фото погружения берут сразу,а вот получить их удается не всегда. Мне,например,Женя(один из инструкторов дайвинга) уже более 2-х недель их не,,может,,выслать.
Отвратительное место, настроение падает как только въезжаешь. Все перекопано, кругом пыль, как будто в самом нищем районе этой планеты, разруха как после бомбардировки, все отели очень далеко от моря, идти нужно будет по очень пыльной дороге по которой едут машины, пляж очень красивый, но забит людьми и вода очень часто холодная, этот отзыв касательно Оленевке. Не видитесь фото из Инстаграм!
Тарханкут — мыс на западе Крыма, располагается на Тарханкутском полуострове.
Мы как-то чаще приезжаем на Беляус, чем к скалам. Мне нравятся здешние раскопки, да и по кучугурам скакать не надо. На косе хорошие песчаные пляжи, чистое море с неглубоким входом. Здесь часто отдыхают с палатками, хотя есть и возможность более цивилизованного отдыха (пансионаты, гостиницы и пр.)
К сожалению, в районе Тарханкута кораблекрушения не редкость. Причем случаются они и в наши дни. Тот же Ибрагим-Яким сел на мель в 2010 году. А 5ю годами ранее, то бишь в 2005 году, подобная история случилась с сухогрузом Сириус. Остатки коего можно еще увидеть в районе Джангуля. Правда там уже совсем мало что осталось.
Довольно интересное место. Небольшое село, которое весьма удачно расположилось. Длинные песчаные пляжи с белым песком. Рядом лиман, одно из излюбленных мест кайтсерферов. При этом все самые притягательные места Тарханкута находятся рядом.
Дорога также проходит близко от края обрыва. Хотя и не так близко, как на Атлеше. При этом многие стараются подъехать еще ближе и поставить машину прям совсем у края. На красную машину без содрогания смотреть не могу. По фото может не так видно. Но она реально стоит у самого края.
Дорога — это сплошные камни, порой основательно торчащие из земли камни. При этом, то и дело надо объезжать многочисленные балки. А это постоянные спуски и подъемы, довольно крутые (в балках как раз самая стремная дорога).
Местами, подъезжая к очередной балке, дорогу впереди совершенно не видно. Кажется, что она просто обрывается.
Впрочем не все так плохо. Чуть дальше от берега, в степи есть другие дороги. Тоже грунтовка, но нормальная. Это не так интересно, как ехать вдоль берега. Но те дороги дают возможность добраться до самых значимых мест, без экстрима.
Является заповедной зоной и ареалом обитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу. Название Тарханкут, скорее всего, произошло от Крымско-Татарского слова “Тархан” — дословно можно перевести как территория освобожденная от налогов, окончание ”Кут” — со старославянского — угол. Вот и получается, что Тарханкут — угол освобожденный от налогов. В подтверждение этой теории служат Тарханные грамоты, выдававшиеся во время Татаро-Монгольского ига. Частично, их можно посмотреть в государственном музее Симферополя и Петербурга.
Мыс условно делится на два участка – юго-восточный Атлеш и северо-восточный Джангуль.
Самой известной частью Мыса Тарханкут считаются большой и малый Атлеш.
Атлеш — это отвесные скалы высотой доходящее до 64 метров, над уровнем моря. Атлеши — разделяют на большой и малый, большой Атлеш протяжен на расстоянии около 8,2 км, малый на 1,6 км. По всей длине Атлеша, расположено бесчисленное множество гротов, небольшихпещер и причудливых скал выступающих из воды.
Именно потому что, скалистый берег высокий и изобилует арками, интересными формами и даже цветами породы, самым верным решением было посмотреть на Тарханкут с моря.
Как это приятно в жару прокатиться по морю с ветерком! Немного попрыгали по волнам у берега, но в открытом море был штиль и прогулка получилась оченб комфортной.
В завершении поездки, уже на обратном пути, капитан показал нам кузькину мать, совершив несколько крутых виражей, мы повизжали от счастья и на бис попросили ещё и ещё.
А началась наша поездка с обзора маяка, потом мы обогнули затонувшее судно, капитан катерка подробно рассказал историю его затопления.
Смотреть было страшновато, сразу представляешь это бедствие, случившееся зимой. Благо, до берега было не так далеко, обошлось без человеческих жертв.
Далее мы продвигались вдоль мыса, заезжая в небольшие пещерки кстати, 5-летний мой ребёнок сильно испугалась!, останавливаясь у наиболее инетерсных мест и слушая рассказы гида-капитана, у которого было прекрасное солнечное настроение, передавшееся всем нам!
Достопримечательности, которые можно посмотреть на мысе:
Про это место сложилось большое количество мифов и поверий, согласно которым люди, окунувшиеся в эти воды, обретут настоящую любовь.
Нам удалось посмотреть на этот глубокий водоем с кристальной чистой водой, находящийся в окружении скал, только с моря. Гид не предложил остановиться и искупаться. Народа там было пруд-пруди и это было конечной точкой нашего маршрута.
А проехать на машине от Оленевки было невозможно.
Гид показал нам только пальцем на это место вниз, которое пользуется популярностью у дайвингов. Под водой с катера ничего не видно, нужно нырять.
Основными экспонатами подводной выставки являются каменные изваяния знаменитых вождей страны и других исторических личностей. Здесь можно увидеть бюсты Ленина, Сталина, именитых поэтов.
Сирийское судно «Ибрагим-Яким», шедшее в водах Черного моря, поблизости мыса Тарханкут, в результате шторма потерпело крушение, сев на мель. К счастью, все члены экипажа не пострадали. Но на борту числился груз, опасный для окружающей среды. Владельцы судна бросили корабль, не выходя на связь. Операция по устранению опасных веществ была проведена, а сам габаритный водный транспорт так и остался на морском побережье.
На обратном пути капитан предложил нам искупаться. Вода чистейшая, моя младшая прыгала прямо с катера в жилете! Освежиться не отказался никто.
В другой раз, уже перед самым отъездом из Крыма, мы решили опять вернуться в Оленевку, на Тарханкут, но уже сверху мыса посмотреть на бескрайнее Чёрное синее море.
Мы проехали чуть даль статуи Мыслителю, где могли попытались спуститься по тропинкам к морю опасно!, посидели на обрыве, поболтав ножками, сделали классные фото.
А вот времяпрепровождение на пляже и купание в море было уже не таким приятным. Море штормило, были сильные волны, за счёт чего вода стала холодной. Но мы с Урала, нам всё можно. Конечно, купались и муж нырял, и я тюленем в волнах болталась.
Но это уже было не то, не Мальдивы.
Дорога до Тарханкута дальняя, комфорта, практически, нет, но в моей душе это местечко заняло своё прочное место. Воспоминания о нём манят меня посетить его снова и снова.